Смородина черная, Сорт Литвиновская
О чем статья:
Описание сорта чёрной смородины Литвиновская
Далее будут приведены детальные факты о том, где впервые был выведен этот крупноплодный кустарник, какие у него есть характеристики, преимущества и недостатки, как выглядят ягоды и в какой период созревают плоды Литвиновской смородины!
Знаете ли вы? Чёрная смородина популярна даже в Японии! В мировом рейтинге сортов смородины лидируют все чёрные сладкие сорта.
История селекции
Сорт был выведен в России в 2008 году, специалистами ВНИИ люпина (селекционеры: А.И. Астахов, Н.В. Маркелова, Л.И. Зуева). Литвиновская стала результатом скрещивания такого вида как Селеченская-2 и формы СН-6-28-105. Теперь селекционеры-любители начали выводить гибридные сорта у себя на участках, но Литвиновская продолжает лидировать по количеству положительных отзывов.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Внешне куст раскидистый, сильнорослый. Принадлежит к ранним или средним по срокам созревания, в зависимости от региона. Довольно часто в ботанических справочниках встречается, такое описание как «среднеранний».
Важно! Лучший способ опоры для взрослых растений — деревянные колья. Их вбивают по периметру растения и аккуратно нитью-шпагатом подвязывают ветви.
В северных регионах прекрасно противостоит заморозкам, на зиму в укрытии не нуждается. Средняя высота куста составляет 120 см. При большом количестве ягод, пряморослые побеги склоняются к земле, поэтому в некоторых случаях их подвязывают.
Созревание плодов наступает в период от начала июня до середины июля. Внешне ягоды очень красивые, крупные, сладкие, насыщенного чёрного цвета с фиолетовым отливом, блестящие, идеально круглой формы. Содержат витамин С, витамины группы В, пектины и большое количество фруктозы.
За счёт этого они не имеют кислого привкуса (кислотность всего 2,3%). Урожайность Литвиновской смородины умеренная: до 2,9 кг с одного куста, вес одного плода – до 4,5 граммов. Листья на кустарнике тёмно-зелёные, сморщенные, без опушения. Плодовая гроздь средней наполненности, отрыв от плодоножки лёгкий и сухой.
Плюсы и минусы
Описание черной смородины сорта Литвиновская с фото и отзывами объясняет ее популярность у садоводов. Сладкие ягоды придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Крупный размер плодов смородины Литвиновской облегчает сбор урожая и дальнейшую обработку
Плюсы
- крупные плоды;
- сладкий вкус;
- зимостойкость;
- хорошая урожайность;
- высокая товарность;
- возможность хранения, транспортировки;
- не требуются опылители;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Минусы
- плохая переносимость жары, засухи;
- неустойчивость к почковому клещу.
Посадка
В северных регионах черную смородину Литвиновскую рекомендуется сажать только весной. На юге это можно сделать и осенью. Весеннюю посадку важно производить до распускания почек, чтобы кусты прижились.
Замечание! Если в регионе суровые зимы, то осенняя посадка – это риск. Не успевшие прижиться до холодов кусты погибают.
Саженцы надо покупать в проверенных местах. Важно осмотреть корни с побегами на предмет отсутствия ранок, пятен, гнили. Для профилактики почкового клеща посадочный материал рекомендуется сутки держать в растворе из 10 л воды, 40 г коллоидной серы и 10 г препарата Агровертин.
Место для смородины Литвиновской должно быть светлым. Лучше выбирать участки с высокими деревьями, имеющими воздушную крону. Их ажурная тень предотвратит пересыхание почвы. Культуре важна защита от ветров и сквозняков. Предпочтительна суглинистая или супесчаная почва с легким механическим составом.
Для посадки саженцев черной смородины Литвиновской надо подготовить лунки глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. Между кустами оставлять 1,5-2 м. Алгоритм посадки:
После посадки сразу же проводят первую обрезку. Надо укоротить все побеги до 5-6 почки.
Сразу после посадки смородины рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом, чтобы влага лучше сохранялась
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки черной смородины Литвиновской зависят от климатических особенностей региона. На юге работы можно оставить на осени, на севере их проводят только весной. Кусты надо высадить, пока почки не распустились, иначе они могут не прижиться.
Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках. Корневая система должна быть здоровой, без механических повреждений, гнили.
Замечание! Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать от почкового клеща. Достаточно на сутки поместить их в раствор – 10 л воды, 10 г Агровертина, 2 ст. л. с горкой коллоидной серы.
Черная смородина Литвиновская предпочитает светлые участки, но сильную жару переносит плохо. Лучше посадить ее около высоких деревьев с воздушной кроной, дающих ажурную тень. Участок должен быть защищен от ветров. Этот сорт предпочитает суглинок и супесчаную почву. Механический состав должен быть легким.
Высаживать смородину Литвиновскую надо по следующему алгоритму:
Кусты черной смородины Литвиновской надо высаживать с интервалом в 1,5-2 м
Высаженную смородину надо сразу обрезать до 5-6 почки, а приствольный круг мульчировать торфом. Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:
Укрывать смородину Литвиновскую надо только в регионах с суровой зимой. Достаточно укрепить ветки у земли, а ствол мульчировать конским навозом.
Главная проблема сорта – почковый клещ. Он быстро размножается, давая до пяти поколений за сезон. Зимует вредитель в почках, куда откладывает яйца. Для борьбы с ним важны следующие меры:
- уничтожение зараженных ветвей;
- удаление пораженных почек;
- обработка препаратами – Актара, Аполло, Фитоверм, Фуфанон, Энвидор.
Для профилактики почкового клеща надо соблюдать агротехнические мероприятия
Размножение
Черная смородина Литвиновская: фото сорта
Расскажем об основных вариантах деления сорта черной смородины Литвиновская:
- Деление семенами. Этот метод в основном используют ученые, чтобы вывести новые сорта.
- Деление с помощью черенков (одревесневший ствол). Этот метод является самым распространенным и эффективным.
- Деление с помощью зеленых черенков. Достаточно сложный способ, требующий много труда. Необходима изначальная высадка черенков в парнике.
- Деление с помощью черенка от верхушки. Способ не отличается легкостью, требует специальное оборудование, чтобы поддерживать определенную температуру и влажность в месте произрастания растения.
- Деление с помощью отводок. Способ дает гарантию стопроцентного приживания растения в течение года.
- Деление куста. Самый распространенный и популярный способ деления смородины, отличается быстротой и простотой.
Сбор урожая и его хранение
Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером. Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.
Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.
Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.
Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.
В статье использованы материалы с сайтов: