Смородина Багира

Характеристика сорта черной смородины Багира. Достоинства и недостатки сорта, Особенности посадки — почва, место, выбор саженца. Уход. Болезни и вредители.

Описание сорта смородины Багира

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Интересно!Смородина встречается на всех континентах кроме Антарктиды и Австралии. В дикой среде растет более 150 видов этой культуры.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые. Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных. Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики

Характеристики

Багира вошла в десятку лучших сортов отечественной селекции. Смородина устойчива к антракнозу. Редко болеет мучнистой росой. Часто поражает ржавчина. Нападает на смородину почковый клещ.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Багира ценят за устойчивость к сильным морозам. Растение хорошо переносит палящее солнце и зной. Выдерживает температуру до — 26 °С без укрытия.

Урожайность

Урожай смородины созревает во второй декаде июля. Поэтому сорт относят к среднепоздним. Растение быстро плодоносит. Первый, небольшой урожай дает в год высадки. Обильное плодоношение наступает через два года.

С куста собирают 3-5 кг ягод. В промышленных масштабах с 1 га смородины Багира получают 12 т высокого качества плодов. Ягоды крупные. Средняя масса – 2 г. Содержат небольшое число семян, форма округлая. Плоды смородины устойчивы к растрескиванию. По мере созревания не мельчают.

Важно! Сорт Багира подходит для механизированного сбора урожая, поэтому востребован в фермерских хозяйствах.

Урожай созревает одновременно. Способен длительно сохраняться на ветках. При этом ягоды смородины Багира не осыпаются и не теряют вкусовые качества. На солнце не запекаются.

Область применения

Область применения

Ягоды сорта Багира универсальны по применению. Содержат большое количество сахаров – 12%. Этот сорт можно есть прямо с куста. Ягоды подходят для заготовки на зиму в замороженном или засушенном виде.

Плоды используют для консервирования, готовят:

  • джемы;
  • варенье;
  • компоты.

После сбора урожай способен долго лежать до момента переработки. Отличается хорошей сохранностью. Вкусными из смородины Багира получаются вино и ликер.

Плюсы и минусы – сравнительная характеристика

Плюсы и минусы – сравнительная характеристика

Сорт черной смородины Багира обладает следующими преимуществами по сравнению с другими сортами черной смородины:

  • Растения устойчивы к морозам.
  • Кусты прекрасно переносят засуху.
  • Ягоды способны долго храниться, не теряя товарный вид.
  • Плоды легко перевозить.
  • Урожай можно собирать уже через 2 года после высадки саженца.
  • Плоды на кусте созревают одновременно.
  • Кожура ягод не лопается при сборе.
  • В ягодах мало семян.
  • Плоды облают сладким сочным вкусом.
  • Есть и недостатки у этого сорта – восприимчивость к вредителям и солнечным ожогам.

    Посадка и уход

    Большинству культур, произрастающих на дачных и приусадебных участках, требуется хорошая освещенность и прогреваемые солнышком участки. Редкое растение приживается в условиях умеренного затенения. Но как раз такие условия и предпочитает сорт черной смородины Багира. Кроме того, тень позволяет избежать появления на растении ожогов от палящих солнечных лучей. К слову сказать, подобные условия будут полезны и для других сортов этой ягодной культуры.

    Черной смородине сорта Багира для роста и развития необходимы довольно плодородные или же нейтральные почвы. Поэтому если грунт не отвечает этим требованиям, то стоит привести участок в надлежащее состояние.

    Перед посадкой саженцев смородины в специально выкопанную яму со сторонами примерно в 0,5 м высыпается 1 ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, немного древесной золы. Все вносимые компоненты хорошо перемешиваются. В ямку высаживается куст смородины. Необходимо его заглубить и тщательно полить водой. Кроме того, надо произвести мульчирование для сохранения влаги в почве. Высаженную смородину стоит обрезать примерно на 2-3 почки.

    Уход за растением не представляет особых трудностей для садоводов и огородников. Можно сказать, что для сорта черной смородины Багира необходимы совершенно несложные естественные приемы агротехнического ухода.

    Кустарник Багиры отличает средняя сила роста. Примерно через 5 лет после высадки саженца при соблюдении всех условий хозяин участка должен заметить на кусте примерно по 3-4 побега за каждый год роста куста. На одном и том же месте куст может расти примерно полтора десятка лет. Необходимо только удалять старые побеги растения, подготавливая постепенно новые к замещению.

    Размножение Черной Багиры происходит при помощи отводков или побегов, которые довольно легко поддаются укоренению.

    Но в этом же и небольшой минус этого растения, поскольку без должного внимания куст может просто расползтись в разные стороны. Касаясь земли, через некоторое время побег укореняется. Чтобы не допустить естественного разрастания куста, следует внимательно следить за побегами и при необходимости поднимать их.

    Для специального же размножения кустарника зрелые побеги срезаются по косой линии. Срез должен быль не меньше 15 см. Высаживать побег необходимо в подготовленный по описанному ранее принципу грунт. Угол посадки — 45°. Над почвой нужно оставить 2-3 почки.

    Как уже было сказано выше, черная смородина боится разного рода болезней и вредителей. Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Для обработки от вредителей среди садоводов большой популярностью пользуются препараты:

    • Актеллик;
    • Акарин;
    • Неорон.

    Последующий уход за смородиной

    Последующий уход за смородиной

    Хотя черная смородина Багира не требует особого ухода, некоторые процедура проводить все же желательно. Чтобы получать хорошие урожаи, кустарник формируют с помощью обрезки. Вырезая лишние побеги и прищипывая нужные, кустарник формируется из нескольких разновозрастных стеблей, каждый из которых не старше 5 лет. Такая процедура позволяет постоянно омолаживать кустарник. Регулярно нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая засохшие или поврежденные ветви.

    Не менее важным является полив и подкормка кустов. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, влажность почвы нужно поддерживать. Особенно это важно в период завязывания и созревания ягод. Частота полива корректируется в зависимости от количества атмосферных осадков. В сухую погоду кусты нужно поливать не реже 1 раза в неделю. Лучше делать это в вечернее время, из расчета 30–40 литров на 1 взрослый куст.

    Хорошей подкормкой для черной смородины является перегной, которым осенью мульчируется прикорневая зона. Первые два года растения не подкармливают, затем можно вносить ранней весной мочевину (50 г под каждый куст), а осенью, в процессе подготовки кустов к зиме – калийные и фосфорные удобрения.

    Поскольку корни черной смородины расположены близко к поверхности, все работы в околокорневой зоне нужно проводить с осторожностью. Это касается рыхления и удаления сорняков. Чистота приствольного круга – залог здоровья кустарника. Для удобства работ в прикорневой зоне, а также чтобы куст не «разваливался», вокруг него устанавливают специальное ограждение.

    Укрытия на зиму кустарник не требует. Он достаточно морозостоек, и для защиты ему хватит снежного покрова.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Варенье из вишни
    • Комбикорм для цыплят
    • Почему бройлеры падают на ноги
    • Мясные породы овец

    Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

    Отзывы садоводов

     Отзывы садоводов

    Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

    Ярослав, 55 лет, Псковская область Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием. Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей. Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее. Оксана, 39 лет, Московская область Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод. Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя. Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному. Александра, 49 лет, г. Уфа Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала. Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

    Черная смородина Багира – отличный сорт, проверенный временем. Он давно и успешно выращивается во многих регионах страны, радуя стабильно высокими урожаями. А нетребовательность к уходу делает его настоящей находкой для начинающих садоводов.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermerok.info/sort-smorodiny-bagira
  • https://2rediski.ru/smorodina/bagira/
  • https://rassada.top/smorodina/bagira.html
  • https://dachadecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-bagira-opisanie-i-charakteristika-sorta
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-bagira.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-bagira.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *