Красная смородина Мармеладница: Описание сорта — характеристика куста, листьев, цветков и плодов; применение и лечебные свойства; особенности выращивания — посадка, уход, укрытие на зиму, хранение урожая; устойчивость к заболеваниям
О чем статья:
Описание сорта красной смородины Мармеладница
Саженец относится к среднерослым растениям, обладает побегами, способными достичь 1,5 м высоты уже на второй год вегетации. Взрослое растение красной смородины Мармеладница имеет вид полураскидистого кустарника с толстыми многочисленными побегами с едва заметным и ощутимым опушением.
Листовая пластина правильной пятилопастную формы с морщинистой структурой поверхности и преобладанием насыщенно-зеленого окраса. Мармеладница способна дать большое количество почек яйцевидной формы.
Образующиеся цветоносы имеют вид, напоминающий блюдце. У молодых кустов преобладает зеленый окрас цветоложа, а у более взрослых растений изменяется в сторону красного оттенка.
Соцветия появляются ближе к началу лета (май-июнь), собраны в кисти длиной до 9 см, на которых впоследствии вызревает одновременно до 11-12 ягод.
Оригинаторы сорта красной смородины Мармеладница в заявке на патент указали регионы для выращивания ягоды – Центральное Черноземье и некоторые области Западной Сибири. Но многочисленные отзывы садоводов доказывают, что этот сорт красной смородины успешно растет и плодоносит в других климатических областях России.
Ягоды Мармеладницы напоминают приплюснутую сферу насыщенного оранжево-красного оттенка с ярко выраженными желтоватыми прожилками. Сорт обладает определенной крупноплодностью, о чем свидетельствует вес одной ягоды – до 1 г. Вкус у плодов Мармеладницы кисло-сладкий, что обусловлено большим содержанием витамина С.
Поклонникам здорового образа жизни и диетического питания стоит включить ягоды Мармеладницы в дневной рацион
Посадка кустарника
Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).
Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.
Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.
Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.
Посадка выполняется по следующей технологии:
Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.
Сбор и хранение урожая
Созревание происходит примерно 15 июля. Двухлетний «малыш» даёт до 2000 грамм, в то время как «взрослые» – около 7000. Свежесобранную смородинку хранят около двух недель в холоде, нейтральный температурный режим продлевает жизнь до полутора месяцев.
Замороженные плоды не изменяются в составе.
При составлении материала, использовались следующие источники: