Описание черной смородины сорта Севчанка и характеристики, посадка и уход

Ранний зимостойкий сорт чёрной смородины Севчанка: внешний вид и описание, фото

Описание сорта

Описание сорта

Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные. Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков. Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.

Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный. Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Вид черная
4,6 / 5
5,5-6,5 г
2 кг
Срок средний
4,2 / 5
-25°С
сильный

Добрыню относят к морозостойким, среднеспелым сортам интенсивного типа, они довольно хорошо выдерживает летнюю сушь и заморозки весной.

Большим достоинством этой черной смородины можно назвать низкую восприимчивость к мучнистой росе. Стойкость к почковому клещу, антракнозу и другим грибным заболеваниям не слишком хорошая. От тли дачники советуют обрабатывать кусты «Актофитом». К недостаткам стоит отнести не одновременное созревание плодов, из-за чего урожай приходится собирать в несколько заходов.

Богато украшенный Добрыня на видео:

https://www.youtube.com/embed/S3Gngr_4Fek?rel=0&fs=1&wmode=traparent»

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У Севчанки довольно рослый, но не раскидистый куст, который требует мало усилий в плане обрезки. Прямостоячие побеги позволяют убирать урожай как вручную, так и комбайном. Листья трёхлопастные, жёсткие, кожистые, морщинистые, с выпуклой пластинкой и окрашенным у основания черенком. Кисть формируется из 8–14 средних или крупных желтоватых цветков. Корни смородины поверхностные, расположены на глубине 15–45 см от поверхности.

Ягоды блестящие, крупные, достигают веса 2,5–3 г, сладкие с кислинкой (десертного вкуса) и ароматные.

Химический состав:

  • общий сахар — 9,4%;
  • общая кислотность — 2,4%;
  • растворимые сухие вещества — 14,3%;
  • растворимый пектин — 0,41%;
  • витамин С — 106,1 мг/100 г;
  • витамин Р — 108,9 мг/100 г;
  • антоцианы — 222,8 мг/г;
  • лейкоантоцианы — 86,0 мг/100г;
  • общие полифенолы — 480,6 мг/г.

Плоды созревают одновременно во второй половине июня — начале июля, снимаются вместе с плодоножкой без повреждений, не осыпаются. С куста максимально можно собрать до 2,2 кг (14,5 т/га), в среднем — до 1,6 кг (10,4 т/га).

Уход за посадками

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Замечание! Если воды мало, ягодки становятся жесткими, при излишках влаги могут растрескиваться.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  • Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  • Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  • В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  • Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  • Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  • Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.
  • Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  • Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  • По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  • Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.
  • Правила обрезки

    Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

    В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

    Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

    Размножение черной смородины

    Размножение черной смородины

    Способы размножения

    Способы размножения

    Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

    Размножение черенками

    Размножение черенками

    Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

    Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

    Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

    Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

    Размножение отводками

    Размножение отводками

    Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

    Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

    Деление куста

    Деление куста

    Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

    После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

    Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://remontanta.ru/sorta-smorodini/34-smorodina-dobrynya
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/10702-smorodina-savchanka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-dobrynya.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/sevchanka/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2659-chernaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *