Отзыв о Семена Аэлита Редис «Две недели» | Второй урожай пошёл.
О чем статья:
Описание внешнего вида и фото
Корнеплоды длинные овально-цилиндрической формы с закругленным белым кончиком. Длина корнеплода достигает 8 см. Цвет плодов красно-фиолетовый, очень яркий.
Листья желто-зеленые, розетка полупрямостоячая. Форма листа обратнояйцевидная, поверхность среднеопушенная.
Редис – описание, характеристика, фото
Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.
Автор фото: David Cevallos Díaz, CC BY-SA 3.0
После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см — 1 метра.
Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.
Авторы фото: 1, 2 — AnRo0002, CC0; 3 – Folini, CC BY 2.5
Плоды редиса с семенами. Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0
Семена редиса. Автор фото: Hugowolf, CC BY 3.0
Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки.
(function(w, n) });})(window, ‘adfoxAsyncParams’);
Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.
Автор фото: Aallen, CC BY-SA 3.0
Автор фото: Rasbak, CC BY-SA 3.0
Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.
к содержанию ↑
Редис — посадка и уход в открытом грунте весной
Есть 2 особенности у этой культуры:
- Холодоустойчивость. Сюда входит не только ранний посев, но и весь вегетационный период. Даже в прохладные дни редис благополучно растет, его корнеплод развивается, отчего урожай мы снимем до того, как высадим в почву постоянную культуру. А это – огромный плюс, ведь ему не нужна отдельная «жилплощадь». К этой культуре подсаживают другие растения, и они могут благополучно соседствуют.
- Растение короткого дня. 10-12 часов светового дня культуре достаточно, чтобы корень развивался и наращивался. Кстати, при увеличении светового дня растение дает стрелки, цветет.
Как посадить и ухаживать?
Посадка:
1. От выбора участка многое зависит. Грядка должна быть защищена от сквозняков. Освещена преимущественно в ранние часы дня. Почва на грядке легкой, слабокислой.
2. За 2 недели до сеяния редиса почва на участке выравнивается и рыхлится.
3. За неделю грядка накрывается агроволокном, чтобы согреть землю.
4. Семена подготавливаются:
- Их стоит перебрать.
- Проверить на всхожесть (подержать в соленой воде; если семена всплыли, их удаляем, они непригодны для сеяния).
- Они обеззараживаются в слабом растворе марганцовки (опускаем семена в марлевом мешочке и на 20-30 минут, затем промываем в чистой воде и просушиваем до сыпучего состояния).
- Замачиваются в биостимуляторах.
- Закаливаются в холодильнике за сутки до высадки.
5. Высевается двумя способами:
- В борозды. С глубиной 1-3см, расстоянием междурядья – 15см. борозды поливаются так, что вода перестает впитываться. Разлаживаются семена (на расстоянии 4см друг от друга) и покрываются слоем земли.
- Сплошным полотном. Поделюсь хитростью некоторых огородников. Они продавливают почву на грядке кассетой для яиц, обеспечивая «лунки» для семян редиса. Лунки на одинаковом расстоянии друг от друга и одинаково углублены.
- В лунки по 1 семечку. Для этого делают из дерева шаблон, как на фото, которыйй продавливает землю.
6. Посевы обязательно уплотняются!
Уход:
- Если грядка была накрыта, то с появлением первых всходов пленку нужно приоткрывать, а когда ростки окрепнут, и вовсе снять.
- Подросшее растение регулярно окучивается.
- Когда растения подрастут, их можно прореживать.
- Очень важно проводить рыхление почвы в междурядье.
- Наладить регулярный полив, чтобы земля на грядке была всегда умеренно влажной.
- Подкормка азотными удобрениями производится через неделю после того, как появятся всходы.
Прореживание можно производить по мере подрастания растений. Тогда со 2-3 раза тот редис, который вырвали, можно применять в пищу!
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Болезни и вредители
Редис «18 дней» имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям, поэтому особых хлопот с его выращиванием не возникает. Так как сорт не реагирует на продолжительность светового дня, то он не подвержен такому заболеванию как цветушность.
В основном растение подвергается нападению таких вредителей как: рапсовый клоп, крестоцветные блошки, которые поражают преимущественно ботву. Для защиты от листовых вредителей в период всходов растения накрывают агроволокном, а позже опрыскивают препаратами для борьбы от разного вида блошек и тли.
Внимание! Ближайшими родственниками редиски являются такие растения как: капуста, редька и репа, поэтому после этих овощей сажать редис нельзя.
Существенный вред корнеплодам могут нанести капустная муха, слизни и проволочник. Для уничтожения слизней и проволочника необходимые средства защиты вносят в почву еще на стадии подготовки грядок к посадке. Однако главным условием при выращивании редиса является соблюдение севооборота.
https://www.youtube.com/embed/FhCK5VDWvM8
Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом
Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.
Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:
Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.
Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.
Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.
При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.
Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов
Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.
На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.
В статье использованы материалы с сайтов: