Слива Скороспелка красная: описание сорта, его преимуществ и недостатков; выбор подходящего места для посадки, культуры-соседи, подготовка посадочного материала; болезни и вредители.

Описание и характеристика сливы Скороспелка красная

Описание и характеристика сливы Скороспелка красная

Дерево вырастает средней высоты, до 3,5 метров. Крона редкая или умеренно густая, овально-шаровидной формы, слегка раскидистая, шириной до 3–3,5 м. Каркасные ветви прямые, растут под углом 30–50° от основного проводника, их кора имеет серо-коричневый цвет. Побеги с небольшим изгибом, коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вырастают до 30–40 см. Генеративные органы формируются в основном на древесине возраста двух лет и старше. Сроки цветения — вторая половина мая. Долговечность деревьев — 20–25 лет. Растения способны размножаться корневой порослью.

Плоды мелкие, 10–15 г, по данным ВНИИСПК (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур) — 15–20 г. Форма овальная или яйцевидная, со слегка заострённой и загнутой вершиной. Сливы неравнобокие, с хорошо выраженным брюшным швом. Среднеплотная, легко снимающаяся кожица окрашена в красный цвет с розовым оттенком, на большей части плода присутствует покровная окраска малиново-фиолетового цвета. На кожице имеется голубовато-сизый восковой налёт средней интенсивности, под нею — большое количество тёмных точек.

Плоды сливы Скороспелка красная мелкие, розово-красного цвет с малиново-фиолетовой покровной окраской

Жёлтая мякоть имеет тонковолокнистую среднеплотную консистенцию, не очень сочная. Вкус с небольшим ароматом, посредственный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его на 3,7 балла. Мякоть имеет следующий химический состав:

Таблица: химический состав мякоти плодов сливы Скороспелка красная:

Наименование вещества Количественный показатель
Сухие вещества 13,6%
Пектиновые вещества 1,08%
Дубильные вещества 0,16%
Сахара 8,5%
Кислоты 2,1%
Аскорбиновая кислота 8,4 мг/100 г

Косточка не очень большая, свободная. Плоды употребляют свежими и перерабатывают. Консервированная продукция не отличается высоким качеством. Отдача урожая растянута, созревшие плоды осыпаются. Свежие сливы можно около месяца хранить в прохладном помещении.

Мякоть слив Скороспелка красная средней плотности, тонковолокнистая, косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти

Сорт раннеспелый, в зависимости от региона возделывания урожай начинают снимать во второй половине августа — начале сентября. Плодоношение привитых растений начинается на третий-четвёртый год после посадки на участке, порослевых — на шестой-седьмой. Продуктивность выше средней, с одного дерева снимают от 25 до 40 кг, растения плодоносят регулярно. Способность к самоопылению частичная.

Зимостойкость древесины высокая: деревья подмерзают только в очень суровые зимы, температуру до -35—38°C растения выдерживают без повреждений. Генеративные почки более уязвимы к морозам. Сорт в целом слабо поражается болезнями и вредителями, но отмечается уязвимость к клястероспориозу. А также вред растениям может причинить тля. Слива отличается неприхотливостью и хорошей адаптивностью к различным условиям произрастания, однако плохо развивается и плодоносит на тяжёлых грунтах с избыточной влажностью.

Слива имеет множество преимуществ:

  • зимостойкость древесины;
  • декоративная овально-шаровидная крона;
  • скороспелость;
  • хорошая регулярная урожайность;
  • отделяемость косточки от мякоти;
  • относительная долговечность деревьев;
  • возможность размножения корневой порослью;
  • неприхотливость и хорошая адаптивность;
  • незначительная поражаемость болезнями и вредителями.

У сорта также есть следующие минусы:

  • растянутый период созревания и осыпаемость плодов;
  • посредственный вкус свежих слив;
  • невысокое качество переработанной продукции;
  • потребность в деревьях-опылителях.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт сливы красная скороспелая относится к видам плодовых растений, устойчивым к насекомым и болезням. Тем не менее, при снижении иммунитета дерево способно заболеть. Ниже приводим самые распространенные виды болезней и насекомых-вредителей, которые могут поразить сливу.

Болезнь/вредитель Проявление болезни Лечение
Опыленная тля Вредитель. Поражает молодые ветви, повреждает их, высасывая сок Опрыскивание фуфаноном, карбофосом
Дырчатая пятнистость Поражение листьев, ветвей Обработка раствором Калипсо, бордоской жидкостью
Грызуны и зайцы Повреждают кору ствола и ветвей Применение специальной сетки против грызунов, оборачивание агроволокном

Имеют значение и меры профилактики, которые способствуют предотвращению развития болезней и господства насекомых-вредителей на плодовых деревьях. До того, как слива начнет цвести, ее опрыскивают фунгицидами и противогрибковыми средствами. Ежегодно убирают опавшие листья и сжигают их, чтобы исключить возможность зимовки и развития личинок вредоносных насекомых.

.ua2503ffff743e2b0e410bc24b0080eb8 .ua2503ffff743e2b0e410bc24b0080eb8:active, .ua2503ffff743e2b0e410bc24b0080eb8:hover .ua2503ffff743e2b0e410bc24b0080eb8 .ua2503ffff743e2b0e410bc24b0080eb8 .ctaText .ua2503ffff743e2b0e410bc24b0080eb8 .postTitle .ua2503ffff743e2b0e410bc24b0080eb8:hover .postTitle Читайте еще: 6 способов бороться с разрастанием малины

Лучшие по отзывам садоводов

Лучшие по отзывам садоводов

Самые удачные сорта разделились по критериям:

  • По вкусовым качествам лучшей считается слива Конфетная, в которой удачно сочетаются изумительный вкус и яркий аромат.
  • По урожайности трудно найти равную сливе Ренклод Альтана.
  • По неприхотливости к климатическим условиям садоводы считают лучшей сливу Генеральскую.
  • По совокупности перечисленных свойств больше всего набирает преимуществ слива Уральская Красная.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-skorospelka-krasnaya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://stroy-podskazka.ru/sliva/sorta/skorospelka-krasnaya/
  • https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/sliva-skorospelka-krasnaya.html
  • https://fructberry.com/frukty/slivy/raznovidnosti/krasnye-s
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *