Смородина Дар Смольяниновой: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки
О чем статья:
Характеристики черной смородины
Химический состав очень богатый: витамины, макро- и микроэлементы. Витамины, входящие в состав черной смородины:
Название витамина | Количество, миллиграмм на 100 грамм ягод |
РР | 0,3 |
Бета-каротин | 0,1 |
А | 17 |
В1 (тиамин) | 0,003 |
В2 (рибофлавин) | 0,004 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
В 6 (пиридоксин) | 0,1 |
В 9 (фолиевая кислота) | 5 |
С | 200 |
Н (биотин) | 2,4 |
Е | 0,07 |
Таблица макроэлементов:
Макроэлементы | Количество, миллиграмм на 100 грамм ягод |
Калий | 350 |
Кальций | 36 |
Фосфор | 33 |
Магний | 31 |
Хлор | 14 |
Сера | 2 |
Таблица микроэлементов:
Микроэлементы | Количество, миллиграмм на 100 грамм ягод |
Железо | 13 |
Йод | 1 |
Медь | 130 |
Марганец | 0,18 |
Фтор | 17 |
Бор | 55 |
Молибден | 24 |
Кобальт | 4 |
Цинк | 0,13 |
Калорийность – 44 килокалории. Содержит белков – 1 грамм, жиров – 0,4 и углеводов – 7,3 грамма на 100 грамм смородины.
Сопротивляемость минусовым температурам и засухе
Сорт Дар Смольяниновой относится к сортам смородины, устойчивой к морозу и засухе. Кустарник не требует укрытия на зиму и хорошо переносит весенние заморозки. Быстро и легко восстанавливается после зимнего сезона. В засушливую погоду смородину необходимо часто поливать и мульчировать землю под кустом, чтобы влага сохранилась как можно дольше.
Подверженность недугам и паразитам
Дар Смольяниновой устойчив к грибковым болезням (антракнозу, септориозу и мучнистой росе). Не подвержен почковому клещу.
Важно! Черную смородину сажать возле черемухи, крушины, иссопа и фенхеля нельзя! Может произойти заражение вредителями!
Посадка
Смородина довольно требовательна к почве, предпочитая расти на легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральным уровнем pH. Хорошо плодоносит на солнечных участках, однако почти не снижает урожайности при частичном затенении. Для посадки выбирают сухие места, избегая близости грунтовых вод.
Оптимальное время посадки — осень. Посадочная яма 70х70 см оборудуется легким дренажным слоем, поверх которого укладывают подушку из сухой травы, палой листвы и даже сена до ⅔ всего объема. Почву обогащают большим количеством органики (перегной, компост, навоз), а также минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. При высадке саженцев нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей. Приствольный круг уплотняют и поливают 2–3 ведрами теплой отстоянной воды.
Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее
Наиболее подходящие регионы для выращивания
Центральный и Волго-вятский районы — наиболее благоприятные зоны для роста и созревания черной смородины. Выдерживает среднюю температура зимой -13 градусов, летом +20.
Факторы риска:
- избыток влаги,
- недостаток тепла,
- суровая зима.
Сбор и хранение
Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.
Стоит отметить один интересный факт: если вы положите листья черной смородины Дар Смольяниновой в банку с соленьями, то не только придадите им прекрасный вид, но и насытите их витамином С, плюс ко всему сможете продлить период хранения такой заготовки.
Правила сбора урожая данных ягод:
- Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара. Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно. Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
- Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
- Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
- Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
- При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.
Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.
Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.
Отзывы о сорте
Многочисленные отзывы о культуре подтверждают ее популярность:
- Геннадий: «Мне очень нравится этот сорт, поскольку он имеет вкусные и ароматные плоды. Употребляю смородину исключительно в свежем виде, ведь именно такие плоды содержат максимум витаминов».
- Алена: «Выращиваю смородину Дар Смольяниновой в Подмосковье уже более 7 лет. Очень нравится вкус плодов. Сорт морозоустойчивый, потому куст можно не укрывать на зиму».
Сорт Дар Смольяниновой считается очень популярным. Он отличается универсальностью и характеризуется ранним периодом созревания. Плоды растения имеют отличный вкус и содержат много витаминов.
Черная смородина числится в перечне Госреестра селекционных достижений с 2007 года. Пользуется большой популярностью в России и за рубежом. Растение довольно выносливо, при правильном уходе плодоносит 15 и более лет. Порадует садовода ароматными, целебными и вкусными ягодами.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://ydachadacha.ru/sorta/chernaya-smorodina-dar-smolyaninovoj-opisanie-sorta.html
- https://dachamechty.ru/smorodina/dar-smolyaninovoj.html
- https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/dar-smolyaninovoj/
- https://seloveselo.online/berries/smorodina/vidy/chernaya/sorta-chs/dar-smolyaninovoj.html
- https://ogorodnash.ru/smorodina-dar-smolyaninovoj/
- https://moefermerstvo.ru/smorodina/dar-smolyaninovoj