Смородина черная Селеченская: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта смородины Селеченская
Выведена смородина Селеченская в Брянске (Россия). Имеется устойчивость к морозам, засухе, не боится резких колебаний температур. Из болезней невосприимчива лишь к мучнистой росе. Созревание раннее. Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста. Недостатки – частое поражение почковым клещом, требовательность к уходу и типу грунта.
Урожайность – 99 ц/га или 5 кг/куста
Куст средней высоты (1,5 м), компактный. Побеги почти ровные, средней толщины, не ломаются под весом урожая. Листья небольшие, пятилопастные, матовые, ярко-зеленые.
Плоды довольно крупные – 1,7-3,3 г, созревают дружно. Форма почти круглая. Вкус приятный, сладкий, дегустационная оценка – 4,7 балла из 5. Кожура мягкая. В составе ягод много сахара – 7,8% и витамина C – 182 мг/100 г.
Сравнительная характеристика
Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.
Смородина Селеченская
Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.
С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.
Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.
Смородина требовательна к уходу:
- Предпочитает плодородную почву;
- Любит затененные места;
- Нуждается в регулярном поливе;
- Чувствительна к подкормкам;
- Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.
Замечание! В саду нужно удалять пырей, чтобы его корни не конкурировали с корешками смородины за питательные вещества.
Смородина Селеченская 2
Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.
Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.
Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.
- Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
- Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
- Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.
Внимание! Кусты сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 дважды в месяц профилактически опрыскивают, предупреждая заболевания и атаки вредителей.
Посадка
Как и многие другие сорта черной смородины, разновидность Селеченская высаживают весной или осенью. Второй вариант посадки более предпочтительный. Работу выполняют под конец сентября или в первых числах октября. Весенняя высадка саженцев нежелательна по той причине, что почки быстро распускаются и не всегда удается посадить молодые кустарники вовремя. А также сохраняется возможность возврата ранних весенних заморозков.
Покупая саженцы, нужно в первую очередь обратить внимание на состояние корней. Чтобы кустарник быстро прижился на новом участке и достаточно развился для формирования богатого урожая, корни корневая система должны быть целой и здоровой. Количество основных корней – 3-5 штук.
Лучше всего приживаются молодые сеянцы в возрасте 1-2 года. Верхняя часть растения должна быть минимум 30 сантиметров и состоять и 1-2 побегов.
Сорт Селеченская – требовательный к составу грунта. Смородина предпочитает легкую и плодородную землю, которая обеспечит легкий доступ воды к корням. Идеально подойдет супесчаник или суглинок. Реакция на кислоту должна быть низкой или нейтральной. При более высоких показателях в грунт добавляют доломитовую муку (около 500 граммов на метр в квадрате) и перекапывают.
Низины и заболоченные участки не подойдут для выращивания смородины. В таких условиях не стоит ожидать богатого урожая, а кустарники быстро постареют и будут часто болеть. А также можно высаживать кустарники в песчаный грунт, но при этом нужно хорошо удобрять растения.
Смородина предпочитают солнечные участки, но в полуденное время желательно, чтобы территорию укрывала легкая тень. При сильном затенении черная смородина ослабевает, а вкусовые качества урожая снижаются. Земельный участок должен быть ровным. Желательно уберечь посадку от сквозняков. Для этого кустарники высаживают рядом с постройками или живой изгородью.
Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее
Выращивание и уход
Все, кто уже успел посадить у себя на участке хотя бы несколько таких кустиков, отмечают явную стойкость к грибковым болезням, чего не скажешь о предшественнице второй Селеченской. Достаточно всего одной обработки от болезней ранней весной для того, чтобы забыть о вредителях и прочих неприятностях с кустарниками. Хлопот с этим видом нет практически никаких.
Во время жаркой погоды в летний период, плоды не трескаются. Это выгодно отличает данный сорт от большинства остальных, слабо переносящих жару. Такие показатели делают Селеченскую 2 пригодной к дальней транспортировке, поэтому к ней присматриваются не только садоводы-любители, но и фермеры, которые специализируются на торговле.
Большая плантация Селеченской 2 на видео:
https://www.youtube.com/embed/nMyWhGcn33Y?rel=0&fs=1&wmode=traparent»
Размножение
Размножают черную смородину отводками и черенками.
Самый простым и часто применяемым является способ размножения горизонтальными отводками. Для этого ранней весной воле кустов выкапывают неглубокие канавки.
Однолетние побеги укорачивают на 1/5 их длины, для стимуляции прорастания почек. Обрезанные побеги укладываются в канавки, пришпиливаются крючками и слегка присыпаются землей.
После того как из почек вырастут зеленые побеги высотой 10 см их присыпают хорошо удобренной почвой на высоту до 5 см. На протяжении вегетационного периода отводки регулярно поливают.
Осенью канавки с отводками раскрывают, отделяют от материнского куста и рассаживают: сильные саженцы на постоянное место, слабые доращивают в школке. С одного побега за сезон можно получить 5-7 саженцев.
frame loading=»lazy
Для размножения одревесневшими черенками берутся не поврежденные, здоровые однолетние ветки.
Побеги толщиной с карандаш нарезаются в феврале (можно нарезать черенки и в конце осени, но тогда их нужно правильно хранить) разрезают на черенки с не менее чем 3 почками, нижний конец обмакивают в стимуляторе корнеобразования и сажают в подготовленные емкости.
Над поверхностью земли должно остаться 2 почки. Емкости накрываются полиэтиленом и притеняют. Процесс укоренения происходит при температуре 20-25 градусов, при периодических поливах и проветривании черенков.
Примерно через 1,5-2 месяца черенки укореняются. Осенью их можно пересаживать на постоянное место, но на зиму хорошо укрыть, во избежание вымерзания.
Болезни и вредители
Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки
Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.
Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.
Отзывы садоводов
А у меня она одна из самых сладких. Есть несколько других сортов, названия не знаю, к сожалению, осенью посадила Селеченскую 2 и очень довольна.
Наталья Делаит
http://www.sadiba.com
В условиях МО Селеченская — урожайный сорт, устойчивый к возвратным заморозкам, низким температурам, мучнистой росе. От антракноза и почкового клеща хватает одной обработки ранней весной. Вкусовые качества на «4» по пятибальной шкале. Размер ягод зависит от уровня агротехники. Сорт отзывчив на подкормки и поливы в засушливый период.
Наталья Андрианова
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3919.html
Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней, даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская 2 зарекомендовала себя на моём участке, как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.
Антипенко Г.Л.
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3919.html
Очень вкусный десертный сорт. Ягода крупная. Отрыв сухой. Я собираю с куста за один подход, нужно дать вызреть всей ягоде.
Светлана Клубника
http://www.sadiba.com
У меня именная только Селеченская 2, очень нравится её сладкий и гармоничный вкус, раньше не особо нравилась чёрная смородина, а эта пришлась по вкусу, свежую с удовольствием ем. Может слаще ничего не пробовала.
Songbird
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=420
Сажайте, растите на своих участках чёрную смородину. Вам не придётся сожалеть о затраченных силах и времени на её выхаживание. Вознаграждением будет радующий глаз богатый урожай вкуснейших и лечебных ягод.
Приветствую Вас! Мне 51 год. По образованию- экономист. В копирайтинге-1 год. Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5) Поделитесь с друзьями!
Related posts:
Слива Богатырская – лучшая среди сортов позднего срока созревания Брянская розовая — черешня в центре России
В статье использованы материалы с сайтов: