Лучшие сорта поздней сливы | Lifestyle | Селдон Новости

Описание сливы Сувенир Востока

Слива Сувенир Востока – дерево средней силы роста. В высоту достигает 2–2,5 м. Крона раскидистая, побеги средней толщины и длины, голые, красно-коричневого цвета. Кора темно-коричневой окраски, с фиолетовым подтоном.

Листья зеленые, матовые, кожистые, обратнояйцевидной формы, с заостренным кончиком. Пластина плоская или немного вогнутая, края ровные, с мелкими зубчиками. Черешки короткие, не более 1 см. Слива образует мелкие цветки.

Характеристика плодов китайской сливы:

  • крупный размер;
  • масса около 40 г;
  • округлая форма;
  • по мере созревания окраска меняется с оранжевой на темно-бордовую;
  • выраженная бороздка;
  • оранжевая плотная мякоть с выраженным ароматом;
  • округлая мелкая косточка, легко отделяется от мякоти.

Слива имеет хрустящую сочную мякоть сладкого вкуса с пряными нотками и легкой кислинкой. По вкусовым и внешним качествам плоды напоминают персик. Мякоть отличается богатым составом: 19,3% – сухие вещества; 13,4% – сахара и 0,99% – органические кислоты.

Характеристика

Характеристика

Сорт сливы Сувенир Востока был получен в результате скрещивания двух восточно-азиатских сортов — Гигант и Заря.

В описание растения входят следующие характеристики:

  • Дерево среднерослое с раскидистыми ветвями, которое достигает 2,5 м высоты.
  • Кора деревьев рыхлая, бордового цвета с фиолетовым оттенком.
  • Ветви имеют среднюю длину и толщину, бурого цвета, без опушения и налета.
  • Листовая пластина тонкая, кожистая, гладкая и яйцевидная. Форма листвы — удлиненная и заостренная на краях. Окаймление у листьев ровное, мелкогородчатое.
  • Листовые черешки короткие (не более 1 см), средней толщины, пигментированные.
  • Цветки мелкие.
  • Плодоносит растение преимущественно на ветках, собранных в букеты, а также на смешанных плодовых и однолетних ветках.
  • Посадка саженцев

    Посадка саженцев

    Весь сад или огород осенью перекапывают. Всю сорную траву нужно убрать с участка.

    Пошаговое руководство:

  • Выбрав посадочное место, выкапывают яму 50 см на 50 см и 60 см глубиной.
  • Лунку выкапывают за два дня до высадки деревца.
  • На дно насыпают песок и дренаж, в центр вбивают кол, за который привяжут саженец.
  • Промежуток оставляют между соседними растениями 3 метра.
  • Часть вынутой земли перемешивают с удобрениями и засыпают назад в ямку.
  • Делают холмик, помещают саженец, расправив ему корни, чтобы прививка была на 3 см выше уровня земли.
  • От кола до ствола расстояние 5-7 см.
  • Засыпав яму землей, слегка утрамбовывают, обильно поливают водой 8-10 л.
  • Сверху накрывают мульчей – сеном, опилками, торфом. Это сбережет фруктовое растение от замерзания.
  • Если сразу не получается посадить сливу осенью на постоянное место, то деревце прикапывают наклонно. Полностью накрывают землей и торфом, можно воспользоваться листвой для утепления. Весной пересаживают саженец на новое место.

    Последующий уход за сливой

    Последующий уход за сливой

    При выращивании сливы Сувенир Востока важно обеспечить ей постоянный уход.

    Сливу поливают от 3 до 5 раз за сезон. Внесение влаги необходимо при цветении и плодоношении. Под молодые посадки достаточно 4 ведер воды, взрослому дереву требуется 10 ведер.

    После посадки полноценные подкормки начинают только на 2 год. Весной сливу удобряют минеральным комплексом, содержащим азот, фосфор и калий. Для летней обработки из состава удаляют азот. Каждые 3 года почву под сливой перекапывают и вносят компост.

    За счет обрезки формируется крона дерева. Дерево обрезают в весенний или осенний период, когда замедлено сокодвижение. Устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги.

    Подготовку сливы к зиме начинают с обильного полива. Увлажненная почва защитит корни дерева от вымерзания. Затем окучивают ствол и мульчируют грунт перегноем. Для молодых посадок готовят деревянный каркас, к которому крепят мешковину или агроволокно. От грызунов сливу закрывают металлическим или жестяным кожухом.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Основные заболевания культуры перечислены в таблице:

    1. Размножение сливы черенками

    1. Размножение сливы черенками

    Выращивание сливы из черенка под силу даже новичку. Размножать растение лучше всего зелеными черенками. Их заготавливают, как правило, в начале июля, когда побеги краснеют у основания.

    В пасмурную погоду рано утром или вечером срезают молодой здоровый побег длиной 20-30 см. Из него нарезают черенки с 2-4 листочками (один срез делают ровным, а второй – нижний – под углом 45 градусов) и опускают в раствор стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина или др.) на 14-16 часов.

    Грядку для укоренения черенков готовят заранее в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Торф смешивают с песком в равных частях, полученную смесь насыпают на грядку (слой должен составлять 10-14 см). Поверхность разравнивают и наверх насыпают 2-3 см крупнозернистого речного песка. Перед посадкой черенков грядку проливают раствором удобрения (1 ч.л. суперфосфата на 10 л воды).

    Черенки сажают вертикально в предварительно увлажненный грунт. Их заглубляют на 2,5-3 см. Расстояние между растениями должно быть 5-7 см. Над грядой устанавливают каркас или дуги из проволоки и натягивают пленку. В получившемся парничке температура воздуха должна быть в пределах 25-28°С.

    Черенки поливают по чуть-чуть несколько раз в день и удаляют с пленки конденсат. Корни образуются спустя 15-40 дней – в зависимости от сорта сливы. В жаркие дни черенки проветривают, чтобы температуре в тепличке не превышала 30°С.

    В октябре грядку с черенками мульчируют торфом и сухими листьями (слоем около 10 см), а в северных регионах с наступлением холодов на зиму дополнительно укрывают плотным спанбондом. Весной саженцы можно пересадить на постоянное место в саду.

    Лучше всего зелеными черенками размножаются такие сорта сливы, как Скороспелая красная, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.

    //
    });
    }
    }
    }

    Бактериальные болезни

    Бактериальные болезни

    Возбудители этой группы заболеваний – бактерии и микробы. Заражение происходит обычно через инструмент или саженцы, купленные у случайных поставщиков.

    Корневой рак

    Корневой рак

    Рак активизируется и поражает практически все фруктовые деревья.

    Причины. Возбудители – бактерии, находящиеся в почве. В ткани растения бактерии попадают через повреждения на корнях. Провокаторы – сильные засухи и слабощелочные среды.

    Симптомы. На корнях сливы появляются наросты.

    Лечение. Больные деревья уничтожают. Почву дезинфицируют медным купоросом. Весь инструмент дезинфицируют – хлорамином 0,5%.

    Сад рекомендуется располагать в местах, свободных от корневого рака.

    Ожог бактериальный

    Ожог бактериальный

    Эта болезнь способна погубить самое большое дерево. Заболевание поражает деревья в весенний и осенний период.

    Причины. Провоцирующий фактор – сырость. Заражение происходит от больных растений – носителей бактерии.

    Симптомы. Поражает всю надземную часть дерева. Кора трескается. Листья и почки, почернев, сохнут. Цветки становятся тёмно-коричневыми и опадают.

    Лечение. Опрыскивают, до образования почек, раствором медного купороса 1% (на 10 л воды – 100 г вещества). Обрабатывают антибиотиками.

    Во избежание заражения используют только здоровые саженцы, вовремя уничтожают заражённые ветки и целые деревья.

    Слива сорта Сувенир Востока является одним из лучших достижений современной селекции. Благодаря высоким показателям урожайности и повышенной зимостойкости это растение почитают и выращивают многие садоводы нашей страны. При посадке сливы необходимо помнить о том, что для высокой урожайности растению требуются оптимальные условия ухода.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://ogorodnik8.ru/sliva/sliva-suvenir-vostoka-opisanie-sorta.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-sliv-osenyu.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/13564/4-jeffektivnyh-sposoba-razmnozhenija-ponravivshegosja-sorta-slivy.htm
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/bolezni/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *