Всё про петрушку, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о петрушке

Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.

Категории:

  • Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
  • Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки
  • Лучшие сорта корневой петрушки
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 – 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.

    Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.

    В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.

    Характеристика и описание

    Характеристика и описание

    Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

    Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

    Состав

    Состав

    Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп. Важно! Семя и листья обладают мочегонными качествами, улучшают выделение солей из организма.

    Урожайность

    Урожайность

    Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

    frame loading=»lazy

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Правильная посадка и уход за сортом петрушки Бутербродная станут гарантом обильного урожая сочной, ароматной зелени. Посев проводят весной под конец апреля либо осенью в середине октября.

    Для высадки сорта необходимо выбирать территорию с обильным освещением в первой половине дня и притененную после полудня. Листовая петрушка Бутербродная, сажать которую необходимо на спокойном безветренном месте, от палящих лучей солнца может попросту сгореть.

    При наличии плодородного грунта участок для посадки просто перекапывают и разравнивают поверхность. Если на территории скудная почва, рекомендуется дополнительно внести компост либо перегной. Чтобы придать субстрату рыхлости можно использовать торф либо песок. Петрушка Бутербродная хорошо развивается на территории со слабокислым грунтом.

    Посев сорта рекомендуется выполнять в соответствии с указанными рекомендациями:

    • Семена раскладывают в предварительно подготовленные увлажненные бороздки, углубляя в грунт на 1,5-2 см, сверху слегка присыпают грунтом.
    • Посевы размещают по схеме 20 х 5 см.
    • После высадки грядки не поливают, чтобы избежать риска вымывания семян.
    • Для более скорых всходов посадки можно накрыть полиэтиленом.
    • При появлении первых ростков укрытие можно снять.

    Полив рекомендуется проводить вечером, с использованием отстоянной воды. Трижды в неделю грудку обильно увлажняют, в другие дни достаточно легкого орошения. После каждого полива необходимо рыхлить почву для улучшения аэрации грунта. Удаление сорняков проводят по мере роста травы.

    Петрушка Бутербродная положительно отзывается на дополнительные подкормки. Дважды в месяц можно удобрять грунт азотистыми и калийными составами, а также можно использовать суперфосфаты. При использовании органических удобрений важно соблюдать дистанцию для предупреждения ожогов на корнях и нежной зелени.

    Внимание!Петрушка не любит загущенных посадок, поэтому слишком густые входы необходимо прореживать.

    Посадка и уход за петрушкой

    Посадка и уход за петрушкой
    • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
    • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
    • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
    • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

    Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

    Размножение петрушки

    Размножение петрушки

    Размножение происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.

    Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.

    Дальнейшая посадка происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Способы борьбы:

    • удалять растительные остатки осенью;
    • контролировать внесение азотных удобрений;
    • соблюдать севооборот;
    • обработать фунгицидами: Фундазол, Квадрис

    Способы борьбы:

    • обработать перед посадкой семян марганцовкой или фитоспорином;
    • соблюдать севооборот;
    • рыхлить почву и убирать сорняки;
    • каждые 10 дней обрабатывать 1% бордосской жидкостью

    Способы борьбы:

    • известкование почвы;
    • рыхлить, прореживать, убирать больные растения;
    • по периметру грядки посадить бархатцы;
    • для обеззараживания почвы использовать препараты: Тиазон, БИ-58

    Посадка, уход, сбор и хранение урожая

    Посадка, уход, сбор и хранение урожая
    • Посадка. Участок для петрушки – солнечный или слегка притененный. Земля рыхлая, нормальная, но подходит и слегка кислая. Лучшие предшественники:

      • лук;
      • помидоры;
      • огурцы;
      • картофель;
      • не зонтичные.

      Удобрения – с осени органические, весной – фосфорно-калийные.

      Семена предварительно замачивают, либо сеют сухими (взойдут на неделю позже). Дата посева зависит от срока вегетации. Листовые сорта можно вторично посеять в июле, в этом случае они будут давать урожай до осени и уйдут под зиму. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками – около 15 см.

    • Выращивание. Полив (вначале осторожный, чтобы не прибить всходы), прополка. 2-3 раза за лето подкормка селитрой (для листовых сортов) или фосфорно-калийными удобрениями (для корневых). Корневые сорта необходимо после всходов проредить.
    • Уборка и хранение. Зелень петрушки срезают всё лето, в том числе и при прореживании грядок. Корнеплоды убирают в конце сентября – октябре. Листья обрезают, корни закладывают в ящики с песком или землей и хранят в прохладном помещении (погребе). Корнеплоды пригодны для зимней выгонки.

    Для сушки петрушки зелень перебрать, выбросить пожухлые и желтые листья. Листья раскладывают слоем около 1 см и выставляют на ветерок. Время от времени перемешивают. Можно сушить подвешенную зелень петрушки, связанную в небольшие пучки.

    Ни в коем случае не следует сушить зелень под прямыми солнечными лучами!

    Корни петрушки сушат подобным образом. Предварительно их нарезают нетолстыми кружочками. Можно сушить корни и в нежаркой (50-60 градусов) духовке, периодически перемешивая. В этом случае корни можно измельчить в крошку.

    Другой способ сохранить петрушку – заморозить ее. О том, как сделать это правильно, мы рассказывали в этой статье.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Сергей, Тюмень

    Листовую я выкапываю вместе с корнем, так и сушу. У нее корень тоже можно употреблять, он вырастает всего до 1.5 см толщиной, но вполне в свежем виде.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-petrushka-sad.html
  • https://zelenj.ru/populyarnye-sorta-petrushki.html
  • https://dachnoedelo.ru/listovaya-petrushka-buterbrodnaya-otzv-foto-urozhaynosty-vrashtivanie.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2649-petrushka-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.html
  • https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-petrushki-na-sobstvennom-uchastke
  • https://xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai/raboty-v-teplice/petrushka-sorta-listovaya.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka
  • https://rr21.ru/raboty/petrushka-mnogoletnyaya-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *