Рейтинг самых острых перцев чили со всего света — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Червонный король F1 относится к гибридным видам с универсальными возможностями культивирования. По срокам созревания входит в скороспелую группу, первые урожаи снимают с кустов уже через 110-115 суток. Дружное продуктивное плодоношение длится до осенних заморозков.
Окраска плодов по мере прохождения технической и биологической стадии преображается с зеленой до рубиновой. Кусты вырастают до 120-130 см, имеют крепкие побеги. Их формируют и ведут в 2 основных ствола. По мере роста удаляют пасынки, лишние стебли.
Какие особенности следует знать о сладком перце Червонный король:
- средняя масса 105-125 г;
- длина 8-9 см;
- ширина у плодоножки 6 см;
- форма ровного конуса;
- околоплодник 5-6 мм;
- кожица с глянцевыми переливами;
- высокий уровень сахаров (во вкусе приятная сладость).
Такие перцы – достойная закуска, основа для салата. Их можно добавлять в соусы, заливки, подливы. Вкусны и красивы ровненькие плоды в маринованном и фаршированном виде.
Посадка
Семена сеют с февраля по март в питательную и увлажненную землю. Их заделывают на 1см, до прорастания держат как в микротепличке (температура 24-27 градусов). Сеянцы ставят на солнечные подоконники, в вечернее время подключают фитосветильники. Общая продолжительность освещения должна равняться 14-16 часов.
2-месячную рассаду готовят к пересадке, закаливают 10 дней на лоджии или террасе.
Уход
Перцу не требуется обильный полив
Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:
- своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
- умеренный периодический полив;
- подкормки;
- профилактические обработки от болезней.
Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.
При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.
Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.
Болезни и вредители
Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:
Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.
Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.
Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход. Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни). Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой ( три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой ( 0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой. Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
- В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
- Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается
Совет дня
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Отзывы овощеводов
Сорт относят к молодым, однако немало садоводов успело его испробовать. Некоторые отзывы:
- Рекомендую перец к высадке среди прочих урожайных гибридов – Наталья из Иркутска.
- Культура ранняя, невысокая. Плоды сочные, быстро дозревают – фермер из Западной Сибири.
- Перец очень понравился – Валентина из Кемерово.
- Овощи крупные, вкусные. Урожайность растения отличная. Сорт не боится холодов – огородник Сергей.
Король Севера – подходит для высадки на территориях с прохладным летом. Перец быстро приспосабливается к неблагоприятной погоде, дает вкусные и универсальные плоды. Уход за культурой стандартный.
Материал составлен на основе следующих статей: