Перец Толстый барон: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики — Ортон
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Толстый барон — крупноплодный представитель из линейки скороспелых сортов. Он подходит для выращивания на открытых участках и в укрывных грядках.
Перец болгарский растет небольшими кустиками, побеги нераскидистые. Их длина не превышает 50 см. Листовые пластинки крупные, темной окраски. Поверхность листьев слегка морщинистая. Корни и стебли отличает мощность и хорошая развитость.
«Сибирский сад» является оригинатором данной культуры, он вложил в овощ такие качества, как пластичность, крупноплодность, стойкость к распространенным патогенам. Сорт можно выращивать по всей стране – в тепличных условиях в Сибири и на Урале, на неукрывных грядках на территории средней полосы и на юге (Краснодар, Крым).
Сладкий перец Толстый барон созревает полностью через 128-138 суток. Сорт является среднеранним.
Что полезно знать про перец Барон, его описание:
- окраска зрелых плодов красная, на стадии дозревания желтая;
- средняя масса 100-200 г;
- форма прямоугольная;
- перикарпий мясистый и толстый (до 10 мм);
- семенных камер 4;
- длина доходит до 20-25 см;
- кожица прочная, глянцевая;
- вкус с приятной сладостью.
Плоды используют универсально – для свежих блюд и закусок. Перец придает приятный вкус супам и борщам, рагу. Благодаря компактным размерам овощи удобно фаршировать и мариновать целиком. При заморозке не теряется перечный аромат и насыщенность вкуса.
Перцы ценятся за высокий уровень таких компонентов, как аскорбинки, В-группа витаминов, каротин и антиоксидантные вещества. Содержание сахаров доходит до 10%.
Посадка в теплицу или в открытый грунт
В теплицу рассаду высаживают в середине-конце мая, а в открытый грунт — в начале июня. Почву готовят заранее — вскапывают, удаляют корни и траву, вносят минеральное удобрение и органику, рыхлят. Лунки делают так, чтобы на 1 квадратный метр получалось не более 4-х кустов. Для этого между лунками выдерживают расстояние 30-40 см, а между рядками — 50 см. В лунки добавляют немного древесной золы и перегноя, наливают половину литра тёплой воды, затем помещают сеянцы. Ямки закапывают и слегка утрамбовывают.
Болезни и вредители
Толстый Барон устойчив к такому недугу, как табачная мозаика, но уязвим к вертициллёзному увяданию. Болезнь проявляет себя тем, что листья сначала мельчают, междоузлия становятся короткими. Далее на листьях появляются хлористые пятна и, начинается увядание. Сначала увядают нижние листья, затем болезнь прогрессирует к верхушке растения.
Сверху остаётся несколько листков, которые впоследствии также засыхают, и растение погибает полностью. Болезнь практически не поддаётся лечению, поэтому её легче предотвратить. Для этого растения сразу после высадки в открытый грунт опрыскивают фунгицидами Топсин-М, Фундазол, Максим, Витарос или Превикур согласно инструкции по применению.
Кустики могут пострадать от насекомых-вредителей — слизней, тли и паутинного клеща. Защитят растения от вредителей инсектициды Карбофос, Актара, Искра-М, Конфидор, Кинмикс, Слизнеед.
Отзывы огородников о перце сорта Толстый Барон
Мнения огородников о перце Толстый Барон представлены ниже.
- Петр Данилов: «В прошлом году впервые вырастил перец Толстый Барон. Плоды получились около 220 г, сочные, с толстой стенкой – просто идеально. Конечно, урожайность была средней, но это не повод опускать руки. В этом году планирую повторить опыт, но уже не в открытом, а закрытом грунте. Может так урожайность повысится».
- Татьяна Ромашко: «Мы живем в северном регионе России, так что приходится выращивать культуры в теплицах. К сожалению не все они хорошо принимаются и родят, многим не хватает солнца, тепла. Но перец Толстый Барон показал себя с наилучшей стороны. Он хорошо пережил пересадку рассады, быстро пошел в рост, дал приличный урожай! В это году сделали много лечо и зимних, консервированных салатов с болгарским перцем. Теперь будем сажать его каждый год, ведь он окупает время и средства на свое выращивание».
- Екатерина Носова: «Толстый Барон люблю за вкус, крупные размеры, мясистость, сочность. Он универсален и подходит для любых блюд. Выращиваю под открытым небом. Кусты в меру высокие, но я их всегда подвязываю, потому что от количества урожая могут клониться к земле. Из обязательного ухода стараюсь 3 раза в год их подкармливать и регулярно поливать. Разумеется, желательно исключить любые сорняки, иначе появятся и болезни и насекомые».
При составлении материала, использовались следующие источники: