Смородина черная, Сорт Память Мичурина (Смородина)

Описание сорта чёрной смородины Памяти Потапенко

Описание сорта чёрной смородины Памяти Потапенко

Сорт Памяти Потапенко скороплодный и урожайный. Он обладает комплексным иммунитетом от вредителей и болезней, что уменьшает использование химических препаратов и позволяет получать урожаи экологически чистых и безопасных ягод. Сорт можно выращивать на частных участках и в фермерских хозяйствах с обеспечением высоких показателей эффективности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт среднеспелый (период созревания — июль). Куст средней высоты — 1–1,2 м, полураскидистый (диаметр кроны — 60–80 см). Молодые побеги прямостоячие, средней толщины, светло-зелёные. Более старые одеревеневшие ветви изогнуты у основания, они серо-коричневого цвета.

Листья трёхлопастные (лопасти чётко выражены), средней величины (3–5 см), тёмно-зелёные, расположены на ветвях поочерёдно. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабо морщинистая, зубчики острые, короткие. Основание листа прямое, с очень мелкой выемкой. Черешок тёмно-зелёный, длиной 3–5 см, в бороздке малиновый.
ОзнакомьтесьПольза и вред чёрной смородины для организма человека
Цветки обоеполые, небольшие (8 мм), бледно-зелёной окраски. Расцветают в мае на кистях по 10–20 штук.

Чашелистики отогнуты вверх. Кисти длинные (5–7 см). Сорт самоопыляемый, то есть ягоды сформируются и на одной разновидности.

Ягоды крупные, округлые, чёрные с природным сизым налётом, их вес — 2–3 г, диаметр — 1–1,2 см, содержат 3–12 семян. Созревают в июле через 80–100 дней после опыления. Отрыв сухой. Плодоножка средняя, светло-зелёная, тонкая.

Ягоды расположены на поникающих гроздьях. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике ягоды крупнее, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Кожица плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность ягод. Возможен сбор урожая механизированным способом. Плод мягкий. Вкус кисло-сладкий, состав сахаров (7,2%) и кислот (2,2%,) сбалансирован. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Сорт скороплодный с дружным созреванием ягод. Урожайность — 3–4 кг ягод с каждого куста. Оригинаторы прогнозируют урожайность в товарном производстве — 5 т/га.

Для сорта характерна устойчивость к болезням и вредителям: к мучнистой росе, антракнозу и к поражению почковым клещом — высокая, к рябухе и септориозу — средняя. По отзывам садоводов, Памяти Потапенко обладает высокой зимостойкостью побегов и цветочных почек (зона 3).

Смородина обладает целебными свойствами благодаря уникальному составу биологически активных компонентов (на 100 г продукта):

калории — 63 ккал В1 (тиамин) — 0,05 мг кальций — 55 мг
белки — 1,4 г В2 (рибофлавин) — 0,05 мг железо — 1,54 мг
жиры — 0,4 г В5 (пантотеновая кислота) — 0,398 мг магний — 24 мг
углеводы — 15,4 г В6 (пиридоксин) — 0,07 мг марганец — 0,256 мг
вода — 83,3 г С (аскорбиновая кислота) — 181 мг фосфор — 59 мг
зола — 0,9 г E (альфа-токоферол) — 1 м г калий — 322 мг
пищевые волокна — 4,8 г натрий — 2 мг; цинк — 0,27 мг

Важно! По содержания витамина С, фосфора и калия ягоды чёрной смородины превосходят другие фрукты. Они уступают только бузине по содержанию железа и белка и содержат меньше жира, чем любые другие ягоды.

Размножение

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют- по ссылке можно найти описание этого процесса.Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Регион произрастания и распространение

Сорт, выведенный в Московской области, затем широко распространился по территории России. Наибольшее значение яблони этого сорта имеют в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

В этих регионах с успехом выращивают и такие сорта, как Жигулевский, Строевский, Юбилей Москвы, Апорт и Антоновка обыкновенная.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10677-smorodina-pamyati-potapenko.html
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6573-smorodina-zolotistaya-agrotehnika-i-biologicheskie-osobennosti
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/pamyat-michurina.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *