Смородина черная Тамерлан — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода

Описание сорта

Описание сорта

Куст чёрной смородины сорта Тамерлан не имеет отличительных внешних особенностей по сравнению с другими разновидностями культуры. Растение состоит из множества многолетних побегов, на которых и происходит созревание гроздей с ягодами.

Знаете ли вы? В XI в. на территории Руси чёрную смородину выращивали только в монастырях и называли «монастырской ягодой».

Характеристика сорта Тамерлан:

  • Куст высокорослый — его высота достигает отметки 130 см к возрасту 6 лет.
  • Ветки растения среднераскидистые, поэтому диаметр куста редко превышает 1,3 м.
  • Побеги тонкие и окрашены в серый цвет с жёлтым румянцем, без опушения. С возрастом ветви кустарника одревесневают.
  • На второй год после посадки центральный стебель начинает ветвиться, образуя множество активно растущих боковых ветвей, на которых в дальнейшем образуются плоды.
  • Почки куста расположены на небольшом стебельке под наклоном к побегу и имеют яйцевидную форму.
  • Листья имеют крупные размеры и состоят из 5 заострённых лопастей. Средняя лопасть самая крупная, а боковые широко расставлены. По краю расположены тупые и мелкие зубцы, имеющие «кончик» белого цвета.
  • Кожистая и плотная поверхность листовой пластины покрыта многочисленными морщинами и вогнута по средней жилке. Листья куста окрашены в тёмно-зелёный цвет.
  • К ветке листья крепятся с помощью толстого черешка средней длины, а края листовой пластины подогнуты вниз.
  • Период цветения длится около 2 недель и зависит от погодных условий региона. На растении образуются многоцветковые кисти длиной до 7 см, имеющие форму цилиндра.
  • Цветки куста небольшие по размеру и имеют колокольчатую форму, а их лепестки окрашены в желтоватый цвет. Чашелистники и отгибы трубчатой чашечки красные, а цветоножка толстая.

История селекции

История селекции

Чёрная смородина сорта Тамерлан выведена в Тамбовской области России селекционерами Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Авторами нового вида являются Т. С. Звягина и Т. В. Жидехина, а целью проведённого эксперимента было получение нового вида культуры с высокой урожайностью, устойчивым иммунитетом к болезням и хорошей морозостойкостью.

Важно! Молодой куст смородины Тамерлан начинает плодоносить на следующий год после посадки.

Смородина Тамерлан является результатом скрещивания сортов Ojebyn и Чёрный жемчуг, а в Госреестр её внесли в 2004 г. С тех пор этот сорт получил множество хороших отзывов от садоводов и активно выращивается на крупных и мелких дачных участках.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Одним из главных положительных качеств, благодаря которому смородина Тамерлан приобрела популярность среди садоводов, является высокая продуктивность сорта. К моменту созревания урожая на кусте образуются гроздья красивых ягод, обладающих ценными товарными характеристиками.

Описание плодов и урожайности сорта Тамерлан:

  • Ягоды имеют крупные размеры. Снаружи они покрыты гладкой и плотной кожицей чёрного цвета.
  • Форма смородины круглая, а масса одной ягоды составляет 1,3–2,4 г.
  • Плоды обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, который был оценён в 4,6 балла из 5 по дегустационной шкале.
  • В плотной мякоти смородины содержится среднее количество семян яйцевидной формы.
  • Сорт относится к скороплодным, а спелые ягоды можно собирать уже в первой половине июля.
  • Созревание плодов равномерное, начинается с основания кисти, а его срок составляет 6–9 дней.
  • Урожайность сорта составляет около 12,9 т/га или 3,9 кг с каждого куста.

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.

Кроме привлекательного внешнего вида, ягоды смородины Тамерлан обладают богатым химическим составом и содержат такие компоненты:

  • растворимые сухие вещества — 17,2%;
  • сахар — 9,8%;
  • кислоту — 3,4%
  • аскорбиновую кислоту — 146,0 мг/100 г;
  • Р-активные вещества — 957,0 мг/100 г;
  • пектиновые вещества — 2,1%.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов выделяют:

  •  высокая урожайность;
  • отличные товарные характеристики плодов;
  • универсальность использования ягод;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая транспортабельность;
  • отличная зимостойкость;
  • сравнительно ранние сроки созревания урожая;
  • полезный химический состав ягод.

К недостаткам относят:

  • склонность к поражению почковым клещом;
  • крупные размеры куста, требующие много свободного пространства.

Характеристика ягод

Характеристика ягод

Черные плоды Тамерлана крупные. Их обычная масса составляет 1,4-1,6 г. Прочие особенности:

  • округлая геометрия;

  • умеренно толстая кожица;

  • не слишком большое количество семян;

  • концентрация пектинов — 2,1%.

Посадка

Посадка

Для смородины Тамерлан необходимо большое количество света. На открытых и умеренно затененных участках они развиваются неплохо. Однако при чрезмерно густой тени продуктивность сорта окажется невелика. Необходимо выбирать участки с плодородной легкой землей, отличающейся нейтральным водородным показателем. Иногда допускается слабый сдвиг в кислую сторону.

Очень важно, чтобы грунтовые воды находились на глубине минимум 75 см. Застоявшаяся вода провоцирует гниение корней. А также надо старательно защищать культуру от пронизывающего холодного ветра. Рекомендуют выбирать саженцы с разветвленной корневой системой, имеющие 2 или 3 главных корня, 1 либо 2 побега. Очень важную роль при отборе саженцев играет здоровый внешний облик.

Оптимальны двухлетние побеги высотой не менее 40 см. Минимум за 20 дней до высадки следует перерыть землю, убрав оттуда все остатки растительности. Глубина лунок должна составлять примерно 50 см. Диаметр — такой же, причем разрыв между отдельными лунками не может быть менее 130 см. Во все углубления засыпают компост, суперфосфат и древесную золу. Такую подпитывающую смесь накрывают сверху 10-сантиметровым слоем садовой почвы.

Высадка может быть произведена в течение вегетационного периода. Однако максимально хорошо укореняются растения, высаженные в конце августа. Перед самой процедурой корни саженца следует опускать в воду на несколько часов, затем обмакивать в жидкую глиняную болтушку. Каждый высаженный куст сразу поливают, используя 10 л теплой воды.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут уходить от заморозков. Чаще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Лучше высаживать сорта различных сроков цветения.

Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, дают прибавку урожая до 40-90% за счет увеличения массы ягод.

Поливают смородину по мере необходимости: в середине-конце мая (цветение и рост побегов), 1-2 раза в июне (рост побегов и налив завязей), в начале-середине июля (побурение ягод, замедление роста побегов), в августе-сентябре (формирование почек, вызревание побегов).

Под зиму поливают только в годы с недостаточным осенним увлажнением. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней -не меньше 50 см на средних почвах и до 70 см на легких (до 4-6 ведер на куст).

Черная смородина требовательна к плодородию и предпочитает рыхлые окультуренные почвы, где корни развиваются сильнее. Хорошо растет на средне- и легкосуглинистых черноземах разной степени выщелоченности, серых лесных и лугово-черноземных почвах.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально, если место под сад готовится заранее: участок удобряют, перепахивают и засевают травами на 2 года. Многолетние травы улучшают водно-физические свойства почвы и очищают ее от однолетних сорняков, снимают почвоутомление.

Посев сидератов (гречиха, горох и овес, горчица, фацелия) снижает засоренность однолетними сорняками в 5-6 раз и способствует накоплению питательных веществ. Например, накоплению азота способствуют горох и горчица, фосфора – горчица и гречиха, калия -горох и горчица.

Посев трав в течение 1-2 лет может быть эквивалентен внесению 20-40 т навоза.

Но чаще всего почву готовят не заранее, а в год посадки.

Посадка саженца черной смородины

Посадка саженца черной смородины

Место выбирают солнечное: при небольшом затенении смородина плохо растет, болеет, при значительном – снижает урожай.

Посадочные ямы лучше готовить заранее – с осени (весной почва медленно оттаивает). Слишком тяжелые или легкие почвы нужно улучшить, это резко увеличит эффективность культуры: на легких почвах ямы копают более глубокие и на дно укладывают смесь глины и навоза слоем до 10 см. слишком тяжелые почвы разрыхляют песком.

В посадочную яму глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы, азотные минеральные удобрения при посадке не вносят.

Кислые почвы известкуют за год до посадки (под предшествующую культуру) или в крайнем случае -осенью, перед посадкой, из расчета 0,2-0,5 кг извести на 1 кв. м.

Особенности внесения удобрений заключаются в необходимости изолировать их от корневой системы, поэтому их вносят на дно посадочной ямы. Глубоко внесенные удобрения не препятствуют отрастанию корней саженцев, создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы. Поверхностное внесение малоэффективно для смородины.

Смородина – сильнорослая культура, саженец может быть 1-летним, в крайнем случае – 2-летним. Корни активно растут в мае и сентябре-октябре, поэтому высаживать кусты следует в эти периоды (саженцы с закрытой корневой системой – в любое время).

Но лучшее время посадки – осень: осенью в почве достаточно влаги и возможна посадка без полива, приживаемость достигает 100%, на следующий год растения хорошо развиваются. Весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходимы полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

Схема посадки – через 1 -1,5 м и до 2 м от других кустарников и деревьев.

Саженец черной смородины высаживают наклонно и заглубляют на 5-8 см (на легких почвах – глубже), в сухую жаркую погоду поливы повторяют до полной приживаемости.

Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют перегноем или компостом, осенью толстый слой органических материалов (не меньше 7-10 см) служит хорошим утеплением корневой системы молодого куста, весной – подкормкой.

Весной для восстановления равновесия между корнями и кроной каждое разветвление обрезают на 2-4 сильные почки. Именно обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону в первый же год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Благодаря плотной кожуре ягоды сорта Тамерлан неплохо хранятся и выдерживают транспортировку на большие расстояния. Но для увеличения сроков хранения продукта рекомендуется использовать его для приготовления консервированных заготовок или замораживать свежие плоды в морозильной камере.

Важно! Мыть чёрную смородину рекомендуется только непосредственно перед употреблением, чтобы плоды не раскисли.

Особенности сбора и хранения урожая смородины Тамерлан:

  • ягоды можно снимать с куста только после того, как они окрасились в чёрный цвет;
  • собирать плоды рекомендуется ранним утром или вечером в сухую и немного пасмурную погоду, чтобы они не раскисли от влаги;
  • ягоды аккуратно отделяют от плодоножек, а затем складывают их в мелкий и широкий лоток слоем 2–3 см;
  • ёмкость со свежей смородиной сразу же помещают в холодильник или подвал;
  • для хранения и транспортировки отбирают только плоды правильной формы с гладкой и упругой кожицей без следов механических повреждений;
  • транспортировку смородины рекомендуется осуществлять сразу же после её сбора, т. к. в процессе хранения ягоды частично теряют форму и упругость;
  • при температуре около 0°С свежую смородину можно хранить в течение 1 месяца — для этого ягоды упаковывают в полиэтиленовый пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают, а затем помещают плоды в холодильник.

Самостоятельно вырастить смородину Тамерлан на своём участке не сложно. Растения неприхотливы в уходе, поэтому для ежегодного обильного плодоношения достаточно соблюдать перечисленные в статье рекомендации и периодически осматривать кусты с целью обнаружения болезней и вредителей на ранней стадии. Это позволит полностью сохранить урожай и использовать его для приготовления вкусных ягодных соков, компотов и джемов.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *