Смородина Гармония: описание, ТОП советов по выращиванию, фото
О чем статья:
Описание сорта
Гармония является высокоурожайным сортом позднего срока созревания. Эта чёрная смородина обладает крупноплодностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Она самоплодна и скороплодна, даёт урожаи уже на 2-й год после высадки и не требует присутствия сортов-опылителей. Растение высокоустойчиво к мучнистой росе и почковому клещу, но может поражаться антракнозом и реже септориозом, галловой тлёй.
История селекции
Сорт чёрной смородины Гармония получен работниками НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1980 г. при скрещивании сортов Бредторп и Диковинка. Авторство принадлежит селекционерам З. Зотовой, И. Калининой, Н. Назарюк, М. Першиной, И. Тесле. В 2004 г. он внесён в Госреестр и районирован по Западносибирскому региону.
Знаете ли вы? Чем северней растёт смородина, тем больше в ней накапливается полезных веществ.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт смородины Гармония формирует среднерослые кусты средней раскидистости. Среднетолстые побеги немного изогнуты и не имеют опушения. В молодом возрасте они зелёные, а со временем одревесневают и становятся светлого коричневого тона. Маленькие овальные почки имеют малиново-коричневый окрас и прижаты к побегам, а верхушечная почка расположена свободно.
Пятилопастные гладкие листья среднего размера и светло-зелёного цвета, обрамлены короткими тупыми зубцами и крепятся к длинному фиолетовому черешку в месте небольшой выемки. Лопасти заострены на концах, центральная более вытянута, чем боковые и они соединяются под углом 90°. Эта смородина цветёт бокальчатыми светло-розовыми цветками, собранными в кисти длиной до 7,2 мм.
Они свисают с ветвей и имеют тонкую ось. Ягоды вызревают дружно и крепятся на средней плодоножке, имеют сухой отрыв. Чёрные блестящие плоды круглой формы вырастают до 2,1–3,3 г. У них среднее количество семян и среднетолстая кожица. Их кисло-сладкий вкус получил оценку в 4,6 балла из 5. В составе ягод до 14,2% сухого вещества, 1,5% пектинов, 7,6–12,7% сахара при титруемой кислотности 2,1–3,2%.
Средний урожай в полевых условиях составил 13,9 т с 1 га, а максимальная урожайность достигала 20 т с 1 га. В среднем с 1 куста собирают 4,2 кг ягод.
Достоинства и недостатки
- крупноплодностью;
- высокими урожаями;
- устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу;
- товарным видом плодов;
- прекрасным вкусом;
- хорошей транспортабельностью;
- скороплодностью;
- самоплодностью;
- универсальностью использования плодов;
- стойкостью к морозам, засухе, некоторым распространённым заболеваниям и вредителям.
- растрескивание плодов при повышенной влажности;
- неустойчивость к септориозу и галловой тле.
Тонкости ухода за сортом Биг Бен
Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.
При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.
Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.
Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.
Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.
Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.
Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу – сбор урожая.
Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.
Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.
Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
Сбор урожая и его хранение
Первый период плодоношения у данного подвида смородины начинается на следующий год после посадки саженца. Плоды имеют особенность одновременного вызревания, приблизительно в период с последней недели июля по первую половину августа. Сорванные кисти плодовые следует складывать не контейнеры небольшого размера, например, корзины объемом до трех литров, либо ящики фанерные объемом до 5-6 килограмм. Плоды этого сорта обладают прекрасной лежкостью и транспортабельностью на длительные расстояния.
В холодильнике данные плоды можно хранить чуть больше месяца. А при замораживании они прекрасно сохраняют свои качества до года.
Ягоды этого сорта еще будут прекрасным сырьем для заготовок. Из них получается прекрасное и вкусное варенье, джем, компот, ликер и вино. Но наиболее полезным будет употреблять их в не переработанном, свежем виде. Практически все количество витаминов может сохраниться в варенье без варки его, если плоды перетереть с сахаром, а также при заморозке.
Хочется отметить, что антоцианы, которые содержатся в данных плодах, довольно благоприятное имеют влияние на зрительный аппарат человека, они способны защитить глаза от стресса окислительного. Для тех людей, которые большую часть времени поводят за компьютером, это особенно важно и полезно.
В статье использованы материалы с сайтов: