Сельдерей черешковый Жених

Сельдерей Жених черешковый 0,3 г серия Русский вкус! Н16 — ГАВРИШ ГК

Что такое сельдерей, его ботаническое описание, происхождение, разновидности, какой он на вкус и как выглядят всходы сельдерея на грядке

Что такое сельдерей, его ботаническое описание, происхождение, разновидности, какой он на вкус и как выглядят всходы сельдерея на грядке

Алена Островская 17.12.20200 639 6 мин Поделиться Facebook Twitter Pinterest VKontakte Odnoklassniki Skype WhatsApp Telegram Viber Отправить на почту Печать

  • Что такое сельдерей
  • Ботаническое описание
  • История происхождения
  • Разновидности сельдерея
  • Какой сельдерей на вкус и как его употреблять
  • Как выглядят всходы сельдерея на грядке
  • Как выбрать и хранить
  • Заключение

Сельдерей— популярное растение, которое легко найти на любом огороде. Выращивают его нескольких разновидностей, чтобы употребить в пищу как листья, так и корни. Само разведение культуры простое, как и последующее хранение. Сегодня расскажу про сельдерей— что это такое, овощ или зелень, а также про виды сельдерея и его вкус.

Посадка черешкового сельдерея

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  • Подготовьте почву и емкость.
  • Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  • Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  • Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.
  • Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

    frame Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

    Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

    Болезни и вредители сельдерея. Часть 2

    Продолжаем говорить о болезнях и вредителях сельдерея.

    Такое заболевание как септориоз чаще известно как белая пятнистость. Это заболевание относится к разряду грибковых, оно поражает не только сельдерей, но и петрушку, и пастернак. Такое заболевание проявляется на нижних листьях, а также на стеблях и черешках. Здесь появляются бледные или же желтоватые пятна, дополненные темными ободками, в диаметре эти пятна могут достигать даже пяти миллиметров. Через некоторое время такие пятна занимают всю площадь листочков. Что касается черешков и стеблей, то тут пятна будут удлиненной формы. Возбудители этого заболевания будут поражать семена. В том случае, когда повреждение распространяется массивно, а листья начинают желтеть и впоследствии засыхают. Черешки же такого больного растения ломаются. В период вегетации болезнь будет распространяться посредством спор, которые будут переноситься не только по ветру, но и через капли дождя.

    Мерами борьбы с этим заболеванием станет четкое соблюдение норм севооборота, возвращать культуру на предыдущее место можно не ранее, чем через четыре года. Семена можно собирать только с полностью здоровых растений, а перед посадкой семена в обязательном порядке следует протравливать. Оптимальным решением станет прогревания семян примерно в течение тридцати минут в горячей воде повышенной температуры. Такое мероприятие следует проводить примерно за две-три недели до начала посева. После этого семена следует охладить в холодной воде, а затем обязательно просушить семена. Также затем следует постоянно рыхлить почву и внимательно следить за тем, чтобы не появлялось сорняков. Как только станут заметны первые признаки заболевания, следует опрыскать грядки однопроцентной бордоской жидкостью. Такую обработку следует производить примерно раз в десять дней. За две недели до уборки урожая следует полностью прекратить такую обработку. Собранный урожай обязательно следует промыть водой.

    Еще одно грибное заболевание носит название церкоспороза листьев. Заболевание становится заметным на листиках и стеблях, где появляются удлиненные пятна округлой или же угловатой формы, их диаметр может достигать шести миллиметров. По окрасу эти пятна будут желтовато или же грязно-бурового цвета. С течением времени эти пятна начинают бледнеть в самом центре, а затем по их краям появляется довольно узкий ободок темно-коричневого цвета. Если стоит влажная погода, то больные ткани будут покрываться сероватым налетом. Что касается стеблей и черешков, то тут пятна будут уже вдавленные и удлиненные, рыжевато-коричневого окраса. Заболевшие растения будут очень сильно отставать в росте, а листья начнут желтеть и вскоре вовсе засохнут.

    Следует тщательно соблюдать севооборот, а отбор семян уделять отдельное внимание. Также рекомендуется прогреть семена, охладить и затем высушить, как и для предотвращения предыдущего заболевания. Разумеется, очень важно своевременно удалять сорняки и постоянно рыхлить почву. Подойдет и опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью, что следует прекратить за две недели до начала сбора урожая.

    Что касается вредителей, то они представлены морковной листоблошкой и морковной мухой. Вопреки своим названиям эти вредители атакуют еще и сельдерей. Морковная листоблошка – это небольшое насекомое светло-зеленого окраса. Взрослые насекомые и даже личинки будут поглощать сок растений. Собственно, пораженные растения обладают крайне неприятным вкусом. В целях борьбы подойдут такие препараты как Искра и Фитоверм. Следует проводить два опрыскивания: в мае и в июне. Морковная муха – этот вредитель достигает пяти миллиметров в длину, они имеют зеленоватый отлив, а голова будет коричневого цвета, а ноги – желтого. Собственно мерами борьбы станет правильный уход: соблюдение севооборота, рыхление и уничтожение сорняков. Можно и посыпать грядки песком и нафталином в соотношении десять к одному.

    http://www.asienda.ru/zelen/bolezni-i-vrediteli-seldereya-chast-2/

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

    Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

    Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

    Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

    • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
    • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
    • в морозильной камере;
    • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadgrad.ru/garden/plant/kakie-vidy-seldereya-byvayut-19-luchshih-sortov-ovoshha/
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/chereshkovyy/
  • https://fermer-elit.ru/chereshkovyj-selderej-vrediteli-i-bolezni-den-dachnika/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *