Слива Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Описание сливы Анна Шпет

Дерево обладает средними размерами, у него густая крона, покрытая большим количеством листвы. Крона может быть округло-пирамидальной либо округлой формы. Штамб ровный и практически идеально гладкий, побеги прямые, имеют светло-коричневый оттенок. Пластинка листа сравнительно небольших размеров, тонкая, светло-зелёного цвета, слегка зазубренные края.

Период цветения начинается в первой половине апреля. Каждая почка делится на два достаточно крупных цветка. Рыльце пестика немного выступает над тычинками.

Плоды достаточно крупные, могут быть яйцевидной либо овальной формы. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 40-50 г. Плотная и тонкая кожица, оттенок тёмно-сливовый, практически чёрный, но встречаются кирпично-коричневые плоды.

Может показаться, что на поверхности сливы сизый налёт. Золотисто-медовая и практически полностью прозрачная мякоть, может быть жёлто-зеленого оттенка. Косточка овальной формы, средних размеров. Вкус плода нежный и мягкий, ощущается сладость и легкая кислинка.

Фрукты широко используются в приготовлении различных десертов, но лучше кушать свежими. Также данный сорт сливы подходит и для консервации на зиму. Фрукты легко переносят долгую транспортировку, могут около 30 дней сохранять свежесть при условии хранения в сухом помещении.

Другие особенности сорта:

  • После высадки дерева первый урожай будет получен примерно через 3-4 года.
  • Взрослое дерево, возрастом около 20 лет, будет давать примерно 120 кг сливы, при условии правильного и регулярного ухода.
  • Сорт обладает хорошими регенеративными качествами – возможно полное восстановление дерева даже в том случае, если оно сильно пострадало от холодов.
  • Дождливое и холодное лето может спровоцировать заражение дерева различными заболеваниями.

Характеристики

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Последующий уход за сливой

Последующий уход за сливой

После посадки сливы нужно обработать. Уход заключается в соблюдении агротехники. Культура сорта хоть и неприхотлива, но все же нуждается в минеральном удобрении. Мероприятия нужно проводить систематически. Поливать сливу надо 3 раза:

  • когда пошли побеги;
  • когда появились плоды;
  • после сбора урожая сливы.

В среднем показатель составляет 40-45 л на одну сливу этого сорта, но общее количество зависит от возраста сливы Анна Шпет. Земля увлажняется для лучшей работы с ней, почва становится податливой на уровне 20-30 см, но следует аккуратно обходиться с водой – дерево не любит ни засухи, ни чрезмерного затопления.

Обрезка проводится сразу после посадки саженца Анны. Веточки обрезают на треть в первые 4 года, затем на четверть. При формировании кроны используют разреженно-ярусную технику. После каждого раза необходима обработка садовым варом.

Удобрения и пропорции

Болезни и вредители

Слива сорта Анна Шпет не обладает высокой устойчивостью к монилиозу и полистигмозу. Для предупреждения развития и распространения болезней, нужно убирать опавшие листья, источник болезней, и уничтожать их, так как многие грибки выживают, если листья просто закопать в землю. Лечебно-профилактические меры одинаково действенны против возбудителей всех грибковых болезней. Наиболее эффективный фунгицид, применяемый против них на дачных участках — Хорус. На 10 л воды добавляют 2–3 г средства, растворяют, опрыскивают деревья из расчёта 5 л препарата на 1 растение. Последняя обработка средством должна проводиться не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для эффетивности борьбы с грибками нужно использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется сочетать применение Хоруса с препаратами Свитч, Фитофлавин, Скор. Готовить растворы нужно строго по инструкции, с соблюдением мер личной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная и влажная весна провоцирует вспышку монилиоза. Может проявляться в виде монилиального ожога листьев и серой гнили плодов. Болезни поражает и вегетативные — молодые побеги, листья, и генеративные органы растения: цветки, завязь, плоды.

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь переходит на древесину, у ослабленных деревьев начинается камедетечение, они теряют иммунитет, падает зимостойкость. Как результат, растения погибают.

Поражённые плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработки фунгицидами проводят ранней весной, проливая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигмоз

Полистигмоз, красная пятнистость, или ожог листьев, — грибковое заболевание, которое усугубляется при дождливой погоде. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на листовой пластинке в местах поражения появляются перфорации.

Полистигмоз — грибковое заболевание сливы, провоцируемое прохладной дождливой погодой

Поражённые деревья теряют листву, становятся уязвимыми для других болезней, так как у них падает сопротивляемость. Страдает также продуктивность деревьев и их зимостойкость.

Замечено, что хороший эффект даёт обработка деревьев 5–7%-м раствором мочевины. Проливают до 5 л раствора на 1 растение. Это одновременно и подавляет рост инфекции, и является азотной подкормкой для сливы.

Вредители

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от насекомых-вредителей. Чтобы поддержать иммунитет растений, нужно обеспечить им должный уход и подкормки, избегать загущённых посадок, вовремя лечить и проводить обрезку. Для борьбы с насекомыми-вредителями предпочтительнее привлекать их естественных врагов — птиц, подвешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. А к токсичным препаратам стоит прибегать в крайних случаях. Ведь сад не только площадка для выращивания деревьев и получения урожая, но и место сбора и отдыха семьи.

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов насекомых-вредителей

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.

Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.

Сорт сливы Анна Шпет радует садоводов ежегодными высокими урожаями

Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.

Слива Анна Шпет растет в южных регионах, славится своей сладостью и хорошей устойчивостью к морозам. Уход простой, но тщательный. Чтобы получать крупные богатые урожаи Анны Шпет, нужно ухаживать за саженцами и готовить почву. Тогда слива порадует сочной мякотью.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *