Подарок Лета - сорт растения Смородина красная

Питомник растений БОНСАЙ — Смородина красная Подарок лета

Отличительные черты и описание чёрной смородины Добрыня

Отличительные черты и описание чёрной смородины Добрыня

Сорт чёрной смородины Добрыня был создан ведущим специалистом Всероссийского НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А. И. Астаховым. В качестве родительских сортов, участвующих в межвидовом скрещивании, селекционер использовал собственный гибридный сорт Изюмная с очень сладкими ягодами и форму 42–7.

В 2004 году новый гибрид был внесён в Госреестр селекционных растений и рекомендован к разведению в Центральном и Западно-Сибирском регионах страны.

 

 

Многолетнее растение кустарникового типа имеет средние размеры (высота до 1,5–1,7 м). Равномерно утолщённые по всей длине побеги слабо опушены. Светло-зелёная с фиолетовым отливом тонкая кора ветвей слегка лоснится на солнце. Прямостоячие побеги формируют аккуратную крону. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета. Ровная и прямая листовая пластинка суховата и морщиниста на ощупь. Она окаймлена мелкими короткими и тупыми зубцами.

Крупные цветки бело-жёлтого цвета собраны в соцветия-кисти по 6–10 цветков. Цветки в соцветиях расположены неплотно. Толстые цветочные кисти свободно свисают и слегка обвивают ветви растения. Период цветения, продолжающийся около 10 дней, начинается в конце апреля. Кисти прикрепляются к ветвям зелёными плодоножками средней величины.

Куст чёрной смородины Добрыня прямостоячий, компактный, среднерослый

Характеристика ягод — таблица

Характеристика ягод — таблица
Параметры Характеристика
Вес (1 штука) 2,3–6,5 г
Форма Округлая либо овальная
Цвет покровной кожицы Иссиня-чёрный, блестящий
Качество покровной кожицы Плотная, прочная, эластичная
Цвет мякоти Тёмно-красный
Качество мякоти Сочная, однородная.
Вкус Кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов.
Структура ягод Сочный околоплодник содержит 4–6 мелких мягких семечек.

В ягодах чёрной смородины Добрыня содержится 6,9% сахаров, 2,5% титруемых кислот. Калорийность 100 г продукта — 44 ккал.

 

 

Ягоды Добрыни очень крупные, с плотной блестящей кожицей

Обзорное видео о сорте Добрыня

Обзорное видео о сорте Добрыня

frame loading=»lazy

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества и недостатки сорта — таблица
Достоинства Недостатки
  • Морозостойкость (до -20…-25 °C);
  • устойчивость к весенним заморозкам;
  • иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу;
  • аккуратная крона:
  • крупноплодность;
  • скороплодность (на 1–2 год после высадки);
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • отличная транспортабельность урожая.
  • Относительная засухоустойчивость;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность.

Посадка кустарника

Посадка кустарника

Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).

Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.

Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.

Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.

Посадка выполняется по следующей технологии:

  • За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
  • Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
  • Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
  • Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
  • Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  • В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
  • Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.
  • Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.

    Уход за смородиной после посадки

    Уход за смородиной после посадки

    ​Верхушку побегов обычно в посадку не идут, так как они большей частью остаются не вызревшими.​

    ​Ягоды черной или красной смородины задолго до созревания окрашиваются и засыхают, напоминая опутанное паутиной гнездо (фото 3). Внутри созревших раньше времени плодов можно обнаружить мелких гусениц.​

    blog-sadovoda.ru

    Размножение черной смородины

    Размножение черной смородины

    Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.

    Черенками

    Черенками

    Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:

  • Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте.
  • В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже.
  • В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие.
  • Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки.
  • После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.
  • Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.

    Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется. Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв. м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.

    Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:

    » loading=»lazy» title=»ЛУЧШИЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРЕНКАМИ

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    В конце июня — начале июля ягоды начинают окрашиваться в чёрный цвет и приобретают характерный блеск. Сбор урожая надо проводить в сухую погоду, после полного высыхания росы. Ягоды можно собирать как кистями, так и поштучно. Отрыв кисти сухой и лёгкий.

    За весь сезон с одного куста можно собрать до 1,6 кг смородины. Куст плодоносит в течение 6–8 лет.

     

     

    Сорт Добрыня среднего срока созревания, высокой продуктивности

    Длительное время ягоды чёрной смородины можно хранить в холодильнике. Для этого их расфасовывают в деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. При температуре 0 градусов они сохраняются до 40–45 дней, а при температуре -2 градуса — до 2–3 месяцев.

    Ягоды чёрной смородины универсальны в широте своего использования. Они придают немного терпкий вкус и подкрашивают бесцветные грушевые и яблочные компоты; перетёртые с сахаром или без него ягоды намазывают на хрустящие тосты; душистые джемы и желе из чёрной смородины служат прекрасной начинкой для домашней выпечки. 

    Из ягод Добрыни получаются вкусные и ароматные зимние заготовки

    Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

    Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ранние сорта красной смородины
  • Лучшие среднеспелые сорта красной смородины
  • Лучшие поздние сорта красной смородины
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

    Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

    Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://orchardo.ru/14861-sort-chyornoj-smorodiny-dobrynya-vitaminnyj-podarok-zharkogo-leta.html
  • https://sweet-live.ru/smorodina-podarok-leta-opisanie/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa.html
  • http://0sade.ru/smorodina/posadka-smorodiny-letom.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-krasnaya-smorodina-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *