Перец сладкий Рамона F1
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Романо растет среднерослыми кустами, в длину побеги вырастают до 60-70 см. Овощ культивируется в разных условиях. Так, при посадке на балконах и окнах высота растения составляет не более 50 см.
Для более ранних урожаев растения высаживают в теплично-парниковые конструкции. На обычных грядках держат до осенних заморозков.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 50-70 г;
- длина 12 см;
- диаметр 3-4 см;
- околоплодник 4 мм (сочный, хрустящий);
- окраска солнечно-золотистая;
- на кожице красивые переливы и глянец.
По срокам созревания сорт является ранним. Первые урожаи снимают через 98-108 суток.
У плодов сорта Романо гармоничное сочетание сладости и кислинки, остроты и легкой солености. Такие овощи хороши в любом виде. Их используют для салатов и заготовок, добавляют в ассорти, маринуют, запекают, обжаривают.
Основные характеристики картофеля Романо
Относится сорт к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80 — 90 дней. Имеет клубни:
- очень привлекательного вида;
- гладкие;
- светло-розовые, с неглубокими глазками.
К морфологическим признакам сорта Романо следует также добавить, что стебли его прямостоячие, высотой от средних до высоких. Венчик цветов — красно-фиолетовый, среднего размера.
Короткоовальные крупные клубни картофеля Романо имеют приятного цвета кремово-белую мякоть. Они содержат до 19% сухого вещества и от 14 до 17% крахмала.
Урожайность картофеля составляет 700-800 грамм с каждого куста, картофелины крупные, их количество обычно составляет 8-9 штук. Привлекает большая выравненность картофелин, а о вкусовых качествах и говорить не приходится — 5 баллов по пятибальной шкале!
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у Рамиро есть свои преимущества и недостатки. Достоинствами считаются:
- сочность и мягкость плодов;
- хорошее вызревание при тепличном взращивании;
- высокая урожайность;
- тонкий вкус и приятный аромат;
- раскидистость и обилие плодов;
- устойчивость к разным болезням и вредителям.
Недостаток один – возможен только рассадный способ выращивания.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку сеянцев делают в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 60 см.
В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля.
Растениям перца необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Уход за растениями
Ухаживать за перцем Рамиро несложно. Достаточно защищать почву от сорняков, пересыхания, мульчировать, орошать, удобрять. У этого сорта хрупкие, легко ломающиеся побеги, которые специалисты рекомендуют подвязывать.
Для полива сладкого перца Рамиро выбирают утреннее или вечернее время, когда нет прямого воздействия солнца. Поливают растения теплой водой, отстоявшейся в бочках. В зависимости от стадии развития культуры интенсивность полива меняют: в период формирования завязи поливы увеличивают до 2 раз в неделю, до начала бутонизации и при созревании плодов растения поливают 1 раз в неделю.
На 1 квадратный метр посадок перца Рамиро необходимо 6 литров воды. Стараясь не повредить корни растений, грунт после полива аккуратно рыхлят, чтобы облегчить перцам усвоение влаги и минеральных веществ.
Подкормка
Хороший урожай дает сорт Рамиро при регулярных подкормках. Первую подкормку проводят только через 2 недели после высадки перцев. Коровий навоз для этого разбавляют водой в соотношении 1:15, птичий помет — 1:10.
Для укрепления завязи перцы Рамиро в период цветения опрыскивают раствором борной кислоты (2 грамма на 1 литр воды). Чтобы привлечь опылителей, рекомендуется добавить в раствор немного сахара.
После цветения проводят следующую подкормку раствором, содержащим по 20 граммов калийной соли и суперфосфата на 10 литров воды. Эти микроэлементы способствуют укреплению корневой системы перцев и улучшению вкуса плодов. После уборки первого урожая фосфор и калий вносят повторно, чтобы увеличить период плодоношения.
Обрезка
Для обеспечения высокой урожайности кусты перцев Рамиро требуют правильного формирования. В результате удается устранить загущенность, которая приводит к развитию болезней и вредителей.
Достигнув высоты 20 сантиметров, растение на стадии рассады образует ответвления. Первое соцветие появляется в месте формирования ветвей. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие перца, его устраняют.
Когда у растения появляется 10-й лист, проводят второй этап формирования куста, обрезая лишние ответвления и оставляя 2-3 побега. Слабые ветви также устраняют. На перцах рекомендуется оставлять не более 20-25 завязей (лишние обрывают вручную). Нормирование завязей способствует увеличению размера плодов.
Болезни и вредители
- При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
- При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
- Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.
Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.
Читайте другие наши материалы о полезных свойствах и особенностях выращивания сладкого оранжевого и толстостенного, острого, черного, декоративного перца, а также сортов Огонек, Алладин, Партнер, Полет и Какаду.
Сбор и хранение урожая
Съем урожая нужно проводить через 85-94 суток после появления плодов. Первые перцы снимать в состоянии технической спелости. Это позволит растению набрать сил и сформировать следующую партию завязей.
Плоды последующей волны можно оставить дозревать на кустах. Такой сбор повысит общий показатель урожайности.
В статье использованы материалы с сайтов: