Сорт перца сладкого: Святогор f1
О чем статья:
Описание сорта
Огурец Святогор f1 – среднеспелый сорт, первые зеленцы которого созревают на 43-46 сутки после формирования саженцев. Растениям характерны соцветия женского типа, слабая ветвистость и небольшие листочки ярко-зеленого цвета. Сами плоды вырастают до 17 см и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Кожура огурца сорта насыщенного зеленого цвета с небольшими полосами, крупными бугорками и мелкими шипами под цвет кожицы. Мякоть плодов Святогор f1 хрустящая, сочная, сладкая с оттенками свежести.
Преимущества
Недостатки
Характеристики
Редкобугорчатый |
Зеленый |
Партенокарпический |
Среднеспелый |
Гибрид |
Среднеплодный 14-25см |
Зимне-весенний и летне-осенний |
Зародковые семена |
50 дней |
Малоэффективно |
Да |
Неэффективно |
Да |
1-й и 2-й обороты |
Малоэффективно |
Да |
Да |
Малоэффективно |
Неэффективно |
4.2:1 |
Да |
2-3 раст/м2 (ЗГ) |
Ccu |
CMV/CVYV/Px (ex Sf) |
18-21 см |
3,5-4 см |
Допускается |
Да |
Нет |
Да |
Производитель: Rijk Zwaan
Уход за рассадой до момента высадки
- Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
- Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
- В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
- В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
- Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
- Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
- Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.
Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».
За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.
При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.
Рассада перцев и болезни
Если рассада перцев выращивается в домашних условиях, это не значит, что она не может подвергаться негативному воздействию вирусов, бактерий или грибков. Выращивая сеянцы, можно столкнуться со следующими заболеваниями:
- черной ножкой;
- белой, серой и вершинной гнилью;
- кладоспориозом;
- фитофторозом;
- фузариозом и склероцинией;
- мучнистой росой;
- вертициллезным увяданием перцев;
- черной бактериальной пятнистостью;
- мягкой бактериальной гнилью;
- бактериальным раком перцев;
- табачной мозаикой;
- столбуром.
Перец, болезни рассады — видео
https://www.youtube.com/embed/R-4sPRR0QlE
Описание сорта, отзывы, фото
Среднеранний, высокоурожайный сорт перца. Созревать начинает на 118-122 день после появления всходов. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных и остекленных теплицах.
Плоды удлиненно-цилиндрические, немного «смятые» как голенище сапога, в стадии биологической зрелости они ярко-красные, весом до 500 г. Длина плода достигает 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Перцы очень вкусные, сладкие, ароматные. Подходят для приготовления салатов, консервирования.
Урожайность: 2,5-3 кг/раст (при правильной агротехнике).
к содержанию ↑
Материал составлен на основе следующих статей: