19.04.2024

Перец ‘Здоровячок’ F1 от агрофирмы «Аэлита». Итоговый отчет

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Здоровяк ценится своими перцами-гигантами, которые достигают максимальных размеров в средние сроки.

Средняя масса плодов варьируется в диапазоне 400-500 г.

Созревание происходит через 110-120 суток после прорастания. Культивация сорта проводится в теплицах, на неукрывных грядках. В стадии биологической зрелости плоды имеют рубиновую окраску с глянцевым блеском.

Перец сладкий Здоровяк приносит плоды с такими характеристиками:

  • длина 15-18 см;
  • диаметр у плодоножки 8-9 см;
  • форма вытянутая, выровненная, кубовидная;
  • перикарпий 5,8-6,8 мм.

Перцы растут на мощных кустах, длина побегов которых доходит до 70-80 см. Стебли располагаются компактно, без загущенности. Они умеренно облиственны, покрыты темными листьями со слабой морщинистостью.

Огромные перцы нравятся хозяюшкам, шеф-поварам за отменные вкусовые характеристики, удобные крупные размеры. В свежих и термообработанных блюдах такие плоды отличаются высоким содержанием  ликопина, антиоксидантов, аскорбинки.

https://www.youtube.com/embed/WnmyAyxtQyc

Агротехника выращивания и ухода

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  • Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  • Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  • Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  • Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  • Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  • Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.
  • При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

    Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

    Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

    При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

    • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
    • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
    • при осыпании цветков – борной кислотой.

    Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

    Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

    Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

    Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

    Рекомендуем прочитатьКак формировать перцы в теплице и в открытом грунте Чем можно подкормить перцы после высадки в грунтКогда можно сажать перец на рассаду, особенности посадкиПравила посадки перца в грунт рассадой

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/zdorovyak.html
  • https://ogorodgid.ru/perec/zdorove-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *