27 самых популярных сортов редьки

Грайворонская — сорт растения Редька

Описание

Описание

Редька Грайворонская – сорт среднепоздний, период вегетации составляет от 100 до 120 дней. Корнеплод у данного сорта — белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная.

Ценность сорта: отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении. Высокоурожайный, очень устойчивый к пониженной температуре и цветушности.

Как сделать заказ:

В нашем интернет-магазине вы можете купить Редька Грайворонская “Усадьба” по лучшей цене.

Доставка осуществляется Почтой России или Курьером. Мы отправляем заказы почтой с наложенным платежом в любую точку России.

Способы оплаты:

  • Оплата наличными
  • Безналичный расчет

Способы доставки:

  • Самовывоз по адресу г. Пермь, Комсомольский проспект, 60 (Время работы: Ежедневно: 10.00-20.00)
  • Доставка по Перми
  • Отправка почтой по России

Для заказа редьки Грайворонская “Усадьба” добавьте его в корзину и оформите заказ!

Посадка редьки в июле в открытый грунт

Посадка редьки в июле 2021 в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт семена редьки обрабатывают в стимуляторе роста, замачивают в воде комнатной температуры или влажной тряпочке. Сухие семена всходить будут дольше, что не является плюсом для летней посадки, когда необходимо соблюдать сроки.

Почва под посадку перекапывается. Одновременно можно внести удобрения. В июле это особенно важно, так как к этому моменту предыдущие растения уже успели вытянуть из земли все питательные вещества. В качестве удобрения под редьку подходят такие минеральные удобрения, как мочевина, суперфосфат, хлористый калий.

Расстояние между грядками — 30-40 см, между семенами — 15-20 см. Сами семена сажают на глубину 2-3 см.

Летние посадки практически для всех растений сопровождаются определёнными проблемами с солнцем, засухой. На полив стоит обратить особое внимание, так как слабые ростки могут просто не выдержать пересохшей земли. Если жара стоит сильная, не лишним будет закрывать посадки укрывным материалом, например, спанбондом.

Если земля будет регулярно просыхать, корнеплоды будут развиваться неправильно, получат неправильную форму, будут трескаться. Потому земля всегда должна быть влажной. Особенно полив важен в жаркий период, а в пасмурную и дождливую погоду полив сокращают. Пересыхание почвы может привести к тому, что редька окажется жёсткой и невкусной.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, так как на поверхности может образоваться корка, которая перекроет доступ к корням воде и воздуху, может повредить корнеплоду.

Осенью редьку убирают до первых заморозков. Данная культура хорошо переносит достаточно низкие температуры, однако если ночью температура будет опускаться ниже нуля, урожай может испортиться. Из-за подмораживания редька может оказаться непригодной для длительного хранения.

Уход за редькой

Уход за редькой

Сеянцы редьки поливают теплой водой. Фото: www.diynetwork.com

Уход за редькой — это рыхление почвы и регулярные поливы теплой водой

В первые дни после посадки поливать посевы нежелательно, чтобы редька хорошо прижилась и укоренилась. В последующие дни обеспечивают оптимальную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения редьки впитывают влагу из нижних слоев почвы и требуют поливов только при продолжительной засухе. В этом случае поливают в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.

Нарушение режима влажности приводит корнеплодов редьки с внутренними пустотами, редька пробковеет.

Редька не любит почвенную корку, поэтому после дождя или полива почву на грядке надо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Выращивание и размножение редьки

Выращивание и размножение редьки

Сорта редьки, как и редиса, разделяют на три географические группы: европейская, китайская и японская. До недавнего времени в нашей стране были распространены в основном сорта европейской группы с белыми и черными корнеплодами, а в последнее время стали широко внедряться сорта японской (дайкон) и китайской (лобо) групп.

Ботаническое описание редьки

Редька — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год – семена. Листья крупные, чрезвычайно разнообразные по размеру, форме, числу и величине лопастей, наличию или отсутствию волосков. К концу вегетации в розетке бывает 6-12 листьев, длиной 30-60см. Корнеплод редьки мясистый, с сочной белой мякотью, округлой, конической, плоскоокруглой или цилиндрической формы, массой 200-500г. В зависимости от сорта поверхность корнеплода бывает белая, розовая, фиолетовая, желтая, серая, пестрая и черная. Цветочный стебель разветвленный, высотой до 1м. Соцветие – кисть. Цветки крупные, белые, розовые или фиолетовые. Цветение продолжается 35-40 дней. Плод – нераскрывающийся стручок. Семена крупные, светло-коричневые, округло-овальные, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Биологические особенности редьки

Редька – холодостойкая культура. Семена редьки прорастают при температуре 2 С. Молодые растения переносят заморозки до -4 С, а взрослые до -7 С. Оптимальная температура для роста и развития 15..18С. Требовательна к плодородию: чем больше гумуса в почве, тем лучше растет редька. Растения редьки светолюбивы, при недостатке света и загущении корнеплод не образуется. Корневая система растений слабо развита, поэтому редька требовательна к влажности почвы. Потребность в воде резко возрастает в период формирования корнеплода. Даже кратковременное подсушивание почвы в этот период приводит к снижению урожая.

Химический состав редьки

По содержанию кальция и магния редька занимает первое место среди овощных культур, а по содержанию калия уступает лишь картофелю и брюссельской капусте. В корнеплодах содержатся сахара — 4-8%, белки – 1-2%, крахмал – 0,2-0,3%, клетчатка – 0,9-1,5%, витамины В1, В2, В6, РР, С -35-39мг%, каротин и аминокислоты. Специфический аромат и острый вкус редьки обусловлен наличием гликозидов.

Лечебные свойства редьки

Редька обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и, в целом, влияет на обмен веществ. В народной медицине редьку используют при подагре, камнях и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Чистым соком редьки растирают больные места при миозитах, невритах, радикулитах, подагре, ревматизме. Эффективна при лечении анемии и ожирении. Используют при острых и хронических гастритах, при хронических воспалениях тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите и циррозе печени. Лизоцим, содержащийся во всех частях растения, оказывает бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника.

Агротехника и размножение редьки

Размножается редька семенами. Предшественниками для неё могут быть практически все овощи, кроме культур семейства Капустные. Почву готовят с осени, как для редиса. Под редьку нельзя вносить свежий навоз и полуперепревший компост. В зависимости от сорта редьки и зоны выращивания редьку сеют в два срока: ранние сорта редьки в конце марта начале апреля, поздние (зимние) в конце июня. Семена редьки высевают во влажную почву рядовым способом, в рядках – всплошную. Расстояние между рядами 30-40см, глубина заделки семян 0,7-1,0см. Норма высева редьки 0,5г/м2 (5кг/га). Всходы появляются через 5-8 дней, и в это время необходимо следить, чтобы их не повредила крестоцветная блошка. Прореживают растения в фазу 1-го настоящего листа, оставляя расстояние между сеянцами летних сортов 3-5, зимних – 8-11см.

Уход заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы на небольшую глубину. Поливают растения по мере необходимости, из расчета 10-15л/м2, особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы в период формирования корнеплода.

Корнеплоды летних сортов редьки убирают выборочно в 3-4 приема, когда они достигнут диаметра 3-6см; зимние сорта убирают в один прием, в сентябре-октябре, до наступления устойчивых морозов, не дожидаясь пожелтения листьев. Выбранные из почвы корнеплоды слегка просушивают на воздухе, обрезают ботву и убирают в хранилище, где они прекрасно сохраняются до весны.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *