Сорта редьки: описание, сроки созревания и особенности выращивания
О чем статья:
Общее описание растения
Редька принадлежит к семейству Крестоцветных. В открытом грунте можно выращивать двухлетние или однолетние растения. Ранняя посадка культуры приводит к тому, что летом она начинает цвести. Зимние культуры развиваются дольше, потому им недостаточно теплого времени года для формирования семян.
Корнеплод характеризуется такими особенностями:
- стойкость к заморозкам и снижению температуры;
- высокие требования к освещению и составу грунта;
- нетребовательность к уходу;
- потребность в достаточном количестве влаги;
- высокая урожайность при выполнении агротехнических мероприятий.
Не рекомендуется сажать овощ слишком густо. Для полноценного развития крупных корнеплодов семена сажают, соблюдая интервал в 30-45 сантиметров. Их стоит углублять на 2-3 сантиметра. Для хранения редьки зимой стоит сажать семена не ранее середины июня. Также это допустимо сделать в первой половине июля. Если хочется получить плоды летом и осенью, сажать растение стоит в середине апреля.
Растение нуждается в своевременном внесении удобрений. Для этого применяют минеральные препараты, которые включают хлористый калий. Также в составе должен присутствовать суперфосфат. Перед высаживанием рекомендуется внести перегной или компост. На 1 квадратный метр используют 3-4 килограмма. Летом культуру нужно рыхлить, поливать и пропалывать.
Характеристика редьки для открытого грунта
Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.
Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.
https://www.youtube.com/embed/lPyIRwGyl1Y
Посадка
Время посева
Сорт высевают в 2 срока:
- Для летнего употребления – семена высевают в конце апреля.
- Для зимнего хранения – в первой декаде июля.
Внимание! Несоблюдение сроков посева приводит к образованию соцветий, растрескиванию плода.
Процедура посева
Для ускорения прорастания семян посев накрывается пленкой до появления всходов.
Уход
Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.
Прореживание
Важная процедура, ведь загущенная посадка приводит к стрелкованию растений и уменьшению габаритов корнеплодов. Если посадки густые, за сезон потребуется провести 2-3 прореживания, оставив только самый сильный росток:
Совет! Крупную пожелтевшую листву следует обязательно удалять, чтобы она не тянула сок, который необходим для роста редьки.
Полив
Растение не любит излишков воды, но требует поддерживать почву под кустиками постоянно увлажненной и рыхлой. Для решения проблемы поливов рекомендуют провести систему индивидуального капельного полива, постоянно обновлять слой мульчи, и после каждого полива рыхлить почву.
Болезни и вредители
Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.
Вредители
Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.
Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки
Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.
Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.
Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки
Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.
Нематода вызывает у растений отставание в росте
Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой
https://www.youtube.com/embed/ek2hDJSc8SM
Сбор и хранение урожая
Редьку для хранения убирают в сухую погоду, но без яркого солнца. Лучшим периодом считается утренний сбор. Поздние сорта стараются убрать до момента наступления заморозков.
Ботву с растений удаляют, скручивая, оставляя черешки высотой 2 см. Подготовленные корнеплоды, без царапин и повреждений, укладывают в ящики, переслаивая речным песком. Для предотвращения образования конденсата поверх можно насыпать горчичный порошок.
Оптимальной температурой для зимнего хранения считается температура 0 + 2°C при относительной влажности 80-90 %.
Справка: Редька может храниться без ухудшения внешнего вида в течение 4 месяцев. Затем она начинает вянуть, несмотря на все заверения селекционеров.
Отзывы о выращивании редьки лобо
★★★★★Ирина Николаевна, 52 года, Архангельск. Решила попробовать вырастить новый сорт, выбор пал на лобо, так как по описанию сорт характеризовали неприхотливым, устойчивым к холодам и внезапным заморозкам. Могу подтвердить, что так оно и есть, с первого же раза удалось получить неплохой урожай, который понравился всей семье, так как редька ещё и очень вкусная. ★★★★★Константин Игоревич, 45 лет, Краснодар. Я пробовал разные виды редьки – белую, черную, дайкон, но теперь захотелось познакомиться ещё и с лобо. Выросли корнеплоды кучно, по размерам все совпало с характеристиками. По своему вкусу и остроте имеет схожесть с дайконом. В принципе, мне понравилось, попробую вырастить ещё. Скрыть
Добавить свой отзыв
Несмотря на то, что китайская редька лобо в нашей стране только набирает свою популярность, это отличный корнеплод, который может похвастаться своей пищевой ценностью, вкусом и пользой для человека, а также достаточно простой агротехникой выращивания.
0
0
Копировать ссылку
Горькая редька – овощная культура, которая имеет множество разновидностей. При выборе сорта ориентируются на внешний вид, назначение и желаемый вкус корнеплодов. Большинство гибридов устойчивы к нестабильному климату и неприхотливы к уходу.
https://www.youtube.com/embed/qkwa0iCNLLI
Горькая редька – овощная культура, распространенная по всей территории России. Культивируют редьку для получения корнеплода, богатого микроэлементами и витаминами. Растение устойчивое к перепадам погоды, благополучно переносит понижение температуры, поэтому подходит для выращивания в Северной части РФ. В южных регионах за сезон можно получить два урожая.
Материал составлен на основе следующих статей: