Красная смородина Мармеладница

Красная смородина Мармеладница: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта Мармеладница

Описание сорта Мармеладница

Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.

Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.

Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.

Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.

Характеристики

Характеристики

Для сорта характерны:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • высокоурожайность;
  • засохоустойчивость.

Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.

Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.

После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.

Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:

  • повышенное содержание витамина С;
  • повышенное содержание пектиновых веществ.

В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.

Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.

Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.

Посадка кустарника

Посадка кустарника

Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).

Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.

Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.

Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.

Посадка выполняется по следующей технологии:

  • За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
  • Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
  • Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
  • Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
  • Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  • В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
  • Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.
  • Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.

    Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица

    Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица
    Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
    Листовая галловая тля Мелкое сосущее насекомое длиной не более 2 мм. Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. Признаки поражения: на повреждённых листовых пластинах с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. Ранняя весна
  • Препараты Купрозан, Фосбецид, Искра, Фталан по инструкции.
  • Привлечение насекомых, питающихся тлёй.
  • Сбор опавшей листвы.
  • Осенняя перекопка почвы под кустом.
  • Регулярное удаление сорных растений.
  • Весеннее ошпаривание кустарника кипятком.
  • Удаление повреждённых и больных побегов.
  • Летом Препараты Сумицидин, Хостаквик согласно инструкции.
    Смородинная стеклянница Бабочка с размахом крыльев 20 мм. Тело покрыто сиренево-чёрными чешуйками. Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. До распускания почек Препараты Ровикурт, Карбофос по инструкции.
  • Соблюдение дозировки подкормок.
  • Посадка в междурядьях смородины в небольшом количестве помидоров, бархатцев, лука, чеснока, календулы, настурции.
  • Опрыскивание во время распускания листьев кустов и почвы под ними препаратом Агровертин или Фитоверм. Расход — 1,5 л раствора на взрослый куст.
  • Крыжовниковая огнёвка Бабочка коричневой окраски с размахом крыльев 3 см. Маленькая гусеница розового цвета, взрослая — зелёная, с чёрной головкой. Вредитель питается мякотью плода. Признаки поражения: наличие гнилых, засохших ягод и тонкая паутина между ними. На ягодах заметны отверстия с паутинками. До цветения Препараты Вотафокс, Аполло по инструкции.
  • Сбор и сжигание опавших листьев.
  • Рыхление почвы под кустом.
  • Прореживание посадки.
  • Осеняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
  • Мульчирование почвы под кустами торфом или компостом.
  • Опрыскивание смородины настоями лука, пижмы, махорки, горчицы, табака, тысячелистника — от 3 до 4 раз сразу после начала цветения с интервалом около недели.
  • Высадка рядом с кустами смородины томатов.
  • После цветения Препарат Карбофос по инструкции.

    Вредоносные насекомые на фото

    Одна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины

    Колонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цвета

    Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побеги

    Сильного развития антракноз достигает во второй половине лета

    Столбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формы

    Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородины

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.

    Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю

    В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.

    Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.

    Высушенные ягоды обычно используют для приготовления компота. Их добавляют в травяные смеси или в чай. В измельчённом виде плоды используют в качестве приправы.

    Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.

    Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе

    Смородина красная «Мармеладница» сладкая, устойчивая — фото и описание, отзывы | Орехоплодный питомник

    Смородина красная «Мармеладница» была выведена еще в 1996 году, но в реестр ее внесли совсем недавно. Сорт считается универсальным, но ягоды у него практически не сладкие, так что для употребления в свежем виде они не слишком подходят. Зато благодаря высокому содержанию пектина из ягод «Мармеладницы» получается идеальное желе и мармелад – поэтому она и получила такое название. Аскорбиновой кислоты в плодах тоже много, так что продукты из них еще и полезны. Плоды крупные, до 0,8 граммов, оранжево-красные. Урожайность у сорта средняя, около 1,8 килограммов за сезон, правда, нужно оставлять достаточное расстояние между кустами, так как они довольно раскидистые. Смородина зимостойкая, очень устойчива к мучнистой росе и антракнозу, другим заболеваниям и вредителям тоже подвержена слабо.

    По факту кислота ягод – единственный недостаток «Мармеладницы», но если вы планируете делать желе, то лучше варианта не найти.

    Янв 9, 2018Алексей

    pitomnik1.ru

    Мармеладница – сорт красной смородины, который украсит любой сад. У сорта множество достоинств, но не все садоводы готовы мириться с чрезмерной кислотой ягод.

    Один из самых удачных селекционных сортов — красная смородина Ненаглядная

    Эталон вкуса: черная смородина Дар Смольяниновой и ее описание

    Крупноплодная, неприхотливая, зимостойкая — черная смородина Ядреная

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://selo.guru/sadovodstvo/krasnaya-smorodina/marmeladnitsa.html
  • https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/marmeladnica-smorodina.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/marmeladnica/
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/krasnaya-marmeladnitsa
  • https://selsov.ru/uhod/sort-krasnoj-smorodiny-marmeladnica.html
  • https://ogorod-dacha-sad.ru/sad/krasnaya-smorodina-marmeladnitsa-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html
  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/smorodina-marmeladnica-opisanie-sorta.html
  • https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/krasnaya/sorta-ks/marmeladnica.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *