Борьба с белой пятнистостью — септориозом
Причины
Септориоз развивается в умеренно теплую и дождливую погоду. Остатки травы, ботвы, опавшая листва, верхний слой почвы и семена являются источником заражения. В них возбудитель сохраняется в течение 3-х лет, не погибая во время зимы.
С наступлением идеальной погоды грибки активизируются. Споры могут прорастать при температуре от 9 до 28°C, но более благоприятные условия для них – температура воздуха в пределах 20–22°C. Инкубационный период длится 6–10 дней.
Конидии распространяются и оседают на поверхности листьев с помощью ветра, дождя, капель воды при поливе, а также через насекомых. За один вегетационный сезон развивается несколько поколений спор.
Устойчивые к септориозу сорта
Для наглядности, устойчивые к септориозу сорта плодово-ягодных культур выделены в таблицу.
Культура |
Устойчивые к септориозу сорта |
Томаты |
Джокер, Берил, Мондиал, Хорив, Достойный, Шаста, Меди, Платус, Одета, Баллада, Амико, Золотое руно. |
Крыжовник |
Неслуховский, Родник, Северный капитан, Хиннонмаки желтый, Хиннонмаки красный, Розовый 2, Грушенька, Белые ночи. |
Смородина |
Памяти Потапенко, Пушистая, Подарок ветеранам, Радужная, Рита, Сенсей, Тамерлан, Tiben, Искушение, Рита, Сибилла, Александрита, Русалка, Мушкетер. |
Малина |
Антарес, Гусар, Исполин (Гордость России), Абориген, Зоренька Алтая, Ровница, Краса Львова. |
Груша |
Просто Мария, Августовская роса, Гера, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Дюймовочка, Кармен. |
Постоянные профилактические мероприятия, своевременная сбалансированная подкормка и обработка правильными препаратами позволят на долгое время забыть про септориоз и получать с огорода и сада хороший урожай.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: