Рита

Смородина черная — Сорт Рита

Описание сорта смородины Рита

Описание сорта смородины Рита

Черная смородина Рита считается травянистым с обыкновенным временем дозревания. Созревание плодов проходит в одно время и длится около двадцати – тридцати дней, а значит уборка урожая производится в течение всего июля, приблизительно до его завершения. Ягодки этого сорта различаются глубоким черным окрасом, на поверхности нет блеска. В ягодках содержится большое количество сока, во вкусе ощущается больше сладости, нежели кислинки, плотность кожуры оценена, как средняя. Ягодки с характерной шарообразной правильной формой, плодовая ножка тонкая, светлая зеленая.

Плоды различаются высокими вкусовыми качествами, ягоды с ярким сладким вкусом и небольшой кислинкой, запах свежий смородиновый, разрешено применение почти для всех термических обработок. Ягоды имеют довольно большую величину, чаще всего масса одной ягодки варьируется от полтора до четырех с половиной грамма. Это помогает разновидности иметь средние количество урожая, приблизительно тринадцать тонн с одного гектара, максимальное количество урожая около четырнадцати – шестнадцати тонн с одного гектара.

При оценивании качеств черной смородины Рита и главное узнать химические составляющие плодов. Ягодки имеют рекордное количество витаминов групп А, В, С, Е, Н, РР, К, а еще кальция, фосфора, магния, натрия, кобальта, железа, молибдена, меди, хрома, селена, цинка.

На сто граммовую порцию свежего урожая приходится около сорока пяти калорий, одного грамма белков, пяти десятых грамма жиров, семь с половиной грамм углеводов, двести миллиграмм витамина С, триста пятьдесят грамм калия, тридцать один миллиграмм магния, пятнадцать сотых миллиграмм витамина В6, два с половиной микрограмма витамина Н, семь десятых миллиграмма витамина Е, тридцать три миллиграмма фосфора, двенадцать с половиной миллиграмма витамина В4, четыре сотых миллиграмма витамина В2.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Рита является растением среднего срока созревания. Дозревание урожая происходит неравномерно, на протяжении 20–30 дней, поэтому сборы ягод проводят весь июль, вплоть до начала августа. Ягода сорта отличается насыщенным чёрным цветом, поверхность её кожуры матовая. Мякоть плодов умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом, кожура средней плотности. Форма ягоды характерна для культуры — они зачастую правильного шарообразного очертания, с тонкой плодоножкой светло-зелёного цвета.

Урожай отличается повышенными вкусовыми характеристиками: ягодам присущ насыщенный кисло-сладкий привкус и аромат, что позволяет его успешно использовать практически для любой кулинарной переработки. Плоды характеризуются достаточно крупным размером — средняя масса ягоды находится в пределах 1,8–4,5 г. Это позволяет сорту отличаться средней урожайностью — около 12 т/га, с максимальным показателем в 15–16 т/га.

При оценке качества сорта также важно взглянуть и на химический состав урожая. Ягоды смородины являются одним из лидеров среди плодовых культур по содержанию витамина А, группы В, С, E, H, PP и К, а также таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Пищевая ценность ягод чёрной смородины:

СоставляющаяКоличество в 100 г
Белки1 г
Жиры0,5 г
Углеводы7,3 г
Пищевые волокна5 г
Вода80 г
Калорийность44 ккал

Препараты для ухода

ФазаОперацияБиопрепаратыКомментарий
Предпосадочная обработка почвыOбработка от болезнейСБТ-Триходермин TH82Борьба с зимующими формами возбудителей заболеваний30-100 г/20 л воды на 1 сотку
Борьба с вредителямиСБТ-Пециломицин РМ116Проволочники. Борьба с почвенными вредителями: личинки и имаго майского жука, проволочник, медведка и др.100-150 г/1 сотку вносится методом разбрасывания
ПодкормкаОрганическое удобрение «ТОР»Основное внесение в АпрелеПропорция 1:20
СБТ-ЭкосоилСтимуляция биологической активности50 г на 20 л воды / 1 сотку
КорнеобразованиеOбработка от болезнейСБТ-Триходермин TH82Профилактика развития широкого спектра грибных болезней. Замачивание корней саженцев 60 г/10 л на 50 шт
СБТ-Фитолек BS26Замачивание корней саженцевПрофилактика развития широкого спектра грибных болезней60 г/10 л на 50 шт. саженцев
ПодкормкаСБТ-Биокомплекс АминоЗамачивание корней саженцев30 мл/10 л на 50 шт
ВегетацияOбработка от болезнейСБТ-Фитолек BS26Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриоза40 г/10 л на 100 м2
СБТ-Триходермин TH82Профилактика развития корневых гнилейОбработка в фазу распускания почек 60-80 г на 1 сотку, при общем расходе воды от 30 – 50 л/на 1 сотку
Борьба с вредителямиСБТ–ЭнтолекТля. Контроль вредителей клещи, долгоносик, тля, цветоеды, огневка, пяденицы, листовертка.Обработка в фазу распускания почек60–80 мл/10 л воды на 100 м2
ПодкормкаСБТ-ЭкосоилСтимуляция развития корневой системы. улучшение обеспечения растений питательны веществами80–100 г на 1 соткуПри общем расходе воды от 30 – 50 л/на 1 сотку
ЦветениеOбработка от болезнейСБТ-Фитолек BS26Обработка в фазы бутонизацииПрофилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриоза40 г/ 10 л на 1 сотку
СБТ-Триходермин TH82Профилактика фитофтороза, мучнистой росы, корневых гнилей, серой гнили, пятнистости листьев40 г/10 л на 100 м2
ПодкормкаСБТ-Биокомплекс АминоСтимуляция роста растений. Улучшение фотосинтетической активности20–30 мл/10 л на 1 сотку
ПлодоношениеOбработка от болезнейСБТ-Фитолек BS26Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой плесени, кучерявости, септориоза, туберкуляриозаВ период формирования плодов (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней40 г/ 10 л на 1 сотку За 3-5 дней до начала уборки урожая 40 г/ 10 л на 1 сотку
СБТ-Триходермин TH82В период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней60 г/10 л на 1 сотку
Борьба с вредителямиСБТ–ЭнтолекКлещи. Контроль вредителей клещи, долгоносик, тля, цветоеды, огневка, пяденицы, листовертка.Обработка растений в период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней80–100 мл/ 10 л воды на 1 сотки
ПодкормкаСБТ-Биокомплекс АминоВ период формирования ягод (2-3 обработки) с интервалами 10-15 дней20–30 мл/10 л на 1 сотку
После сбора урожаяOбработка от болезнейСБТ-Триходермин TH82Осенняя обработкаУменьшение запаса зимующих форм возбудителей болезнейопрыскивание 120 г на 10–15 л на 1 сотку

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *