Смородина приморский чемпион описание сорта — Вид плодовой культуры: Смородина черная, сорт: Чемпион приморья. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.

Описание плодов

Описание плодов

Ягоды мелкие 0,3-0,8 г, округлой или овальной формы, синевато-черные, матовые, покрытые сильным восковым налетом, тонкой, прочной кожицей, выравненные по величине. Транспортабельность высокая. Вкус кислый посредственный. Чашечка небольшая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества 13,9%, сумма сахаров 5,8%, титруемая кислотность 3,5%, аскорбиновая кислота от 92,0 до 120,0 мг/100 г в зависимости от погодных условий, Р-активные вещества 420,0 мг/100 г.

Смородина сорта Приморский чемпион цветет рано, поэтому цветки часто повреждаются поздневесенними заморозками. Сорт самоплодный, высоко зимостойкий и устойчивый к махровости. Средне устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, не устойчив к антракнозу. Назначение сорта техническое. Средняя урожайность до 7,0-8,0 т/га.

Черная смородина посадка

Черная смородина посадка

 Выбирая участок под черную смородину, следует учитывать ее биологические особенности: потребление большого количества влаги и способность мириться с небольшим затенением. Перед посадкой саженцев, ранней весной или осенью, на каждый квадратный метр вносят п 50—60 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия и 10—12 кг перегноя или торфокомпоста, а на кислых почвах — около 600 г извести. Удобрения и известь тщательно смешивают с почвой путем перекопки.

Разбивка участка

Затем приступают к разбивке участка и подготовке посадочных ям. Если черную смородину при посадке размещают в один ряд, расстояние между кустами должно быть около 1,5 м, при размещении в два и более рядов расстояние между рядами — 2 м, в рядах — 1,5 м. При более плотной посадке растения затеняют друг друга, в результате снижается урожай, при более редкой — уменьшается количество кустов и, следовательно, урожай.

Ямки копают на глубину окультуренного слоя. Их диаметр должен быть таким, чтобы свободно размещалась корневая система саженца. Дно ямки рыхлят и вносят 200—400 г двойного суперфосфата. Вынутую из ямки почву смешивают с 6—10 кг перегноя, часть ее насыпают холмиком на дно ямки. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, после чего растение ставят в наклонном положении на холмик, корни тщательно расправляют и присыпают оставшейся смесью почвы с перегноем, осторожно ее уплотняя. Правильно посаженный саженец смородины прочно удерживается в почве и несколько заглублен. Заглубленная посадка и наклон саженца способствуют образованию дополнительных придаточных корней, улучшают доступ воздуха к корням и ускоряют появление прикорневых побегов.

Черная смородина уход

Черная смородина уход

После посадки вокруг саженца делают лунку, равную по диаметру посадочной ямке, и поливают — на куст расходуют 5—6 л воды. После впитывания влаги поверхность лунки мульчируют перегноем или сухой почвой слоем 3—4 см. Мульчирование предохраняет почву от иссушения и предотвращает появление всходов сорняков.

Удобрение и подкормка смородины

Основное удобрение вносят при предпосадочной подготовке почвы и в посадочные ямы. Молодые кусты черной смородины, до вступления их в полное плодоношение смородины, подкармливают весной перед рыхлением почвы из расчета 20 г аммиачной селитры,100—120 г суперфосфата и 50—60 г хлористого калия на куст. На хорошо заправленных и окультуренных почвах первые годы можно вносить только фосфорные и калийные удобрения. Кусты старше 5—6 лет под­кармливают два раза в течение вегетации. Весной под каждый куст смородины вносят 60—70 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия, после сбора урожая — 20—30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия.

Вместо простых удобрений можно использовать различные плодово-ягодные смеси. На взрослый куст нужно около 300—350 г смеси. Удобрения вносят в сухом виде или с водой — в бороздки.

Формирование и обрезка смородины

Формирование куста начинается сразу же после посадки. Над поверхностью почвы оставляют пенек с 3—4 почками, а остальную часть срезают кривым садовым ножом или секатором. Выросшие к осени побеги следующей весной снова укорачивают, оставляя 2—3—4 нижние почки на каждом из них (рис. 3). Такая обрезка (укорачивание основных ветвей и удаление лишних однолетних побегов) продолжается первые четыре года. Хорошо сформированный куст смородины должен иметь 10—15 скелетных ветвей разного возраста — от 1 года до 5—6 лет. Для этого у взрослых кустов оставляют ежегодно по 3—4 самых сильных нулевых побега и вырезают такое же количество 5—6—7-летних, а также лишние молодые побеги, больные, поврежденные и распростертые над поверхностью почвы ветви.

Сразу после цветения проводят опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или купрозаном (хомицином) — 40—60 г на 10 л воды. Опрыскивание повторяют через 15 дней и затем после сбора урожая.

Старший научный сотрудник Дальне­восточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Ва­вилов.

VK.Widgets.Comments(«vk_comments», ); Рубрики

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *