Перец Венгерский желтый: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода
О чем статья:
Характеристика сорта и описание плодов
Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.
Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.
Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.
В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.
В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.
Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.
Описание и характеристика сорта
Перец Венгерский острый от фирмы «Аэлита» относится к линейке раннеспелых сортов. Обильное плодоношение стартует через 90 суток и продолжается в течение всего летнего сезона.
Перец Венгерский желтый острый растет небольшими кустиками. Высота стеблей находится в диапазоне 40-45 см. Растения компактные, умеренно разветвленные и облиственные. У него большие плоды по сравнению с другими острыми сортами, масса может доходить до 50-60 г.
Перец горький Венгерский желтый выведен устойчивым к холоду. Его возделывают по всей стране. Культивация возможна в открытых грядках и на укрывных участках.
Сорт Венгерский желтый острый по шкале Сковилла имеет остроту на уровне средних показателей (7000-11000). Он придает изысканный островатый вкус свежим блюдам и соусам в стиле кавказских рецептов.
Что следует знать о перце Венгерском желтом остром:
- средняя масса 40-60 г;
- форма вытянутая, узкая и конусовидная;
- длина 14-16 см;
- кожица гладкая, глянцевая;
- перикарпий 4 мм;
- окраска долго сохраняется желтой, затем становится рубиновой;
- вкус характеризуется как острый.
Плоды хорошо сохраняются на кустах и холодильниках. Их нарезают для салатов, включают в пикантные закуски, добавляют в аджику, лечо, соусы, айвар.
https://www.youtube.com/embed/-2UzIgewJL8
Посадка
Посевные работы начинают со 2-й декады февраля. Семена продолжают сеять до конца марта. Перец любит удобренную рыхлую почву. Среди компонентов почвосмеси должны быть:
- дерн;
- компост;
- перепревший перегной;
- песок;
- низинный торф.
Из минералов на 10 кг субстрата добавляют 30-40 г фосфорно-калийного удобрения.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях (горшочки, стаканы), кассетных контейнерах. Поддерживают тепло на уровне 20-25 градусов, влажность 70%. Орошают по мере подсыхания поверхности. Из подкормок применяют линейку Фертика, Малышок.
За 10 суток до пересаживания кустики закаляют, выносят на веранду или лоджию.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Желтые сорта перца довольно просты в выращивании и отличаются хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Они отличаются высокой скоростью созревания плодов и возможностью получить хороший урожай даже при посадке на открытом грунте. Польза овоща — в наличии в составе множества витаминов.
В статье использованы материалы с сайтов: