О чем статья:
Описание сорта Москвичка
Дерево среднего размера, до 4 м. Ствол тёмно-серого цвета, ветки — более светлые, с коричневым оттенком. Крона груши конической формы. Листья тёмно-зелёные, овальные, средние по размеру, имеют характерные зазубрины по краям и изгиб по центральной линии. Этот сорт хорошо растёт как под Московой, так и в более южных регионах.
Цветёт Москвичка поздно, в середине-конце мая. Цветки белого цвета, по форме напоминающие чашечки. Урожай дерево даёт в сентябре. Плоды среднего размера, от 110 до 140 г. Имеют зеленовато-жёлтый цвет с белыми и ржавыми точками по бокам. Мякоть сладкая, ароматная и очень вкусная. Каждое дерево приносит около 35–40 кг плодов.
Преимущества и недостатки сорта
Москвичка — очень стабильный и надёжный сорт груши. Можно сказать, что у этого дерева есть только достоинства, а именно:
- морозостойкость (выдерживает холод до -30 о С);
- неприхотливость в уходе;
- иммунитет к распространённым заболеваниям (плодовой гнили, парше, грибковым болезням);
- стабильность плодоношения;
- скороплодность — на 3–4 год после высадки;
- хороший срок хранения плодов.
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются: