Красная смородина Мармеладница: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
Характеристики
Для сорта характерны:
- скороплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- высокоурожайность;
- засохоустойчивость.
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
- повышенное содержание витамина С;
- повышенное содержание пектиновых веществ.
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка кустарника
Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).
Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.
Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.
Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.
Посадка выполняется по следующей технологии:
Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.
Болезни и вредители
Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.
Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Листовая галловая тля | Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. | Ранняя весна |
|
|
Летом | Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции. | |||
Смородинная стеклянница | Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. | До распускания почек | Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции. |
|
Крыжовниковая огнёвка | Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. | До цветения | Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции. |
|
После цветения | Препарат Карбофос по инструкции. |
Вредоносные насекомые на фото
Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины
Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета
Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги
Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета
Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы
Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.
Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю
В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.
Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.
Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.
Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.
Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе
Смородина красная «Мармеладница» сладкая, устойчивая — фото и описание, отзывы | Орехоплодный питомник
Смородина красная «Мармеладница» была выведена еще в 1996 году, но в реестр ее внесли совсем недавно. Сорт считается универсальным, но ягоды у него практически не сладкие, так что для употребления в свежем виде они не слишком подходят. Зато благодаря высокому содержанию пектина из ягод «Мармеладницы» получается идеальное желе и мармелад – поэтому она и получила такое название. Аскорбиновой кислоты в плодах тоже много, так что продукты из них еще и полезны. Плоды крупные, до 0,8 граммов, оранжево-красные. Урожайность у сорта средняя, около 1,8 килограммов за сезон, правда, нужно оставлять достаточное расстояние между кустами, так как они довольно раскидистые. Смородина зимостойкая, очень устойчива к мучнистой росе и антракнозу, другим заболеваниям и вредителям тоже подвержена слабо.
По факту кислота ягод – единственный недостаток «Мармеладницы», но если вы планируете делать желе, то лучше варианта не найти.
Янв 9, 2018Алексей
pitomnik1.ru
Мармеладница – сорт красной смородины, который украсит любой сад. У сорта множество достоинств, но не все садоводы готовы мириться с чрезмерной кислотой ягод.
Один из самых удачных селекционных сортов — красная смородина Ненаглядная
Эталон вкуса: черная смородина Дар Смольяниновой и ее описание
Крупноплодная, неприхотливая, зимостойкая — черная смородина Ядреная
В статье использованы материалы с сайтов: