Сорт растения Смородина черная — Приморский Чемпион. Свойства и характеристики сорта Приморский Чемпион. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание сорта чёрной смородины Несравненная
Несравненная считается одним из лучших сортов как для любительского выращивания, так и для промышленного производства. Эта скороплодная высокоурожайная культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлива в уходе и обладает отличным вкусом ягод.
На густом компактном кусте среднего роста расположены прямые блестящие побеги с антоциановым налётом и желто-зелёные, плотные и немного морщинистые листья. На длинных, до 14 см, кистях находится в среднем 8–14 кисловато-сладких ягод. Сорт среднераннего срока созревания со средней самоплодностью.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Несравненная по времени созревания относится к среднеранним сортам, ягоды поспевают в начале лета почти одновременно. Плоды крупные, массой от 1,2 г, а максимальный вес, зафиксированный селекционерами, составляет 7,5 г. Округлой формы ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей чёрного цвета с матовой поверхностью. Чашечка также округлой формы, открытая, при созревании отпадает.
Средняя урожайность составляет 3,7 кг с одного куста или в промышленных масштабах 12,5 т с гектара. Пик урожайности приходится на 4–6 год после посадки.
Вкусовые качества ягод высоко оценены дегустаторами: 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с кислинкой, охарактеризован, как освежающий.
Употребляют ягоды как в свежесобранном виде, так и перерабатывают в виде компотов, варенья, джемов. Чёрная смородина пользуется особым расположением хозяек, как ингредиент для разнообразных кондитерских изделий.
Пищевая ценность ягод чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 1 г, жиров — 0,4 г, углеводов — 7,3 г.
В таблице представлен химический состав ягод и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Обратите внимание на содержание витамина С — всего в 100 г плодов его содержится в 2 раза больше дневной нормы.
Наименование нутриента | Количество в порции 100 г | % рекомендуемой суточной нормы |
Витамин А | 8 мкг | 1 |
Витамин Е | 0,7 мг | 5 |
Витамин С | 200 мг | 222 |
Витамины группы В | 5,6 мг | 20 |
Витамин Н, биотин | 2,4 мкг | 5 |
Калий | 350 мг | 14 |
Кальций | 36 мг | 4 |
Магний | 31 мг | 8 |
Фосфор | 33 мг | 4 |
Черная смородина уход
После посадки вокруг саженца делают лунку, равную по диаметру посадочной ямке, и поливают — на куст расходуют 5—6 л воды. После впитывания влаги поверхность лунки мульчируют перегноем или сухой почвой слоем 3—4 см. Мульчирование предохраняет почву от иссушения и предотвращает появление всходов сорняков.
Удобрение и подкормка смородины
Основное удобрение вносят при предпосадочной подготовке почвы и в посадочные ямы. Молодые кусты черной смородины, до вступления их в полное плодоношение смородины, подкармливают весной перед рыхлением почвы из расчета 20 г аммиачной селитры,100—120 г суперфосфата и 50—60 г хлористого калия на куст. На хорошо заправленных и окультуренных почвах первые годы можно вносить только фосфорные и калийные удобрения. Кусты старше 5—6 лет подкармливают два раза в течение вегетации. Весной под каждый куст смородины вносят 60—70 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия, после сбора урожая — 20—30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия.
Вместо простых удобрений можно использовать различные плодово-ягодные смеси. На взрослый куст нужно около 300—350 г смеси. Удобрения вносят в сухом виде или с водой — в бороздки.
Формирование и обрезка смородины
Формирование куста начинается сразу же после посадки. Над поверхностью почвы оставляют пенек с 3—4 почками, а остальную часть срезают кривым садовым ножом или секатором. Выросшие к осени побеги следующей весной снова укорачивают, оставляя 2—3—4 нижние почки на каждом из них (рис. 3). Такая обрезка (укорачивание основных ветвей и удаление лишних однолетних побегов) продолжается первые четыре года. Хорошо сформированный куст смородины должен иметь 10—15 скелетных ветвей разного возраста — от 1 года до 5—6 лет. Для этого у взрослых кустов оставляют ежегодно по 3—4 самых сильных нулевых побега и вырезают такое же количество 5—6—7-летних, а также лишние молодые побеги, больные, поврежденные и распростертые над поверхностью почвы ветви.
Сразу после цветения проводят опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или купрозаном (хомицином) — 40—60 г на 10 л воды. Опрыскивание повторяют через 15 дней и затем после сбора урожая.
Старший научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Вавилов.
- плодовые деревья
- посадка деревьев
- ягоды
Как построить теплицу своими руками Предыдущий текст Как вырастить крыжовник Следующий постПохожее
Сорта сливы и вишни для Дальнего Востока
Груша описание сорта для Дальнего Востока, Сибири и Урала
Выращивание плодовых и ягодных культур в Амурской области
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
В статье использованы материалы с сайтов: