Ботаническое описание и фото Ревеня, происхождение и распространение растения, сорта, химический состав и питательные характеристики, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания к приему, область применения в народной медицине, рецепты средств и привила их приема, отзывы.
О чем статья:
Характеристика и описание
Ревень (Rheum) – род невысоких травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Он довольно многочислен, в природе насчитывается около 50 разновидностей. Родина культуры — Китай. Там о его полезных свойствах было известно ещё за 2500 лет до н. э. Название растения происходит от греческого слова, которое в переводе означает «лапчатый». Оно достаточно точно описывает внешний вид розетки.
В Европу растение было завезено путешественниками и монахами-паломниками во время эпохи великих географических открытий. Сначала он успешно «прижился» на севере Германии и в Англии, а оттуда постепенно распространился по всему континенту. Россия (тогда Российская империя) узнала о ревене гораздо позже, только в конце XIX века. Семена привёз из своей экспедиции по Дальнему Востоку известнейший географ Н. М. Пржевальский.
Родина ревеня — центральный Китай, в России отдельные разновидности встречаются на Дальнем Востоке и на Кавказе
Ревень — морозостойкая культура, которая не страдает от возвратных заморозков. Он без малейшего ущерба переносит понижение температуры весной до -10 ºС. Ростовые почки начинают «просыпаться», когда воздух прогревается всего до 3–6 ºС. Лучше всего растение чувствует себя при 18–22 ºС. Жару ревень не любит — он практически останавливается в росте, черешки теряют сочность, их мякоть грубеет, в ней появляются жёсткие волокна. Все это делает культуру очень подходящей для выращивания в условиях российского климата.
Большинство сортов ревеня формируют мощные, раскидистые розетки
Срок продуктивной жизни куста ревеня — 12–15 лет. Листья начинают формироваться очень рано, практически сразу после того, как сходит снег. Это обусловлено тем, что корневая система у растения мощная и развитая. В мясистом корневище накапливается запас питательных веществ, которые ревень и использует весной для роста. В свежем виде корни, как и листовые пластины, несъедобны.
Листья у ревеня яйцевидной или треугольной формы. Они образуют мощную розетку диаметром более метра. Чаще всего они цельные, но встречаются и виды с глубоко рассечёнными листовыми пластинами, «гофрированной» или «пузырчатой» поверхностью, вырезанным зубчиками краем.
Форма листовой пластины у разных сортов ревеня сильно отличается
Черешки у них толстые, около 70 см в длину и 3–4 см в диаметре, именно их и употребляют в пищу. В зависимости от сорта они окрашены в бледно-зелёный или пурпурно-алый цвет. Средняя урожайность с куста — 6–8 кг черешков, но попадаются и растения-рекордсмены, у которых один черешок весит около 1 кг. По вкусу ревень напоминает яблоко. Садоводы-гурманы больше ценят ревень с красными черешками. У него вкус не такой кислый, более сбалансированный.
Черешки ревеня — отличное средство для борьбы с весенним авитаминозом
Первый раз урожай срезают на второй год после высадки в грунт. В течение первого сезона растение формирует корневую систему, поэтому тревожить его не рекомендуется. Затем черешки срезают по 3–4 раза начиная с первой декады апреля в течение следующих 2–2,5 месяцев. Практика показывает, что чем раньше заканчивается сезон сбора урожая, тем более обильным он получается на следующий год.
Цветёт ревень буйно. Цветоносы, покрытые красноватыми «крапинками», высотой около 1–1,2 м возвышаются над розеткой листьев. Сами цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в соцветия в форме никнущих кистей или метёлок. У декоративных сортов ревеня они могут быть окрашены в желтоватый, розоватый, пунцовый оттенок. Если нет цели осенью собрать семена ревеня, цветонос рекомендуется срезать, чтобы не отнимать у растения силы, необходимые для формирования мясистых черешков. Цветение приходится на конец июня или июль, плоды-орешки кирпичного цвета вызревают во второй декаде августа.
Цветение отнимает у ревеня много сил, поэтому цветонос рекомендуется удалять ещё на стадии его формирования
В народной медицине ревень используется с незапамятных времён. Отвар из корней нормализует состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в высокой концентрации дубильных веществ, гликозидов, органических кислот.
Полезны не только черешки ревеня, но и отвар из его корней
Черешки, употребляемые в пищу, богаты витаминами и микроэлементами, а также пектином, органическими кислотами (яблочная, лимонная, янтарная), белками. Витамина С в ревене содержится больше, чем в яблоках. Калий, фосфор, железо и магний благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. За счёт этого ревень оказывает неплохой тонизирующий эффект, укрепляет иммунитет, помогает очистить кровь, полезен при весеннем авитаминозе.
Ревень, как и щавель, едят только в первой половине вегетативного сезона, примерно до середины июля. Когда листья «стареют», яблочная кислота преобразуется в щавелевую. Последняя в больших дозах опасна для организма, провоцируя отложение кальция. Это может стать причиной различных проблем с суставами, желче- и мочекаменной болезни. Если подобный диагноз уже поставлен, от употребления ревеня стоит воздержаться.
Декоративные сорта ревеня, как правило, отличаются обильностью цветения
Также накопление щавелевой кислоты происходит при длительном хранении срезанных черешков, особенно в тепле. Поэтому ревень рекомендуется съесть или переработать сразу же, а если не получается — промыть черешки и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях «срок годности» составляет не более 7–10 дней.
Распознать черешки, которые ещё можно есть, несложно. Листья у них не развёрнуты полностью, поверхность листовой пластины «гофрированная». Сам черешок выпуклый, без «бороздки» по центру. Цвет его должен быть ровным, без пятен.
Во многих декоративных гибридах, выведенных селекционерами, распознать ревень удаётся с трудом
Ревень едят не только в свежем виде. Он широко используется в кулинарии: из черешков готовят варенья, джемы, желе, пастилу, мармелад, цукаты, начинку для пирогов, варят компоты, кисели. Также его добавляют в салаты, вторые блюда, супы, соусы для придания пикантной кислинки и даже в мороженое. Особые любители ревеня заменяют им капусту в щах и борще, солёные огурцы в рассольнике, лимон в чае.
Ревень широко используется в кулинарии как самостоятельно, так и в сочетании с самыми разными продуктами
При термообработке стоит учесть, что готовят ревень очень недолго, максимум 7–10 минут. Затем черешки развариваются, превращаясь в неаппетитную склизкую кашу, и существенно теряют в пользе.
Видео: ревень и его польза для здоровья
https://www.youtube.com/embed/4b7mNB4UJYc
Размножение
Ревень размножается посевом семян непосредственно в грунт, рассадным способом или вегетативным, то есть делением корневищ. Последний метод позволяет сохранить сортовые качества растения, но важно не допустить его цветения. Поскольку при выращивании на участке сразу нескольких сортов они перекрестно опыляются, в результате из собранных семян вырастут растения, которые будут иметь смешанные характеристики этих сортов.
Возможные болезни ревеня
Ревень — растение травянистое, многолетнее. При правильном уходе и не нарушении условий выращивания болеет редко. Но огородники, особенно начинающие, иногда неправильно заботятся о культуре, из-за чего ревень подвергается различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.
Также распространению болезней способствует непогода. Условиями для зарождения инфекций и развития грибков-паразитов являются:
- избыток влаги в почве;
- жара;
- скачки температуры воздуха;
- перенасыщенность грунта азотом;
- частота посадок.
Рамуляриоз
Развитию заболевания способствуют прохладная погода, повышенная влажность. Это сказывается на урожайности ревеня. Признаки болезни — появление на листьях круглых, чуть выпуклых, коричнево-красных пятен разного размера с темной окантовкой по краям. Они расплываются по листьям и соединяются друг с другом, из-за чего листва усыхает.
Черешки листьев, пораженные болезнью, деревенеют. Сверху на пятнах, в основном с внутренней стороны листа, выступает сероватый налет. Это споры грибка — возбудителя заболевания, который легко переносит зиму, оставаясь в земле, где питается отмершими частями растений.
Аскохитоз
Возбудитель болезни — грибок. Он поражает не только зеленую часть, но и сам корень. Ответвления корневища темнеют, становятся черными, отпадают, из-за чего ревень ослабевает. Сначала на листьях появляются желтоватые пятна, словно ожоги. Потом они темнеют и увеличиваются в размерах. Листья рассыпаются, мелкими частичками опадают.
Позже становятся видны черные вкрапления — споры грибка-возбудителя. Болезнь иногда поражает стебли: они становятся бело-серыми с темными точками паразитов.
Мучнистая роса
Болезнь проявляется на листьях. Они покрываются шершавым белым налетом. Развитие растения замедляется, потом прекращается совсем. Листва, пораженная мучнистой росой, темнеет, опадает. Ревень не зацветает, а зимой погибает.
Ржавчина
Эту болезнь не спутать ни с какой другой. На листьях появляются маленькие выпуклые наросты, как подушечки, цвета ржавчины. Именно в них живут грибковые споры. Когда они полностью созреют, наросты разрываются. Паразиты высыпаются наружу, попадают в почву, отчего заражаются другие растения.
Ботаническое описание Ревеня, происхождение и распространение
Ревень – это многолетняя культура из семейства гречишных. Название растения произошло от греческого слова «reos», означающего «струящийся». Первое упоминание о растении встречается в записях древнегреческого врача Педания Диоскорида, жившего в I веке до нашей эры. В России культура появилась XIX веке. Корневище культуры деревянистое, толстое.
На фото представлено растение ревень.
Стебли по форме:
- толстые;
- прямые;
- полые;
- редко – слабобороздчатые.
Листья, расположенные у корня, крупные, длинночерешковые, остальные – более мелкие. Верх стебля заканчивается метельчатым, крупным соцветием.
Цвета разные:
- белый;
- зеленоватый;
- красный.
Околоцветник 6-листный. После опыления он увядает. Листья околоцветника либо все одинаковые по размеру, либо наружные могут быть меньше. Пестик 1 – с одногнездной верхней завязью. Столбиков с подковообразными рыльцами либо головчато-почковидными 3. Тычинки, 9 штук, расположены по кругу. Плод растения выглядит как трехгранный орешек. Зародыш центральный, семя белковое.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
Материал составлен на основе следующих статей: