Лучшие и самые известные сорта редиса для разных условий выращивания. Виды и характеристики. Сорта с высокими урожаями:
О чем статья:
Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.
На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.
Описание, характеристика и основы выращивание редиса сорта Селеста F1. Отличительные качества и фото
Редис «Селеста» недаром пользуется популярностью у российских огородников. Сорт быстро дает урожай, а его плоды хорошо и долго хранятся. Собрать вкусный и качественный редис сможет даже начинающий огородник, …
Посадка в открытый грунт
Прежде чем высевать семена нужно тщательно подготовить почву и грядки.
Таким образом, будут созданы все необходимые условия для нормального развития растения.
Предпосевная подготовка семян
Первым делом нужно перебрать семена перед посадкой. Данная мера необходима для того, чтобы отобрать самые крупные и здоровые семена.
Посадочный материал можно просеять. Подойдет любое сито, семена не менее 2-3 мм в диаметре станут лучшим вариантом для посадки и получения крупных корнеплодов.
Далее подготовка выглядит так:
Готовим почву под посадку
Место для овоща рекомендуется выбирать хорошо освещенное. Оно также должно быть защищено от сильных порывов ветра.
Грядку для овоща лучше начать готовить уже осенью.
Грунт должен быть мягким и рыхлым. Редис предпочитает плодородные почвы, нейтральной кислотности.
Если почва очень бедная и тяжелая, ее можно удобрить перегноем. Глинистую почву разбавляют песком, торфом.
Перед посадкой вносят суперфосфат, калийную соль. Если земля имеет повышенную кислотность, ее можно уменьшить внесением древесной золы или доломитовой муки.
Перед посевом формируют грядки с помощью грабель. Землю тщательно нужно перекопать и разрыхлить.
Правила севооборота
Соблюдение правил севооборота позволяет определить, что сажать после редиса и какие лучшие предшественники овоща.
Эти правила помогут избежать многих проблем при выращивании овоща. Например, многие родственные растения могут страдать от одинаковых заболеваний.
Чтобы этого избежать, нужно постоянно менять место выращивания культур на участке.
Лучше всего посадить редис на том месте, где росли:
- огурцы;
- помидоры;
- картофель;
- бобовые.
После редиса сажают все овощи, кроме капусты, редьки.
Лучше всего растет после редиса различная зелень: укроп, петрушка, лук, салат.
Плюсом однолетних культур является то, что их можно высаживать каждый год на разных участках. При этом с легкостью соблюдать правила севооборота.
Посев редиса
Посев начинают обычно в апреле. Также можно осуществить посадку редиса в марте под пленку, чтобы всходы не замерзли.
Правильная посадка в открытый грунт:
Обратите внимание! Глубина заделки семян зависит от типа почвы. Например, чем тяжелее земля, тем на меньшую глубину сажают семена редиса.
Выращивание в ячейках из-под яиц
Согласно отзывам опытных садоводов, существует еще один отличный способ выращивания овоща.
Он предполагает посадку семян в ячейки из-под яиц. При таком способе не требуется прореживание, а овощ вырастает правильной формы.
Для выращивания редиса в ячейках нужно сделать следующее:
https://www.youtube.com/embed/lF7AmYTecO8
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Хранение в холоде
До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.
В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.
Хранить очищенный редис до 5 суток можно в воде с добавлением соли и уксуса, поместив емкость в холодильник. Вкус при таком хранении не изменится.
Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке. При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние.
Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:
- сухой;
- влажный.
При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.
При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.
Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен.
В статье использованы материалы с сайтов: