Сорт растения Смородина черная — Приморский Чемпион. Свойства и характеристики сорта Приморский Чемпион. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

Описание сорта чёрной смородины Несравненная

Описание сорта чёрной смородины Несравненная

Несравненная считается одним из лучших сортов как для любительского выращивания, так и для промышленного производства. Эта скороплодная высокоурожайная культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлива в уходе и обладает отличным вкусом ягод.

На густом компактном кусте среднего роста расположены прямые блестящие побеги с антоциановым налётом и желто-зелёные, плотные и немного морщинистые листья. На длинных, до 14 см, кистях находится в среднем 8–14 кисловато-сладких ягод. Сорт среднераннего срока созревания со средней самоплодностью.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Несравненная по времени созревания относится к среднеранним сортам, ягоды поспевают в начале лета почти одновременно. Плоды крупные, массой от 1,2 г, а максимальный вес, зафиксированный селекционерами, составляет 7,5 г. Округлой формы ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей чёрного цвета с матовой поверхностью. Чашечка также округлой формы, открытая, при созревании отпадает.
Средняя урожайность составляет 3,7 кг с одного куста или в промышленных масштабах 12,5 т с гектара. Пик урожайности приходится на 4–6 год после посадки.
Вкусовые качества ягод высоко оценены дегустаторами: 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Вкус сладкий с кислинкой, охарактеризован, как освежающий.

Употребляют ягоды как в свежесобранном виде, так и перерабатывают в виде компотов, варенья, джемов. Чёрная смородина пользуется особым расположением хозяек, как ингредиент для разнообразных кондитерских изделий.

Пищевая ценность ягод чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 1 г, жиров — 0,4 г, углеводов — 7,3 г.
В таблице представлен химический состав ягод и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека. Обратите внимание на содержание витамина С — всего в 100 г плодов его содержится в 2 раза больше дневной нормы.

Наименование нутриента Количество в порции 100 г % рекомендуемой суточной нормы
Витамин А 8 мкг 1
Витамин Е 0,7 мг 5
Витамин С 200 мг 222
Витамины группы В 5,6 мг 20
Витамин Н, биотин 2,4 мкг 5
Калий 350 мг 14
Кальций 36 мг 4
Магний 31 мг 8
Фосфор 33 мг 4

Черная смородина уход

После посадки вокруг саженца делают лунку, равную по диаметру посадочной ямке, и поливают — на куст расходуют 5—6 л воды. После впитывания влаги поверхность лунки мульчируют перегноем или сухой почвой слоем 3—4 см. Мульчирование предохраняет почву от иссушения и предотвращает появление всходов сорняков.

Удобрение и подкормка смородины

Удобрение и подкормка смородины

Основное удобрение вносят при предпосадочной подготовке почвы и в посадочные ямы. Молодые кусты черной смородины, до вступления их в полное плодоношение смородины, подкармливают весной перед рыхлением почвы из расчета 20 г аммиачной селитры,100—120 г суперфосфата и 50—60 г хлористого калия на куст. На хорошо заправленных и окультуренных почвах первые годы можно вносить только фосфорные и калийные удобрения. Кусты старше 5—6 лет под­кармливают два раза в течение вегетации. Весной под каждый куст смородины вносят 60—70 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия, после сбора урожая — 20—30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия.

Вместо простых удобрений можно использовать различные плодово-ягодные смеси. На взрослый куст нужно около 300—350 г смеси. Удобрения вносят в сухом виде или с водой — в бороздки.

Формирование и обрезка смородины

Формирование и обрезка смородины

Формирование куста начинается сразу же после посадки. Над поверхностью почвы оставляют пенек с 3—4 почками, а остальную часть срезают кривым садовым ножом или секатором. Выросшие к осени побеги следующей весной снова укорачивают, оставляя 2—3—4 нижние почки на каждом из них (рис. 3). Такая обрезка (укорачивание основных ветвей и удаление лишних однолетних побегов) продолжается первые четыре года. Хорошо сформированный куст смородины должен иметь 10—15 скелетных ветвей разного возраста — от 1 года до 5—6 лет. Для этого у взрослых кустов оставляют ежегодно по 3—4 самых сильных нулевых побега и вырезают такое же количество 5—6—7-летних, а также лишние молодые побеги, больные, поврежденные и распростертые над поверхностью почвы ветви.

Сразу после цветения проводят опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или купрозаном (хомицином) — 40—60 г на 10 л воды. Опрыскивание повторяют через 15 дней и затем после сбора урожая.

Старший научный сотрудник Дальне­восточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Ва­вилов.

  • плодовые деревья
  • посадка деревьев
  • ягоды

Как построить теплицу своими руками Предыдущий текст Как вырастить крыжовник Следующий постПохожее

Сорта сливы и вишни для Дальнего Востока

Груша описание сорта для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Груша описание сорта для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Выращивание плодовых и ягодных культур в Амурской области

Выращивание плодовых и ягодных культур в Амурской области

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10762-smorodina-nesravnennaya.html
  • https://amurogorod.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *