Лучшие сорта сладкого перца желтого. Характеристика (калорийность, польза, отличия желтого и красного перца). Выращивание и уход.

Описание и характеристика с фото основных видов перца «Желтого»

Описание и характеристика с фото основных видов перца «Желтого»

Перец «Желтый» собирательное название сортов болгарского перца, которые как будто получили свою окраску от самого солнца. Описание его основных сортов носит противоречивый характер, где-то утверждается, что в желтых сортах наибольшее количество полезных веществ, где-то их характеристика сводится к особенностям окраса.

Рядом с фото, на котором радует глаз ослепительные оттенки желтого, яркого и бледного, насыщенного и близкого к оранжевому, размещается информация о том, что такие сорта ничем не выделяются, кроме особенностей цвета. Желтый цвет принадлежит сортам с разными характеристиками, от раннеспелого до позднего.

По этой причине требуется внимательное изучение свойств, которые производитель размещает для потребителя на красочных пакетиках с семенами.

«Желтый» перец, согласно таким утверждениям уступает по вкусовым качествам красному, но это просто немного другая категория болгарских перцев. Если почитать описание основных сортов и посмотреть на размещенные фото, можно обнаружить, что среди них встречаются и плоды стандартной величины и довольно крупные, толстокорые и не очень, кубовидные шарообразные и продолговатые, и их характеристика, в некоторых случаях, существенно отличается, даже при том, что принадлежат они к одной цветовой гамме.

Основные сорта этого варианта иногда содержат упоминание о характерной окраске (перец Желтое чудо, Золотинка, Солнышко, Янтарь), а довольно часто и не акцентируются на этом (перец Джемини, перец Гладиатор, перец Мадонна f1).

Перец сладкий и его общие полезные качества

Перец сладкий и его общие полезные качества

Болгарский перец считается одним из самых полезных овощей, поэтому его включают в состав лечебных диет, где больному требуется большое количество витаминов. Его рекомендуют включать в питательный рацион при истощении и выздоровлении после тяжелых заболеваний, при анемии и туберкулезе, употреблять в свежем виде, как ценный источник витамина С. Известно, что в сладком перце его содержится больше, чем в черной смородине и цитрусах.

Интересно. Перец на 91% состоит из воды, и с его помощью можно утолить жажду в горячий летний день, если он сорван прямо с куста.

В состоянии технической спелости перец зеленого, темно-зеленого или светлого, близкого к салатному цвета отличается хорошей лежкостью и длительным сохранением товарного вида. Сорванный в зеленом виде, при длительной транспортировке желтый перец успевает приобрести свой радикальный оттенок.

Факт. В желтом перце содержится больше каротина, чем в моркови, что делает его полезным при снижении зрения. Это характерное качество для тех сортов, которые имеют оранжевый оттенок.

Обзор сортов и характеристики желтого болгарского перца

Обзор сортов и характеристики желтого болгарского перца

Спелые и желтые, перцы вкуснее и сочнее. Они необходимы организму, который находится в состоянии авитаминоза, истощения или выздоравливает после тяжелой болезни.

Раннеспелые сорта желтой окраски

Афродита. Плод усилий селекционеров из Чехии. Выращивание считается одним из самых быстрых даже среди ранних сортов. Устойчивость высокого растения обеспечивает мощная корневая система, а цвет плодов ближе к оранжевому, чем к желтому. Плоды кубовидной формы, недлинные, но толстостенные, так что сорт пригоден и для фаршировки, и для поедания в свежем виде. Перец Афродита не относится к особенно крупным, но обладает превосходными вкусовыми качествами.

Бугай – ближайший родственник своего тезки красного цвета, и так же, как и красный Бугай, отличается относительно невысокими кустами и крупными плодами, достигающими в оптимальных условиях выращивания полкилограммового веса. Перец Бугай не относится к самым распространенным сортам, но способен дать отличный урожай и внесен в Госреестр.

Дикаприо – удачное произведение агрофирмы Русский Росток, отличается прекрасными способностями к проращиванию и завязи в неотапливаемых условиях. Раннее созревание и относительно крупные (до 220 г) плоды со стенкой в 6 мм не растрескиваются и долго сохраняют товарный вид.

Желтый букет. Перец желтый, почти прямоугольно формы, небольшой, с полусантиметровой толщиной кожуры. Куст нуждается в формировании, созревание плодов наступает примерно через 115 дней.

Желтый бык. В теплице с отоплением дает урожай до 14 кг с кв. м, в неотапливаемой – до 9 кг. Среднеранний сорт с плодами, достигающими 20 см в длину, отличными вкусовыми качествами и прекрасной устойчивостью к болезням.

Желтый Колокол. Этот перец, его характеристика и описание сорта говорит о прекрасных вкусовых качествах, и очень специфическом аромате, который овощевод может попробовать уже через 70 дней после высадки. Плод по форме напоминает перевернутый колокол, откуда и название сорта.

Золотая ласточка. Среднеранний сорт с конусовидными плодами желтовато-оранжевого оттенка. Вызревает за 115-120 дней.

Золотой дождь. Кусты компактные и низкорослые, плоды небольшие, зато с отличными вкусовыми качествами. Средний урожай 2,4 кг с кв. м.

Золотой фонарик. Дает очень вкусные и красивые плоды, с довольно толстой (7-8 мм) кожицей, вызревает стандартно, за 115-120 дней.

Иволга. Продукт сибирского производства. Поспевает за 110 дней, пригоден для парников и открытых грядок, дает по 11 кг с 1 кв. м достигает в иных случаях, метровой высоты.

Обратите внимание. Этот сорт способен стабильно плодоносить в зимней теплице с небольшой освещенностью и довольно низкой температурой.

Изабелла – сорт одноименный с сортом винограда.

Катюша. Ранний сорт с высокой устойчивостью к болезням, не требующий формирования кустов и дающий на одном растении 3-4 плода. Масса одного перца – 100 г, толщина стенок – около 5 мм.

Катриона. Ранний гибрид, вызревает за 65 дней, перчики от 150 г, устойчив к вирусам и способен долгое время сохранять товарный вид.

Курьез. Еще один сорт с вызреванием в 115-120 дней. Он отличается высокой урожайностью, плоды с заостренным носиком, в среднем от 100 г и с толщиной стенки 8-20 мм. На кусте может вырасти от 20 до 60 штук.

Магно. Ранний продукт голландской селекции, обладающий плотными и тяжелыми плодами в форме куба. Стенки перца от 5 мм, плодоносит долго и обильно. Это очень вкусный перец, обладающий устойчивостью к болезням и лежкостью.

Гибрид Мадонна обладает прекрасными качествами во всех отношениях, но в состоянии технической спелости – светло-зеленого, а не желтого цвета. В спелом виде – красный.

Вас может заинтересовать:

Оранжевое чудо – прекрасный гибрид, устойчивый к вредителям. Он ранний и способен при благоприятных условиях дать до 14 кг плодов с прекрасным вкусом и отличным насыщенным цветом.

Раиса. Раннеспелый и высокоурожайный сорт со средними показателями – вес плода 180-200 г, толщина кожуры – 7-8 м. Устойчивый и надежный.

Рубик. Среднеранний, с неплохими показателями и стандартным размером, пригоден для любого выращивания, устойчив к вирусам, плоды призмовидной формы длиной до 15 см.

Светлячок. Среднеранний, с периодом созревания в 150 дней. 3 растения на кв. м, 1,6 кг с куста. Перчик весит в среднем 100 г.

Сливки желтые. Сорт очень ранний, но, скорее, декоративный, потому что плоды дает маленькие, весом около 20 г, похожие на желтоватые шарики.

Сноувайт. Гибрид, желтого и оранжевого цвета на разных сроках спелости, дает хороший урожай плодами конусовидной формы. Перец Сноувайт f1 устойчив к природным воздействиям и обладает развитой корневой системой.

Тевере. Очень вкусный ярко-желтый плод с бесподобным запахом, плоды до 300 г с отличной лежкостью.

Турбин – среднеранний голландец, срок вызревания которого зависит от региона. Плоды от 160 г с относительно толстой стенкой.

Чудо-дерево. По форме куст напоминает деревце, плоды небольшие, около 150 г. Перец Чудо-дерево заслужил хорошие отзывы за свою урожайность и невосприимчивость к болезням.

Этюд. Оранжевый среднеранний перец с отменным урожаем и устойчивостью к вредителям.

Янтарь. По отзывам огородников, отличается особенным вкусом и оранжевым оттенком, с тонкокорыми плодами в виде конуса.

Ярослав. Некрупный среднеранний сорт с отчетливым перечным привкусом, и урожайностью в 5-6 кг с кв. м.

Среднеспелые сорта

Багратион вызревает в течение 110 дней, перчики небольшие, но крепкие и вкусные. Его особенности и толщина стенок позволяют использовать сорт в любых кулинарных целях, и в консервировании. По вкусу, как обычный желтый болгарский перец.

Гладиатор. Среднеспелый сорт с плодами конусовидной формы. Перец Гладиатор идеален для огородников, у которых выделены небольшие площади для посева, потому что описание сорта говорит о его повышенной урожайности и красивом внешнем виде.

Джемини f1. Может вызревать и на закрытых, и на открытых грядках и отличается коротким (75 дней) периодом созревания. Производитель рекомендует перец Джемини основываясь на характеристике и описании сорта, это прекрасный вариант для промышленного выращивания. У него для этого есть все – характерная кубовидная форма, крупные (до 400 г), сочные и с толстой шкуркой плоды.

Желтое чудо. Перчик кубовидной формы, выспевает в течение 125 дней, стенки у плода не толстые, от 3 мм, и сам он тоже небольшой. Зато его вкусовым качествам и аромату может позавидовать любой сорт с крупными плодами.

Златогривый лев. Желто-оранжевый, сладкий крупный плод, растущий, в основном, в открытом грунте на низкорослых кустах.

Золотой телец. Крупный, желто-оранжевый перец со среднерослыми кустами, предназначенный для выращивания в открытом грунте.

Золотой юбилей. Срок созревания плодов – 4 месяца. Очень устойчив и вынослив, отличается отменным вкусом, плоды оранжеватые, до 10 см длиной, при среднем весе от 150 г.

Изюминка. Среднеспелый сорт, плоды средних габаритов, продолговатой формы. Перец Изюминка получил свое название из-за прекрасных вкусовых качеств и способности хорошо созревать на открытых грядках.

https://www.youtube.com/embed/QTrKQhRQBe8

Характеристика плодов

Характеристика плодов

При выращивании перца в южных регионах в незащищенном грунте или в теплицах, парниках в других климатических поясах урожай огородники начинают собирать уже в июле. Технической зрелости перцы достигают на 1-2 недели раньше.

Производители указывают, что Желтый бык имеет такой вид:

  • длина перцев 20 см;
  • диаметр плодов 8-9 см;
  • мякоть нежная толщиной 10 мм;
  • средний вес 200-250 г, фермеры при соблюдении агротехники выращивания получают плоды весом до 400 г;
  • поверхность покрыта нежной тонкой кожицей, глянцевая;
  • окрас золотисто-желтый при вызревании, в стадии технической зрелости – зеленый;
  • по форме перцы напоминают усеченный конус;
  • плодоножка вдавлена;
  • плоды разделены на 3-4 доли.

Желтый бык отличается сладковатым привкусом, у него выраженный перечный аромат.

Многие фермеры отмечают в своих отзывах о Желтом быке, что перцы получаются даже крупнее, чем заявляют производители. Практика показывает, если собирать плоды в стадии технической зрелости, то урожай получается выше практически в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что старые плоды не вытягивают соки из растения при дозревании, силы растения не тратятся на формирование семян.

Предназначение перца универсальное. Он подходит для приготовления салатов, употребления в свежем виде, консервирования, маринования.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/perec-sladkij-zheltyj-buket-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-zheltyj-byk.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *