Ревень: выращивание и уход за растением

Характеристики

Время посадки:
апрель — май
Время созревания:
май — июнь
Высота растения
до 50 см
Растояние между растениями
50 х 70 см
Местоположение
солнце
Период созревания
от всходов 30 — 35 дней
Особенности
Для компотов, варенья и повидла

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.

За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.

Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.

Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см. Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.

В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.

Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.

Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.

Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.

Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Уход за ревенем

Уход за ревенем

Ухаживать за черешковой культурой несложно. Проводятся традиционные мероприятия: полив, удаление сорняков, подкормки, рыхление. К дополнительным можно отнести срезку цветоносов.

Подкормка и удобрение растения

Подкармливать зеленую культуру достаточно 3 раз за сезон, поскольку требования к удобрениям у нее минимальные. Отзывчив ревень на органические подкормки, из которых наиболее часто используют настой коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или крапивы и сорняков.

При необходимости добавляют комплексное удобрение Кемира-универсал или нитрофоску. Подходит для этих целей и зола, которую добавляют в сухом виде во время рыхления перед поливом. Норма внесения — 1 стакан золы на 1 м кв.

Азотные удобрения способствуют нарастанию листовой массы, но вносить их нужно весной, в летний период они способствуют формированию цветоносов.

Полив и прополка

Полив и прополка

Поскольку растение мощное, оно затеняет почву и сорняки под ним практически не растут и сложностей с большим количеством сорной растительности не возникает.

Ревень нуждается в регулярных поливах, без которых не отрастают мясистые черешки. При умеренно дождливом лете достаточно 3-4 поливов за сезон, но они должны быть обильными. Благодаря воде щавелевая кислота практически не накапливается в черешках.

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Ревень практически не подвергается нападению вредителей и редко болеет. В ряде случаев наблюдаются «набеги» гречишной блохи или ревенного клопа. Из болезней наиболее опасны серая гниль и ложная мучнистая роса, которые чаще всего развиваются при загущенных посадках.

Для надежности можно провести трехразовую обработку Фитоспорином, а от вредителей использовать народные средства. Если поражение болезнями сильное, то растения следует убирать и сжигать, чтобы не пострадали соседние посадки.

Болезни и вредители ревеня

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *