Крупноплодный сорт ранней чёрной смородины Сибилла: внешний вид и описание сорта, фото
О чем статья:
Описание смородины сорта «Сибилла»
Желание вырастить на своем участке крупные ароматные ягоды есть у каждого дачника. Сорт смородины Сибилла — наиболее известный из ранних разновидностей черной смородины. Он отличается универсальностью, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом (на все 5 баллов) и ароматом ягод. А еще кусты настолько красиво выглядят, что часто используются для декорирования садовых участков.
Описание сорта
Сорт Сибилла получен в Южно-Уральском институте плодоовощеводства путем скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп и предназначен для выращивания в Дальневосточном и Центральном регионах страны. Сорт оправдал ожидания: его характеризует ранний срок созревания, высокая зимостойкость (выдерживает морозы до -30°С), хорошая урожайность (в среднем до 3 кг с куста и 4,3 т/га).
Сибилла самоплодна, ее можно сажать одиночными кустами. Она имеет отличную устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям, поражающим смородину.
В 2008 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений.
Ягоды черной смородины с экзотическим именем Сибилла одномерные, крупные, округлой формы, без ребристости. Цвет коричнево-черный, в стадии технической спелости имеет красноватый оттенок. Вес плодов — 2-5 г. Мякоть ароматная, кисло-сладкая. Количество семян среднее.
Смородина Сибилла: цветение (видео)
Судя по отзывам садоводов, преимуществами данного сорта являются также засухоустойчивость и неприхотливость. Однако описание сорта будет неполным, если не упомянуть о единственном минусе растения: подверженности почковому клещу, септориозу и антракнозу.
Как уже упоминалось, данная черная смородина имеет красивый внешний вид. Ажурные кусты вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые, компактные, среднеоблиственные. Побеги длинные, изогнутые, умеренной толщины.
Листья небольшие, пятилопастные, зеленого или светло-зеленого цвета, блестящие, вогнутые, морщинистые, с вогнутой пластинкой. Основание листа имеет среднюю или глубокую выемку. Зубцы среднего размера, острые. Черешки листьев тонкие, длинные.
Цветет смородина Сибилла узкобокальчатыми бледно-желтыми цветками, имеющими легкий розоватый оттенок. Одиночные изогнутые кисти имеют среднюю длину (4-6 см).
Уход и размножение
Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.
Размножают смородину двумя способами:
В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.
Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.
Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.
Смородина: посадка и уход
При выборе смородины для своего участка необходимо учитывать, в каких климатических условиях ее рекомендуется выращивать. Напоминаем, что Сибилла ориентирована на Центральный регион и Дальний Восток. В других местностях ей потребуется дополнительный уход, и высокие показатели сорта могут быть снижены.
Характеристика
Сорт выведен Южно-Уральским НИИПиК, зарегистрирован в 2008 году. Созревание среднераннее, тип культуры самоплодный. Особенности Сибиллы:
- Куст имеет сравнительно небольшую высоту и умеренную раскидистость. Листья морщинистые, маленькие, пятилопастные, есть острые загнутые зубцы. Почему желтеет смородина узнайте здесь.
- Ягодные кисти одиночные до 6 см в длину, сами ягоды крупные, имеют черный цвет и большое количество семян, округлую форму. Аромат выраженный, приятный, вкус кисло-сладкий. Плодоножка умеренно тонкая, длинная, тип отрыва сухой. Урожайность составляет до 3 кг плодов с одного куста.
- Цветки мелкие, бледные, имеют вид узких бокальчиков.
Непродолжительные засухи сорт переносит хорошо, стойкость к мучнистой росе высокая, нужны профилактические обработки от антракноза, септориоза.
Посадка
Агротехника выращивания смородины Сибилла мало чем отличается от культивирования других сортов. Соблюдение основных правил посадки позволяет добиться здоровья растения, а также стабильной урожайности в течение 12-15 лет. Особенно важно грамотно подойти к выбору места на участке, выбору саженца, так как это напрямую влияет на развитие кустарника в первые годы роста. Про посадку и уход за Альпийской смородиной читайте в этом материале.
Сроки
Черная смородина Сибилла обладает высокой морозостойкостью. Посадку саженцев можно проводить ранней весной почти сразу после снега. В зависимости от региона России это может быть первая половина апреля или начало мая. Некоторые садоводы практикуют высаживать смородину осенью (до начала октября), но при таком методе требуется проведение мульчирования и укрытие молодого куста. Суточная температура воздуха к моменту посадки должна быть в диапазоне 7-10 oC. Нежелательно планировать работу, если прогнозируются возвратные ночные заморозки или резкая смена погоды.
Выбор саженца
Посадочный материал нужно приобретать только в специализированном питомнике или в сельскохозяйственном магазине. Саженец черной смородины должен быть высотой от 0,5 м, оптимальным считается возраст двух лет. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения. Кора и стебель в норме окрашены в светло-коричневый оттенок, на побегах не должно быть следов плесени или гниения. Корневая система должна быть развитая, с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выбирать растения с засохшими или деформированными частями. Обязательно наличие почек роста на молодых побегах, так как именно они обеспечивают развитие куста в первые несколько месяцев.
Лучше всего покупать саженец смородины с закрытой корневой системой. Это позволяет добиться равномерного увлажнения, избежать поломки при транспортировке.
Подготовка места для посадки
Готовить место для выращивания кустарника нужно заблаговременно, оптимально – за 2-3 месяца до начала посевных работ. Участок следует перекопать минимум на глубину штыка лопаты, а также удалить все растительные остатки и крупные камни. В качестве удобрения желательно использовать органику, например, коровяк или перегной из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. При необходимости вносят и минеральные составы, для этой цели лучше всего подойдет нитроаммофоска (30-40 г/м2). Можно применять и смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 20 г каждого средства). Сразу после перекопки и подкормки место для посадки желательно обильно полить теплой водой.
Почва
Для продуктивного выращивания черной смородины требуется плодородная, рыхлая и хорошо аэрированная земля. Она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, так как pH влияет не только на здоровье куста, но вкус ягод. Для нормализации кислотности применяют гашеную известь или мел. Не рекомендуется высаживать растение рядом с водоемом, вблизи с поверхностными грунтовыми водами – это приводит к развитию опасных грибковых заболеваний корней. Место для выращивания должно хорошо освещаться, поэтому не стоит готовить грунт под кроной высокорослых деревьев, рядом с сооружениями.
Черная смородина может плодоносить на одном месте без необходимости пересадки более 15 лет. Выбор места для выращивания нужно выбирать с учетом плана дальнейшего обустройства участка.
Расстояние между кустами
Как правило, посадку черной смородины проводят в несколько рядов. Расстояние между ними должно быть минимум 2 м для удобства ухода за растениями. Рекомендуемый интервал между кустами – 1-1,5 м. По соседству можно посадить сорт Белая Версальская. Это позволяет добиться развития всех боковых побегов, что напрямую отражается на урожайности. При формировании живой изгороди саженцы можно высаживать чаще, но это повлияет общее плодоношение растения. Глубина посадочной лунки при таком методе должна быть около 50 см. Это позволяет не только разместить корневую часть саженца, но и организовать в ней необходимый слой дренажа.
Уход и размножение
Размножение Сибиллы следует проводить либо одревесневшими черенками, либо горизонтальными отводками. Наиболее оптимальный первый способ, так как растение в силу своей компактности не выпускает большое количество отводок.
Выращивать ее желательно на влажных плодородных суглинистых или супесчаных почвах, располагая либо на солнце, либо в полутени.
Судя по отзывам, главными преимуществами культуры являются десертный вкус, выраженный аромат, а также высокая урожайность. Кроме того, садоводы положительно оценивают высокий уровень транспортабельности ягоды, что обеспечивает не только «семейное», но и промышленное ее использование.
Уход и размножение
Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.
Размножают смородину двумя способами:
- черенками;
- отводками.
В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.
Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.
Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.
Болезни и вредители
Смородину Сибилла любит мучнистая роса – заболевание, вызываемое грибковым возбудителем, который зимует на плодах и листьях растений. Активизируется болезнь к середине лета, проявляется как белый налет на ягодах. С течением времени грибница уплотняется, становится бурой. Больной куст плохо растет и в итоге гибнет. При обнаружении первых характерных признаков проведите обработку медным купоросом либо кальцинированной содой.
Хорошее народное средство от смородиновой мучнистой росы – перепревшее сено либо торф.
Главный вредитель растения – почковый клещ. Он поражает куст, ослабляет его защитные силы, негативно влияет на показатели урожайности.
Заражение клещом и листоверткой сопровождается деформацией листьев, отставанием побегов в росте. Ягоды опадают, не успев достичь полной зрелости.
Сбор и хранение урожая
Сроки, когда пора снимать урожай, определяются с учетом климатических условий региона, времени посадки, длительности цветения, степени зрелости ягод. Для Сибиллы это июль и начало августа. Понять, что ягоды пора снимать с кустов, можно по окраске кожуры. Важны и такие показатели как вкус, осыпаемость, одновременность спелости.
Сибилла к перезреванию не склонна, на кустах хранится неплохо, почти не опадает.
Лучшее время суток для съема ягод – утро и вечер, когда солнечного света мало, росы нет.
Если день жаркий, солнечный, уносите плоды в холодильник или хотя бы темную комнату. После полива, дождя нужно немного подождать прежде чем снимать ягоды. Для складирования используйте не глубокие лотки, много слоев из ягод делать не нужно, иначе они начнут мяться.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-sibilla-opisanie-sorta.html
- https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/sibilla.html
- https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/sibilla.html
- https://remontanta.ru/sorta-smorodini/49-smorodina-sibilla
- https://dachadecor.ru/yagodi/opisanie-smorodini-sorta-sibilla