Черная смородина Мила

Смородина черная Мила — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Описание сорта чёрной смородины Мила

Описание сорта чёрной смородины Мила

Культура относится к листопадным кустарникам семейства Крыжовниковые. Сорт Мила характеризуется крупными ягодами и устойчивостью к неблагоприятным факторам.
Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины являются природным красителем, синим или фиолетовым, а листья используются для получения жёлтого цвета.

Внешний вид

Внешний вид

Куст смородины Мила обладает следующими внешними признаками:

  • среднерослый, крона раскидистая;
  • образование побегов хорошее;
  • побеги без опушения, средней толщины;
  • цвет побегов зелёный, верхушки светло-фиолетовые;
  • листья светло-зелёные, от средних до крупных, с 5 лопастями;
  • поверхность листа морщинистая;
  • цветки светло-розовые, бокальчатые, среднего размера;
  • длина плодовой кисти — до 6,4 см.

Характеристики ягод

Характеристики ягод

Ягоды данного сорта демонстрируют такие особенности:

  • размер очень крупный — 2,1–4,5 г;
  • форма — округлая;
  • цвет — чёрный, блестящий;
  • кожица — средней плотности;
  • число семян — среднее.

После дегустации эксперты присудили ягодам оценку в 4,5 баллов, компоту — 4,4 баллов, а джем и сок получили по 4,9 баллов. По отзывам, ягоды имеют сухой отрыв и хорошо выдерживают транспортировку.

Кисло-сладкий вкус Милы определяется следующим химическим составом:

  • 8,51–15,93% сухих растворимых веществ;
  • 4,77–11,52% сахаров;
  • 0,8–3,84% кислот;
  • до 118,7 мг витамина С.

Время созревания и урожайность

Время созревания и урожайность

Сорт самоплоден и начинает приносить урожай на 2-й год. В условиях Западной Сибири Мила цветёт 13–30 мая и созревает в конце июля. Плодоношение сорта одновременное.
При испытательных посадках по схеме 3×1 м, растения в возрасте 5–7 лет приносят в среднем 11,5 т/га, а максимально удалось собрать 13,3 т/га.

Черная смородина Мила — характеристика

Черная смородина Мила — характеристика

Данный сорт – листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Эта смородина крупноплодная и обладает стойкостью к негативным условиям.

Внешние характеристики сорта.

  • Кустарник средней силы роста, крона отличается раскидистостью.
  • Побегообразовательная способность находится на хорошем уровне.
  • Побеги неопушенные, толстые в средней степени.
  • Побеги зеленой окраски, верхние их части – светло-фиолетовой.
  • Листочки светло-зеленой расцветки, от средней до крупной величины, имеют пять лопастей.
  • Поверхность пластины с морщинами.
  • Цветочки светло-розовой окраски, в виде бокала, средней величины.
  • Плодовая кисточка достигает в длину 6.4 см.

Признаки плодов.

  • Ягоды очень большой величины – весят 2.1-4.5 грамм.
  • Круглые.
  • Черной окраски, глянцевые.
  • Кожура плотная в средней степени.
  • Численность зерен средняя.

Дегустационная оценка плодов составила четыре с половиной балла, компота – 4.4 балла, джема и сока – 4.9 балла. Место отрыва плодов сухое, смородина хорошо транспортируется.

Вкусовые качества ягод кисло-сладкие, так как плоды содержат: сухие растворимые вещества (8.51-15.93%), сахара (4.77-11.52%), кислоты (0.8-3.84%), витамин C (118.7 мг).

Созревание и показатель урожайности.

Сорт обладает самоплодностью, плодоношение начинается уже со второго года. В Западносибирском регионе цветение происходит тринадцатого-тридцатого мая, а созревание – в последние июльские дни. Плодоносит кустарник одновременно. На испытательном высаживании по схеме три на один метр смородина пяти-семи лет дает одиннадцать с половиной тонн на один гектар, а максимум урожая достигает 13.3 тонн на один гектар.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

1 отзыв на Смородина Мила черная, Центр-Огородник

 1 отзыв на Смородина Мила черная, Центр-Огородник
  • Вика – 19.08.2019

    Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!

  • Добавить отзыв Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Ваша оценкаОценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя

    Email

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    .wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-614d6851c1046 .slick-prev,
    .wpl-woo-related-product-slider-section #wpl-woo-related-product-slider-614d6851c1046 .slick-next jQuery(document).ready(function()
    },
    },
    }
    ]
    });
    });

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10525-smorodina-mila.html
  • https://ogorodnash.ru/chernaya-smorodina-mila/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • https://semko-samara.ru/asortiment/kornevishhnye/kustarniki/smorodina/smorodina-mila-chernaya/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *