Сладкий сорт чёрной смородины Изюмная: внешний вид и описание сорта, фото
О чем статья:
Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.
Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.
Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.
Краткая характеристика

Вид | черная |
4,8 / 5 | |
2-3 г | |
3,5 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-29°С | |
сильный |
Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.
Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.
Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.
Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.
Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.
Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.
Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.
Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:
- уровня самоопыляемости;
- наличия в окружении кустов другого сорта;
- погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.
Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Посадка

Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.
Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.
Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.
Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.
Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:
- перепревший компост или перегной 7-10 кг;
- суперфосфат 0,1 кг;
- древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.
Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:
При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.
Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.
Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность
Организация грамотного ухода

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.
Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:
Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.
Болезни и вредители

Растение подвержено поражению вредителями и болезнями. Для борьбы используем все виды фунгицидов и инсектицидов контактного или системного вида действия. На ранней стадии можно применять растворы народных рецептов, такая защита легко справится с галловой тлей, щитовкой, мучнистой росой и другими «неприятностями. Более подробную информацию вы сможете получить в разделе «Смородина», здесь указан календарь выполнения обработок, составы и препараты, и сроки выполнения обработок.
Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.
Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.
Отзывы садоводов о сорте
Виктор Степанович, 40 лет, г. Магнитогорск
Смородину Изюмную выращиваем на своем участке уже 7 лет. Кусты неприхотливы в уходе и совершенно не требовательны к почве. Ягоды поспевают у нас в конце июля, начале августа. Часть урожая мы собираем сразу, а часть оставляем до осени, и снимаем уже в подсушенном виде. Сухую смородину используем всю зиму, особенно хорошо она помогает при простуде и вирусах.
Игорь Сергеевич, 34 года, г. Тула
Смородину Изюмную посадили года 4 назад и теперь хотим постепенно заменить ей все другие сорта. К уходу, поливам и подкормкам смородина совершенно не требовательна, кусты не болеют и очень редко подвергаются нападению вредителей. Зато ягоды шикарные, как на вид, так и на вкус. Жена делает варенье, компоты и замораживает. А еще, этот сорт смородины может засыхать прям на кустах и превращаться в изюм.
Инга Петровна, 48 лет, г. Симферополь
Несколько лет назад купили с мужем в питомнике смородину сорта Изюмная. Кусты прижились сразу же, сажали осенью, поэтому летом уже собирали первый урожай ягод. Я черную смородину не очень люблю, но именно этот сорт могу, есть без остановки. Ягоды очень сладкие, совершенно без кислоты, сочные и ароматные.
Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.
В статье использованы материалы с сайтов: