Районированные и перспективные сорта сливы для садоводов Северо-Запада

Районированные и перспективные сорта сливы для садоводов Северо-Запада — FloraPrice.Ru

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.

Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.

Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета

Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:

  • сухого вещества — 20%;
  • жиров — 2%;
  • белков — 8%;
  • углеводов — 90%.

Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.

Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.

Источник настоящего чернослива

Источник настоящего чернослива

Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.

Венгерка используется для приготовления чернослива

Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.

Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.

Видео: слива венгерка

Видео: слива венгерка

https://www.youtube.com/embed/MUJZAnzioMM

Описание и характеристики сортовой группы

Описание и характеристики сортовой группы

Особенности сливы венгерки:

  • Высота дерева – 5-6 м. Крона овальная или вытянуто-пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
  • Средняя морозостойкость –венгерке противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерируется после подмерзания.
  • Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже в отсутствии полива.
  • Большая часть самоплодные – им не нужны опылители.
  • Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых болезней плодовых культур.
  • Стабильная урожайность – без перерывов.
  • Срок продуктивной жизни – 30 лет.
  • Деревья дают много корневой поросли – это надо учитывать при выборе участка и соседей для венгерки.
  • Цветение позднее – сроки сбора урожая зависят от конкретного сорта.
  • Ветки нуждаются в поддержке – из-за обилия слив они обламываются.
  • Поспевшие сливы долгое время остаются на ветках – они не гниют и не осыпаются, сохраняя превосходные товарные качества.

Недостаток у венгерки один, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне достоинств, её недостаточная скороплодность меркнет. Многие старые сорта венгерки начинают плодоносить только на 6-8 год после высадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, начинающие плодоносить на 3-4 год посадки.

Замечено – чем крупнее плоды венгерки, тем выше вероятность повреждения дерева болезнями и вредителями.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

https://www.youtube.com/embed/Iya-UQnKXyA

Размножение сливы венгерской

Размножение сливы венгерской

Венгерку размножают несколькими способами:

  • семенами (косточками). Косточки перед высадкой в грунт должны пройти стратификацию в холодильнике с сентября по март. В марте всаживают в грунт, осенью на школку. Через год саженец готов к высадке на постоянное место;
  • вегетативно. Для вегетативного размножения подходят черенки и поросль. Укоренение поросли с небольшим корешком – самый действенный способ. Высаживают сразу на постоянное место.
  • Опытные садоводы размножают сливу прививкой, но это более трудоёмкий процесс.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Слива венгерка более устойчива к болезням и поражению вредителями, чем другие виды.

При неблагоприятных условиях: загущенности кроны и чрезмерной сырости, слива может заболеть клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной или коккомикозом. Это грибковые заболевания, которые лечатся медьсодержащими препаратами. Хорошо себя зарекомендовала 1% бордосская смесь.

Кроме опрыскивания необходимо убрать весь растительный мусор из приствольного круга, удалить больные листья и повреждённые побеги. Их выносят за пределы участка и сжигают.

Для профилактики каждую весну, до распускания почек проводят обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости.

В ухоженном саду, где деревья посажены с расстоянием не меньше 3,5 метров, и проводится прополка, регулирующая обрезка, и санитарная уборка грибковые заболевания встречаются редко.

Сливу любят такие вредители, как яблонная плодожорка, слизистый пилильщик, побеговая моль, боярышница и другие. Обрабатываю инсектицидами. При этом важно соблюдать сроки сбора урожая. Рекомендуют проводить двухкратную обработку через 10 – 14 дней, но при условии, что урожай можно будет собирать только через 30 дней после обработки.

Профилактика от вредителей заключается в обработке карбофосом два раза: в период распускания почек и сразу после цветения. Осенью нужно удалять старые засохшие ветки, зачищать кору, и убирать листовой опад, где могут прятаться личинки вредителей.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор, хранение и переработка урожая

Сливу можно собирать только когда погода сухая, в несколько этапов, так как венгерка созревает не одновременно. На дозревание сливу нужно класть на неделю в не очень глубокую тару.

Плод снимается с дерева вместе с плодоножкой — сначала с нижних веток, потом переходят к расположенным выше.

Внимание! Трогать фрукт нужно как можно реже, чтобы не удалить защитный восковой налёт.

Используйте для сбора урожая лестницы — плодосъёмники. По дереву лазить не стоит: ветки легко ломаются. Для хранения в лотки, покрытые бумагой, нужно складывать только неповреждённые плоды.

В месте хранения температура воздуха должна быть 0…2 °С, а влажность около 85 % — так урожай сохранится до двух с половиной месяцев.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Обожаю сорт сливы Домашняя. У нас она называется Угорка. Начиная с третьего года обильно плодоносит. Плоды сочные, сладкие до горечи. Дерево любит воду, если не поливать — осыпается. Ну и о главном. Наливка из Угорки — изумительная вещь. Можно настаивать на водке, самогоне, спирте. На спирте, конечно, крепковатая. А можно делать и вино.

Константин

http://sortoved.ru/blog_post/sort-slivy-vengerka-italyakaya

Не ошибусь, если скажу о венгерке Пулковской, что это основной сорт в Ленинградской области, «рабочая лошадка». Есть практически в каждом саду, особенно в старом. Созревает в середине или в конце сентября. Достаточно крупная, вкус хороший, урожайность очень хорошая, зимостойкость средняя, в суровые зимы достаточно сильно подмерзает, после чего даёт много прикорневой поросли, поэтому и получила такое распространение по области.

Ivigni

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=341451#p341451

Венгерка Донецкая Ранняя — очень ценный экземпляр по вкусовым качествам… Некоторые профи говорят, что она лучше всех…

Александр

http://forum.cvetnichki.com

На нашей даче растёт два дерева сливы. Расскажу о сорте венгерка Итальянская. Он имеет темноокрашенные крупные удлинённые плоды овальной формы с плотной сладкой мякотью. Очень обильный урожай. Плоды легко поддаются сушке. Получается замечательный чернослив.

Руководитель

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866

Многие мои соседи полагают, что сливы сорта Московская — предел мечтаний: их много, они сладкие. Зачем тратиться на дорогие сорта? А мы же посчитали, что подобному сорту не место в саду во многом потому, что сливы невкусные — мягкие, часто с червячком, а ещё чаще просто с гнилью, которая появляется на плодах, ещё висящих на ветке.

Afina

http://ru.badgood.info/reviews/content/slivyi_sorta_vengerki_moskovskie_

Венгерка Московская — самая урожайная и устойчивая из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа — начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью.

Ирэн

http://cveti.clan.su/forum/9–283–1

Среди сортов украинской селекции одна из самых вкусных — венгерка Донецкая ранняя. Венгерка Донецкая мне нравится одномерностью плодов и равномерностью загрузки по объёму кроны. Это отличный сорт для чернослива, и очень важный момент, что она может очень долго висеть на дереве.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=800986

Венгерка Обыкновенная выделяется очень хорошим вкусом, очень продолжительным периодом потребления, но мелкая, не скороплодная (начало плодоношения на 5–7 год после посадки), очень поражающаяся шаркой. Поэтому в последнее время желающих закладывать сады этого сорта поубавилось.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=800986

Сливу венгерку можно увидеть почти на каждом приусадебном участке. Садоводы давно оценили отличный вкус плодов, возможность получать стабильные урожаи, простоту в уходе и долголетие дерева.

Оцените статью:

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • (2 голоса, среднее: 5 из 5) Поделитесь с друзьями!

    Related posts:

    Related posts:
  • Китайская слива: причины популярности и лучшие сорта для России
  • Слива Волжская красавица – сорт, завоевавший особую популярность у садоводов
  • Слива Богатырская – лучшая среди сортов позднего срока созревания
  • Самая нежная – выращиваем раннюю капусту
  • Ремонт бани своими руками: обновляемся правильно Белорусский картофель Скарб: описание сорта и секреты урожайности

  • http://sazhaemvsadu.ru/sliva-vengerka-foto/
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/vengerka/
  • https://grounde.ru/sliva-vengerka-foto.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/vengerka.html
  • https://5stihiynn.ru/sliva-pulkovskaja-vengerka-posadka-uhod/
  • https://101klumba.ru/sad/plodovye-derevya/sliva-vengerka.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *