Петрушка: описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото
О чем статья:
Разновидности для открытого грунта и теплиц — описание и фото
Двухлетнее растение бывает разных сроков созревания, что следует учитывать при выборе сорта. У ранних видов период роста составляет 50-60 дней, у среднеспелых листья образуются через 75 дней, а у поздних зелень вырастает в конце лета. У корневых разновидностей период созревания более длительный.
Листовая
Листовые сорта петрушки ценятся за ароматную зелень с приятным вкусом. Характеризуются обильной листвой и быстрым ростом, может быть кудрявой или гладкой. Некоторые сорта достигают 60 см в высоту, а куст разрастается до 30 см в диаметре.
Раннеспелая
У садоводов наибольшим спросом пользуются такие раннеспелые виды.
Москраух
Ценится за быстрый рост и красивые листья, к срезанию зелень готова через 50-60 дней.
Наталка
Сорт Наталка дает урожай через 55-65 дней, обладает высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью.
Глория
Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, хорошо переносит транспортировку. Благодаря выраженному аромату подходит для заготовок на зиму.
Подойдут для выращивания и такие ранние сорта как Русское застолье, Бисер.
Среднеспелая Урожайная обыкновенная
Петрушка Урожайная распространена за ароматную пышную зелень и отличную урожайность. Петрушка достигает своей технической зрелости спустя 70 дней после появления первых всходов.
Сорт петрушки Урожайная обыкновенная характеризуется большим количеством листьев – в одной розетке их насчитывается до 100 штук. Корни этого вида не употребляют в пищу. Бриз
Зелень отрастает через 70-80 дней, долго сохраняет свежесть в срезанном виде. Отличается устойчивостью к полеганию.
Итальянский гигант
Вегетативный период до зрелости составляет 65-70 дней. Кусты достигают до 70 см в высоту. Сорт привлекателен морозоустойчивостью, нетребователен к теплу в период роста.
Поздняя
Поздняя петрушка позволят получить урожай в конце лета и осенью. Использовать их можно как для засушки, так и в сыром виде.
Риалто
Вызревает в среднем за 95 дней, отличается высокой ароматностью и способностью зелени быстро отрастать после обрезки.
Предлагаем посмотреть видео сорте петрушки Риалто:
frame loading=»lazy
Характеристики
Почему петрушка долго всходит
Петрушка считается туго всхожей культурой. Она принадлежит к семейству «зонтичных», как и морковка, укроп и сельдерей. Семена этих растений имеют на своей оболочке много эфирных масел.Если посеять сухие семена, тот они долго не всходят. Перед посевом необходимо засыпать семена в полотняный мешочек, и на протяжении 20 минут подержать в емкости с очень тёплой, но не горячей водой. Эта процедура необходима для растворения эфирных масел, покрывающих оболочку семян, которые сдерживают рост растения. После семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают в подготовленную землю. Можно накрыть посадку полиэтиленовой пленкой, и так оставить до прорастания. В этом случае петрушка взойдет еще на неделю раньше.
Хранение в холодильнике и морозилке
Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.
С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.
В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.
Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.
Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.
Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать
Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.
Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.
Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда
Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.
Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой
Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/82472697.jpg»>В статье использованы материалы с сайтов: