29.03.2024
Редька Маргеланская: как ее выращивать

На своём земельном участке садоводу всегда хочется вырастить что-нибудь новенькое. Особенно радует, если это будет растение одновременно полезное, вкусное и простое в уходе. К таковым овощам без преувеличений относится редька маргеланская – настоящий кладезь клетчатки и минеральных солей. Достаточно познакомиться с ней поближе и не останется сомнений, что даже при минимальных трудовых и финансовых затратах вырастить корнеплоды не составит особого труда. Редька маргеланская – особенности и польза Своё название культура получила ещё в те времена, когда из Китая в Европу проходило множество караванов по Великому Шёлковому пути через древний город, который и поныне существует в Узбекистане – Маргилан. Овощ, который «путешествовал» из Китая, очень понравился местным жителям, получил широкое распространение и новое название – редька маргеланская. Её также называют: Внешние особенности При этом рядом с ботвой цвет всегда насыщенно зелёный. Внутреннее содержимое может быть зелёным, розовым или

Описание редьки

Описание редьки

Родина маргеланской редьки — Китай. Оттуда зеленая редька, которую в Поднебесной империи называют лоба, перекочевала в Среднюю Азию, где и получила свое второе, чаще употребляемое в России имя – маргеланская.

Маргеланская редька – двухлетняя огородная культура семейства Капустные. В первый год лоба формирует розетку, состоящую из 12-15 крупных листьев, и массивный (весом 300-600 г) корнеплод. Во второй год растение выбрасывает цветоносы и образовывает семена (в случае особо раннего высева семян маргеланская редька идет в цветение уже в первый год жизни и не формирует пригодных для еды корнеплодов).

Маргеланская редька

Вегетационный период у маргеланской редьки более продолжительный, чем у ее ближайшего родственника – дайкона. Стадии технической зрелости корнеплоды лобы достигают на 60-105 сутки, считая со дня всхода посевов.

Форма корнеплодов лобы в зависимости от сорта редьки может быть сферической, каплевидной или цилиндрической.

Классическая окраска маргеланской редьки – различные оттенки яблочно-зеленого цвета с молочно-белыми инсталляциями, однако в последнее время лоба подвергается интенсивной селекции, направленной на изменение колера кожицы и мякоти плодов, ввиду чего на рынке семян появляются сорта с красными, малиново-розовыми, фиолетовыми, белоснежными и кремовыми корнеплодами.

Маргеланская редька имеет зеленый оттенок

Вне зависимости от формы и окраса кожуры, все корнеплоды маргеланской редьки содержат массу полезных макро- и микроэлементов, не имеют горечи, приятно хрустят на зубах и годятся для засолки, тушения, варки, маринования и употребления в свежем виде.

Характеристики и особенности сорта

Характеристики и особенности сорта

Морозостойкость

Морозостойкость

Корнеплод не требует тепла, отобранные семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса. Первые всходы способны выдержать падение столбиков термометра до -3 градусов. Подросшие растения переносят понижение до -5 градусов. Оптимальная температура для появления всходов и комфортной вегетации корнеплода – +18-22 градуса.

Урожайность

Урожайность

Корнеплод обладает повышенными показателями урожайности – с 1 кв. м. собирают до 5-6 кг плодов. Традиционно китайская редька относится к раннеспелым видам, первый урожай появляется через 70 дней после первых ростков.

Редька Маргеланская

Цветение

Любой корнеплод начинает цвести, когда идет в семена, обычно огородники оставляют пару плодов на грядке, чтобы собрать семена на следующий год. Китайская редька начинает цвести, когда во время активной вегетации световой день составляет 15 часов и более. В таком случае хорошего урожая ждать не стоит. Формирование плодов идет слабо, все силы уходят на ботву и цветение.

Параметры растения

Параметры растения

У корнеплода раскидистая розетка наземных листьев. Редька дает небольшие плоды, длиной 17-20 см. Вес подземной части редьки может достигать 500 г. В процессе развития корнеплод удлиняется, обретая округлую форму. Корнеплод любят за сочность и минимум остроты, в отличие от других сортов. Плоды хрустят при употреблении, годятся для консервации, тушения, могут употребляться в необработанном виде.

Еще редька славится богатым составом, содержанием живительных витаминов, полезного марганца, необходимого железа. Китайская редька повышает аппетит, способствует очищению организма, сокращает застойные явления. Выжатый сок из корнеплода способен быстро остановить простудные явления, благодаря своим антисептическим свойствам.

Сок маргеланосвской редьки применяется в лечебных целях

Посадка и уход

Посадка и уход

При посадке необходимо соблюдать следующие правила:

  • на грядах шириной 120 см прочерчивают четыре борозды, отстоящие одна от другой на 30 см. Семена высевают «гнездами» (опуская по 3 штуки в каждую луночку) и засыпают двухсантиметровым слоем почвы. «Гнезда» формируют через пятнадцатисантиметровые интервалы и располагают в рядах в шахматном порядке;
  • когда на молодых всходах появляется вторая пара истинных листьев, посадки прореживают, оставляя по два ростка в «гнезде», и присыпают растения истолченной в пудру древесной золой;
  • для сокращения времени освещения делянки лобы под вечер накрывают черным агроволокном и не снимают его до 8 часов утра;

    Расстояние между грядками должно быть не менее 30 см

  • на этапе начального формирования корнеплодов редьку еще раз прореживают – в итоге этой процедуры в каждом гнезде остается одно, самое мощное растение;
  • грядки, на которых растет маргеланская редька, часто и обильно поливают, регулярно пропалывают и опыляют табачной пылью, которую очень не любят крестоцветные блошки.

Соблюдая вышеперечисленные правила агротехники, можно вырастить крупные сочные корнеплоды, которые будут радовать глаз своим великолепным внешним видом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители
  • От недостатка влаги в почве корнеплоды грубеют, теряют сочность.
  • От переизбытка удобрений и влаги плоды растрескиваются.
  • Слизни и капустные листоеды поражают листья. Необходимо опрыскивание раствором конфидора или актеллика.
  • От тли и волнистых блошек поможет избавиться обработка почвы и листьев раствором жидкого мыла и актары (1:1). Опрыскивание необходимо повторить через 10 – 14 дней.
  • Для профилактики болезней при появлении первых ростков следует посыпать грядку золой, табачной пылью, полить настоем полыни.

Хранение маргеланской редьки

Хранение маргеланской редьки

Есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай редьки. Расположить продукт можно в погребе и в домашних условиях. Стоит рассмотреть эти способы подробнее.

Как хранить корнеплод в погребе?

Как хранить корнеплод в погребе?

[ads3]

Обычно в погребе держат крупный урожай продукта. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, быть надежно защищенным от проникновения вредителей. Температура воздуха в погребе +2 градуса, влажность – около 80%: такие условия будут оптимальны для сохранения урожая вплоть до конца весны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — описание и применение

Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.

В течение холодного периода нужно несколько раз осматривать редьку, и ту, которая подгнила, сразу удалять вместе с окружающим ее песком. Также надо следить за влажностью песка и, при необходимости, сбрызгивать его водой. Чтобы корнеплоды не прорастали, не стоит хранить рядом с ними яблоки, груши и другие фрукты, зато прочие корнеплоды совершенно не навредят и сами не испортятся.

Как хранить маргеланскую редьку дома?

Как хранить маргеланскую редьку дома?

На балконе тоже можно организовать хранение продукта. Для этого нужно подобрать плотный полиэтиленовый пакет, проделать в нем дырочки. Сухие корнеплоды положить в пакет, завязать его, укутать одеялом. Но, когда температура на балконе снижается менее -1-3 градусов, продукт все-таки может замерзнуть.

На период сильных морозов следует перенести маргеланскую редьку в холодильник. Там она сохранится не дольше месяца в пакете с отверстиями. В овощном отделе холодильника продукт тоже может подгнить, поэтому важно постоянно следить за состоянием корнеплодов.

Рубрика: Хранение

Отзывы овощеводов

Отзывы овощеводов

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Подготовка, посадка и уход за редькой маргеланской не потребуют от огородников много времени и сил. Но урожай сочных и полезных корнеплодов поможет справиться с зимним авитаминозом и сохранит здоровье детей и близких при простудах и ангине. А вкусные и полезные салаты из редьки с разноцветной мякотью украсят любой праздничный стол.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/margelanskaya-redka.html
  • https://7ogorod.ru/korneplody/redka-margelanskaa.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba
  • https://vegetable-radish.ru/hranenie/hranenie-margelanskoy-redki.html
  • https://skolkogramm.ru/info/harakteristiki-i-opisanie-redki-sorta-margelanskaya-posadka-i-osobennosti-uhoda
  • https://moefermerstvo.ru/redka/margelanskaya-vyrashhivanie
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *