Питомник растений БОНСАЙ — Смородина красная Подарок лета
О чем статья:
Отличительные черты и описание чёрной смородины Добрыня
Сорт чёрной смородины Добрыня был создан ведущим специалистом Всероссийского НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А. И. Астаховым. В качестве родительских сортов, участвующих в межвидовом скрещивании, селекционер использовал собственный гибридный сорт Изюмная с очень сладкими ягодами и форму 42–7.
В 2004 году новый гибрид был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к разведению в Центральном и Западно-Сибирском регионах страны.
Многолетнее растение кустарникового типа имеет средние размеры (высота до 1,5–1,7 м). Равномерно утолщённые по всей длине побеги слабо опушены. Светло-зелёная с фиолетовым отливом тонкая кора ветвей слегка лоснится на солнце. Прямостоячие побеги формируют аккуратную крону. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета. Ровная и прямая листовая пластинка суховата и морщиниста на ощупь. Она окаймлена мелкими короткими и тупыми зубцами.
Крупные цветки бело-жёлтого цвета собраны в соцветия-кисти по 6–10 цветков. Цветки в соцветиях расположены неплотно. Толстые цветочные кисти свободно свисают и слегка обвивают ветви растения. Период цветения, продолжающийся около 10 дней, начинается в конце апреля. Кисти прикрепляются к ветвям зелёными плодоножками средней величины.
Куст чёрной смородины Добрыня прямостоячий, компактный, среднерослый
Характеристика ягод — таблица
Параметры | Характеристика |
Вес (1 штука) | 2,3–6,5 г |
Форма | Округлая либо овальная |
Цвет покровной кожицы | Иссиня-чёрный, блестящий |
Качество покровной кожицы | Плотная, прочная, эластичная |
Цвет мякоти | Тёмно-красный |
Качество мякоти | Сочная, однородная. |
Вкус | Кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов. |
Структура ягод | Сочный околоплодник содержит 4–6 мелких мягких семечек. |
В ягодах чёрной смородины Добрыня содержится 6,9% сахаров, 2,5% титруемых кислот. Калорийность 100 г продукта — 44 ккал.
Ягоды Добрыни очень крупные, с плотной блестящей кожицей
Обзорное видео о сорте Добрыня
frame loading=»lazy
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Посадка кустарника
Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).
Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.
Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.
Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.
Посадка выполняется по следующей технологии:
Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.
Уход за смородиной после посадки
Верхушку побегов обычно в посадку не идут, так как они большей частью остаются не вызревшими.
Ягоды черной или красной смородины задолго до созревания окрашиваются и засыхают, напоминая опутанное паутиной гнездо (фото 3). Внутри созревших раньше времени плодов можно обнаружить мелких гусениц.
blog-sadovoda.ru
Размножение черной смородины
Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.
Черенками
Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:
Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.
Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.
Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:
» loading=»lazy» title=»ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРЕНКАМИ
Сбор и хранение урожая
В конце июня — начале июля ягоды начинают окрашиваться в чёрный цвет и приобретают характерный блеск. Сбор урожая надо проводить в сухую погоду, после полного высыхания росы. Ягоды можно собирать как кистями, так и поштучно. Отрыв кисти сухой и лёгкий.
За весь сезон с одного куста можно собрать до 1,6 кг смородины. Куст плодоносит в течение 6–8 лет.
Сорт Добрыня среднего срока созревания, высокой продуктивности
Длительное время ягоды чёрной смородины можно хранить в холодильнике. Для этого их расфасовывают в деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. При температуре 0 градусов они сохраняются до 40–45 дней, а при температуре -2 градуса — до 2–3 месяцев.
Ягоды чёрной смородины универсальны в широте своего использования. Они придают немного терпкий вкус и подкрашивают бесцветные грушевые и яблочные компоты; перетёртые с сахаром или без него ягоды намазывают на хрустящие тосты; душистые джемы и желе из чёрной смородины служат прекрасной начинкой для домашней выпечки.
Из ягод Добрыни получаются вкусные и ароматные зимние заготовки
Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.
Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.
Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.
В статье использованы материалы с сайтов: