Смородина Голубка: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода
О чем статья:
Описание и особенности сорта черной смородины Голубка

Голубка – типичный представитель черной смородины. Кусты имеют подобие с остальными представителями культуры, отличие только во вкусовых качествах.
С составом плодов смородины Валовая можно ознакомиться по ссылке.
Описание куста

У молодого побега зеленоватый с коричневым оттенок, а взрослые окрепшие ветви имеют желтоватый цвет или коричневый. Почка прорастает по величине средних размеров, форма удлиненного яйца, имеет заостренный верх, нежно-коричневого оттенка, форма практически идентичная. Корень растения развивается в виде разветвившейся мочковатой корневой системы.
Листьев

Листья прорастают приблизительно одинакового размера средние насыщенные или темно-зеленые, на одной ветке их количество превышает 20. Могут загнуться вниз, если расположены на краю ветви. Поверхность глянцевая, с другой стороны – шероховатая.
Цветов

У небольших цветков молочно-розовый оттенок, а внутри красноватые бутоны. Кисть со средней длиной до 7 см, достаточно плотная, форма конуса и слабое опушение.
Фото смородины Багира найдете здесь.
Плодов

У ягод глянцевый черный цвет, сизый восковый налет, развитие параллельное. Чашка небольшая, тонкокожая. Даже при большом количестве устойчивые на ветках, достигают 1.2 г, махровость плодам не страшна. Сорт не десертный, так как имеет больше кисловатый привкус.
Вкусовая оценка составляет 3.9 баллов.
Сроки созревания

У куста многочисленные разновозрастные ветки, которые находятся на разных уровнях, что позволяет растению приносить плоды на протяжении 13-15 лет.
Характеристики

Перед посадкой смородины Голубка анализируют ее характеристики: стойкость к засухе и холодам, сроки созревания. Особое внимание уделяют урожайности и качеству ягод.
Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Голубка хорошо переносит жару и отсутствие влаги. Морозостойкость ее средняя, порядка -26 °С. В суровые зимы побеги подмерзают у основания. В холодном климате обязательна подготовка к зимовке.
Урожайность сорта

Смородина Голубка созревает в ранние сроки. Первые ягоды убирают в середине – конце июня. Они созревают одновременно. Спелая смородина начинает осыпаться и растрескиваться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой урожая. При этом, плоды куста не запекаются на солнце.
Согласно описанию сорта, черная смородина Голубка приносит от 5 до 8 кг ягод. Растение самоплодное, которому для формирования завязей не нужен опылитель. Со временем плоды мельчают. В таком случае следует заменить куст.
Область применения

Ягоды сорта Голубка имеют техническое назначение. Их используют для переработки: приготовления варенья, джемов, компотов, начинок для выпечки. В свежем виде ягоду добавляют в смузи, йогурты, мюсли.
Важно! Отрыв плодов мокрый, поэтому урожай не переносит долгого хранения и перевозок. Нужно использовать ягоды сразу после сбора.
Плюсы и минусы сорта

По описанию сорта и отзывам смородина Голубка имеет следующие преимущества:
- приносит урожай одним из первых, по сравнению с другими разновидностями;
- самоплодность;
- рано вступает в плодоношение;
- демонстрирует одновременное созревание плодов;
- стабильную урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Основные минусы сорта Голубка:
- уступает современным сортам по вкусу и транспортабельности плодов;
- средняя зимостойкость;
- со временем качество урожая падает;
- сильно страдает от нападения почкового клеща.
Посадка

Выбирают светлые и незаболоченные участки, хорошо растет в низинах, неплохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Самый подходящий тип почвы — это плодородный легкий суглинок, в тяжелую почву лучше добавить песок. Размещать кусты допустимо плотно с интервалом 70 см и даже меньше. При близкой посадке растения начинают быстрее плодоносить, но урожая будут приносить чуть меньше. Зато они создают друг другу небольшую тень, защищают корни от перегрева и испарения влаги.
Выбирают саженцы однолетние и двухлетние. Сажать лучше осенью, но можно и весной. В средней полосе посадку проводят в начале октября, на юге в середине октября. А на севере — в конце сентября. Яму делают 50-60 см в диаметре глубиной 40 см, ее на ¾ наполняют плодородной смесью и удобрениями. Саженцы устанавливают под углом 45 градусов и углубляют в землю на 8 см, что позволяет сформировать прикорневые почки. Поливают 0,5 л воды, присыпают почвой, второй раз поливают тем же объемом.
Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее
Сбор и хранение урожая

Собирается урожай при учете некоторых факторов – посадочных сроков, условий вегетации, продолжительности распускания цветов, степени зрелости, последующего назначения продукта. Для правильного определения зрелости ягод и, осматривается покровная окраска кожуры. Этот срок предполагает параллельное развитие, поэтому ягоды будут одновременно готовы к употреблению.
Черная смородина не склонна к перезреванию, у нее хороший уровень хранения на кусте.
В солнечный и теплый день плоды убираются в темное время или замораживаются. После того, как будут проведены поливы и дожди, ягоды не рекомендуется собирать.
Рекомендуется разложить смородину в лоток небольшими слоями, чтобы не допустить повреждений. Такой тарой является коробка, кузовка, тетрапакет из молочных изделий. Длительное время плоды не залеживаются, и требует дальнейшей переработки в течение двух-трех дней.
Отзывы садоводов о сорте

Алексей Антонович, 65 лет.
«Смородину Голубка выращиваю уже 20 лет. Мне нравятся ягоды, они сладкие, с мягкой шкуркой и мелкими семенами. Живу на Урале, мне этот сорт подходит по всем параметрам. Куст хорошо переносит морозы, цветы не осыпаются от возвратных заморозков, в середине лета у меня уже созревает урожай. Всем советую».
В статье использованы материалы с сайтов: