Перец ‘Здоровячок’ F1 от агрофирмы «Аэлита». Итоговый отчет
Описание и характеристика сорта
Здоровяк ценится своими перцами-гигантами, которые достигают максимальных размеров в средние сроки.
Средняя масса плодов варьируется в диапазоне 400-500 г.
Созревание происходит через 110-120 суток после прорастания. Культивация сорта проводится в теплицах, на неукрывных грядках. В стадии биологической зрелости плоды имеют рубиновую окраску с глянцевым блеском.
Перец сладкий Здоровяк приносит плоды с такими характеристиками:
- длина 15-18 см;
- диаметр у плодоножки 8-9 см;
- форма вытянутая, выровненная, кубовидная;
- перикарпий 5,8-6,8 мм.
Перцы растут на мощных кустах, длина побегов которых доходит до 70-80 см. Стебли располагаются компактно, без загущенности. Они умеренно облиственны, покрыты темными листьями со слабой морщинистостью.
Огромные перцы нравятся хозяюшкам, шеф-поварам за отменные вкусовые характеристики, удобные крупные размеры. В свежих и термообработанных блюдах такие плоды отличаются высоким содержанием ликопина, антиоксидантов, аскорбинки.
https://www.youtube.com/embed/WnmyAyxtQyc
Агротехника выращивания и ухода
Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.
На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.
Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.
На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.
Порядок действий при выращивании рассады следующий:
При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.
Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.
Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.
При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:
- при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
- при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
- при осыпании цветков – борной кислотой.
Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.
Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.
Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.
Рекомендуем прочитатьКак формировать перцы в теплице и в открытом грунте Чем можно подкормить перцы после высадки в грунтКогда можно сажать перец на рассаду, особенности посадкиПравила посадки перца в грунт рассадой
В статье использованы материалы с сайтов: