01.12.2022

Перец Звезда Востока: Описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Звезда Востока – гибридный сорт перца, который вывела московская фирма «СеДеК». Он был внесен в Госреестр России в 2007 году и рекомендован для культивирования по всей территории России.

Перец Звезда востока включает целую серию перцев разных оттенков, которые имеют свою форму, размеры и сроки созревания. Несмотря на эти все разновидности гибрида обладают отличным сладким вкусом и сочностью.

  • Так как это гибрид, выращивать его можно только из покупных семян, самостоятельно собранный посевной материал не принесет желаемого результата.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте, теплице или парнике. Однако за Уралом и севернее Воронежа лучше не высаживать кусты в открытый грунт, иначе он будет созревать долго и принесет скудный урожай.
  • Большинство разновидностей Звезды востока являются раннеспелыми. Технической зрелости перцы достигают спустя 105-115 дней после появления всходов. Более поздним сроком созревания (через 120-130 дней) обладают 3 гигантских сорта и Шоколадная.
  • Кусты мощные, полураскидистые, вырастают до 60-80 см в высоту. Их необходимо формировать и подвязывать к опорам.
  • Листья крупные, слабоморщинистые, зеленого цвета.
  • Среди подвидов недавно появились Оранжевая и Желтая с индетерминантным типом куста. Они в высоту могут вырастать 1м и выше. А в зимних отапливаемых теплицах, если их формировать в 1 стебля, достигают в высоту до 2 метров.
  • Урожайность высокая. С 1 кв. м посадок за сезон можно собрать 18-24 кг плодов.
  • Устойчивы к заболеваниям перцев.

Характеристика и описание сорта Звезда востока (обыкновенная)

Характеристика и описание сорта Звезда востока (обыкновенная)

Перец включен в Госреестр в 2007 году по России и предназначен для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Гибрид относится к раннеспелым овощным культурам. Для достижения технической спелости овощной культуре требуется 105-110 дней с момента появления всходов. В этот период плоды наделены зеленовато-белой окраской, которая сменяется при полном вызревании на красный.

Масса одного перца варьируется в пределах 130-160 гр. Толщина стенки на разрезе составляет 0,8-0,9 см, количество гнезд – 3-4 шт. Форма плодов кубовидная.

Куст овоща характеризуется, как высокорослый, раскидистый. На одном растении может завязываться до 11 перчиков, а с 1 кв. м. овощеводы собирают до 6,1 кг. Этого говорит о том, что гибридный сорт высокоурожайный.

Сорт также может похвастаться отличными вкусовыми характеристиками: перец сладкий, ароматный и сочный.

Достоинства гибрида − универсальное кулинарное предназначение, пригодность для длительной транспортировки и устойчивость к таким заболеваниям пасленовых, как вирус табачной мозаики и вертициллезное увядание.

Недостатком перца можно назвать требовательность в уходе: необходима формировка и подвязывание кустов. Также растение рекомендуется вести в 2-3 стебля.

Посадка

Посадка

Семена сеют в конце февраля или начале марта. Перед высадкой их рекомендуется вымочить полчаса в слабом растворе марганцовки, а потом промыть и обработать стимулятором роста. Грунт можно купить готовый или смешать из огородной земли с торфом и песком, добавив древесной золы и удобрений. Затем самодельную смесь прокаливают в печи или обрабатывают раствором марганцовки.

Сеять семена сорта лучше в теплую землю.

Заделывают их неглубоко, поливают и проращивают под стеклом при +25-27 градусах. После всходов переносят на подоконник. Пикировку проводят после развития 2-3 настоящих листьев.

Схема посадки – 45 на 45 см в открытом грунте или 60 на 40 см в теплице.

Уход

Уход

Полив должен осуществляться теплой отстоянной водой и только в утренние часы. Это позволяет влаге сохраняться внутри почвы, а не испаряться под воздействием солнечных лучей. Регулярность полива составляет 1 раз в 4 дня. После каждого полива землю рыхлят и удаляют сорняки. Чтобы сэкономить, время, допустимо мульчировать пространство между кустами. Это позволит влаге дольше сохраняться в грунте и предотвратит рост сорняков. Для мульчи используют солому, смешанную с перегноем.

Подкормки проводят всего лишь 3 раза за весь вегетационный период. До начала формирования завязей удобрение вносят дважды:

  • Первую подкормку проводят спустя 2 недели после посадки, с использованием азотных удобрений. Это нужно для быстрого и правильного роста куста.
  • Вторую подкормку, с использованием калия и фосфора, проводят в возрасте 50 дней.
  • Третью подкормку с использованием суперфосфата проводят в период плодоношения: этот препарат сможет усилить вкус сладкого перца.

Если куст активно набирает рост, нужно сразу провести подвязывание растений к опоре, ведь под тяжестью плодов куст ломается и перестает плодоносить. Лучше свести азотные удобрения к минимуму, ведь именно они провоцируют активный рост.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Перец Звезда Востока (описание сорта, фото помогут подготовить материал к размножению) возделывают в теплице либо под укрытием из пленочного материала. В грунтовый слой отправляют рассаду, которая получена из семян, пророщенных в феврале – начале марта.

В осенний период из зрелых овощей извлекают семенной материал, тщательно вымывают, после сушат на бумажном листе. Отбирают жизнеспособные семена путем помещения их в соляной раствор, который изготовлен из смеси 40 г соли и 1 л жидкости.

Замоченные заготовки, которые по истечении 10 мин. опустились на дно, отбирают и отправляют на хранение. Чтобы материал мог долго беречь жизнеспособность, хранить его следует при температуре в пределах 10 – 12 ℃.

До высадки семена требуется прогреть путем помещения их в пакет из тканевой материи с последующим его погружением на 2 часа в жидкость с температурой до 50 ℃. После материал извлекают и оставляют в теплом месте, пока появятся первые ростки.

Ускорить всхожесть до 5 суток можно путем обработки семян поочередно в 2 составах:

  • Изначально замочить материал на 12 часов в нагретом до 50 ℃ растворе, изготовленном из 1 ст. л. золы, 1 л жидкости и щепотки борной кислоты. По завершении обработки содержимое тщательно промыть под водой.
  • Семенной материал обернуть в тканевую материю и на сутки поместить в водный раствор Агрикола Вегета температурой 26 – 28 ℃. Состав изготовить из 1 л жидкости и 1 ч. л. компонента.

Семена, которые обладают оболочкой, обрабатывать и вымачивать до посадки не рекомендуется, поскольку смоется покрытие.

Семенами

Семенами

Рассаду, которая проросла из семян, высаживают в тару из пластмассы либо специальные формы для саженцев. Главным требованием является наличие в нижней части сосуда отверстий, необходимых для схода лишней жидкости. Грунтовый слой можно брать готовый либо сделать самостоятельно. Главное, чтобы он был питательным, легким и рыхлым.

Варианты почвосмеси перечислены в следующем списке:

  • опилки, торф, перегной в соотношении 1:2:2;
  • перегной, торф в соотношении 1:1;
  • перегной, песок, земля в количестве 2:1:1 и 1 ст. л. золы;
  • торф, компост, земля в пропорции 1:1:1 и стакан золы.

Грунтовый слой не должен достигать уровня выше, чем 2 см от края тары.

Посадка семенного материала осуществляется следующим образом:

  • Обильно увлажнить почвенный покров, проделать лунки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной до 1 см. Поместить в них семенной материал.
  • Присыпать семена почвосмесью, слой которой не должен превышать 1 см. Прикрыть пленкой для обеспечения температурного режима в пределах 20 ℃ тепла.
  • По мере просыхания грунта периодически производить орошение.
  • После образования всходов пересадить рассаду в прохладное место с температурой воздуха от 15 и до 17 ℃.

Для нормального роста саженцам необходим свет продолжительностью не менее 12 часов в сутки. При менее коротком световом дне понадобится установить дополнительное искусственное освещение на основе кварцевых или люминесцентных ламп.

По истечении 1 месяца, когда на ростках появятся первые 2 листа, рассаду нужно переместить в горшки большего размера и в течение каждых 2 недель подкармливать водным раствором на основе Агрикола (25 г/10 л).

Болезни и вредители

При благоприятных условиях перцы Звезда Востока F1 демонстрируют хорошую устойчивость к болезням, но при нарушении агротехники могут развиться опасные заболевания.

Таблица: болезни, поражающие перец

Таблица: болезни, поражающие перец
БолезниПризнакиСпособы леченияПрофилактические меры
Вершинная гнильПлоды покрываются водянистыми пятнами и начинают загнивать. Иногда болезнь можно выявить только при разрезе плода (загнивает мякоть перца).
  • Обработка кустов 0,3% хлористым кальцием.
  • Подкормка питательным раствором (по 2 ст. л. углекислого калия и кальциевой соли на 10 л воды, расход — 1 стакан на куст).
  • Предпосевная обработка семян.
  • Своевременный полив и рыхление.
ЛитракнозНа корнях появляются бурые пятна, а плоды покрываются водянистыми пятнами, после чего опадают.Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.Протравливание семян в растворе марганцевого калия.
Чёрная ножкаЗагнивание прикорневой части стебля.Больное растение удаляют, а грунт обрабатывают раствором 3% медного купороса.
Альтернариоз
  • На листьях и плодах образовываются тёмно-бурые пятна.
  • После дождя перцы покрываются пушком, который превращается в тёмный налёт.
Обработка растений бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 г на ведро воды).Регулярный полив.

Таблица: вредители, атакующие культуру

ВредителиПризнаки пораженияМетоды борьбыПрофилактика
Паутинный клещВредители питаются соком листьев, что приводит к скручиванию и засыханию.Опрыскивание кустов раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2).Очищение участка осенью от растительных остатков.
Тля
  • Насекомые высасывают сок из растения, в результате чего листья засыхают и опадают.
  • Стебли деформируются, цветки осыпаются.
Применение инсектицидов Карбофос, Кельтан (1 ст. л. на 10 л) или Фосбецид (5 мл на 10 л).
СлизниВредители объедают листья и повреждают плоды, оставляя серебристый скользкий налёт.Опрыскивание препаратом Стрела (50 г на 10 л).Регулярное рыхление почвы и последующее опыление кустов сухой горчицей или молотым горьким перцем (1 ч. л. на 1 м2).

В статье использованы материалы с сайтов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *