Клоун — сорт растения Персик
О чем статья:
Посадка и уход за персиком
- Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
- Цветение: с середины апреля.
- Освещение: яркое солнце.
- Почва: любая хорошо дренированная.
- Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
- Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
- Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
- Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
- Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
- Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).
Подробно о выращивании персиков читайте ниже
Размножение черенкованием
Существует много способов разведения персиковых деревьев. Очень часто дачники обращаются к черенкованию. Размножение плодового дерева осуществляют зелеными и одревесневшими черенками. Веточки заготавливают исключительно утром и в условиях пасмурной погоды. Зеленые черенки сразу же размещают в воде. Чтобы укоренение происходило быстро, легко и без лишних проблем, можно воспользоваться специальным средством, которое будет стимулировать образование корневищ. Подойдет мед, «Гетероауксин» или янтарная кислота.
Веточки, на которых распустилось по 3-4 листочка, необходимо высадить непосредственно в субстрат. Делать это надо так, чтобы они находились в стоячем положении. Листики требуется подрезать ровно наполовину.
Для укрывания черенков можно воспользоваться обыкновенными банками. Высаживать их следует дома.
Чтобы укоренение было успешным, понадобится прибегнуть к ряду важных действий.
- Черенки требуется содержать в месте, где достаточно освещения. Однако прямые лучи солнечного ультрафиолета попадать на них не должны ни в коем случае.
- Важно следить за температурным уровнем грунта. Он должен составлять примерно 18-25 градусов тепла.
- Не менее важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Для этих целей заливают воду в обычный поддон. Когда настанет время укоренения, объем воды в поддоне требуется сократить. Образование молодых листиков станет сигнализировать о том, что черенки смогли успешно прижиться.
- Время от времени черенки обязательно нужно подвергать проветриванию.
- Субстрат, в котором находятся черенки, должен быть влажным, но не слишком мокрым. За этим обязательно надо следить.
Как только удалось успешно укоренить черенки персика, емкости с ними выносят в сад и ростки заглубляют в землю. Важно правильно выбирать подходящее место для высадки. В случае с персиками это должна быть слегка притененная или «ажурная» зона. Черенки требуется поливать по мере необходимости. Спустя 30 суток их вынимают вместе с земляным комом. Потом подготовленный материал нужно посадить на его постоянное, выбранное для этого место на участке. Его потребуется хорошенько перекопать, а потом внести специальное органическое удобрение.
Подобный способ разведения персиковых деревьев является одним из самых популярных. Таким образом можно размножать самые разные сорта – от среднеспелых до колонновидных.
Болезни и вредители персикового дерева
Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.
Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт
Таблица: устойчивые к заболеваниям сорта персика
Болезнь/вредитель | Основные сорта, устойчивые к заболеванию/вредителю |
Курчавость листьев | Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе, Сочный Редхейвен, Краснощёкий, Коллинз |
Плодовая гниль | Сочный, Золотой юбилей, Чемпион ранний |
Мучнистая роса | Стартовый, Ставропольский розовый, Никитский подарок, Киевский ранний, Коллинз, Кардинал |
Цитоспороз | Чемпион осени, Отечественный, Сказочный |
Клястероспориоз | Ставропольский розовый, Киевский ранний, все китайские и европейские сорта с белой мякотью |
Тля | Ранний Кубани, Память Симиренко |
Фотогалерея болезней и вредителей персика
Плодовый клещ высасывает соки из дерева
Курчавость может оставить персик без листьев
Тля быстро размножается и наносит большой урон растению
Восточная плодожорка — один из самых страшных вредителей
Мучнистая роса поначалу легко стирается пальцем, пока выглядит как белый войлок
Плодовая гниль портит урожай и быстро распространяется в округе
Хранение нектаринов в морозилке
Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.
Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.
Целые персики с косточкой
Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.
Ломтиками без кожицы
Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.
В статье использованы материалы с сайтов: