перец очарование f 1 группа гибрид созревание раннеспелый длина cм 10 12 см форма конусовидная мякоть сочная предназначение универсальное масса 77 103 г главное преимущество высокая урожайность выращивание открытый/закртытый грунт посев март

Описание и характеристика раннего перца

Как и многие огородные культуры, сладкие перцы различаются по срокам созревания плодов. При выборе сорта для выращивания надо обязательно обращать внимание на этот важный показатель. В среднем период вегетации перцев составляет 120 дней, и потому в большинстве регионов страны культуру выращивают через рассаду.

Около 80-100 дней потребуется ждать плодов с ранних сортов и гибридов, у среднеспелых к этим дням прибавляется еще 15-20 дней, а у поздних перцев первые плоды можно убирать только через 140 дней.

Ранние перчики позволяют получать очень неплохие урожаи даже в условиях территорий рискованного земледелия. Сегодня представлены всевозможные сорта и гибриды, разнообразие большое, поэтому можно всегда выбрать перец, который устроит и по особенностям агротехники, и по результатам.

Посадка перцев

Посадка перцев

Обычно рассада ранних сортов имеет при высадке около 8-9 листочков, пару бутонов.

Высадку проводят только при установлении стабильных теплых температур. Показатель – почва должна быть прогрета до +14ºC…+16ºC. Обычно в теплицу перцы высаживают ближе к концу мая, в тоннели и на гряды – не ранее 8-10 июня. При этом желательно укрывать растения нетканым материалом, чтобы они лучше прижились и пошли в рост.

Ранние перцы обычно имеют небольшую высоту, поэтому допускается посадка до 6-9 растений на один квадратный метр гряды. Можно такие сорта высаживать и уплотненными посадками, добавляя к высокорослым томатам (например, в теплице). Но надо учитывать не только высоту куста, но и габитус (раскидистость, облиственность).

Уход за культурой

Уход за культурой

Дальнейший уход обычный и включает в себя:

  • регулярные подкормки;
  • поливы;
  • рыхление (если не проведено мульчирование почвы).

Сразу после посадки перцы не поливают примерно 5-6 дней, давая возможность развития корневой системе растений. Затем поливают по погоде (в открытом грунте), и по состоянию растений и почвы (в теплице). Вода – только теплая, +20ºC, обязательно отстоянная.

Поливы холодной водой могут привести к появлению гнилей, различным болезням перцев.

Подкормки начинают проводить примерно через 18-21 день после высадки перцев, обязательно соблюдая норму внесения всех питательных элементов. Органику рекомендуется чередовать с минеральными добавками, при этом свежий навоз под перцы не вносят.

На первом этапе вегетации дают азот, в период цветения и в начале плодоношения перцам нужны калий и фосфор. Эффективны подкормки составами с дрожжами, зольные настои, а также зеленые «чаи» (на крапиве или других сорных травах).

В формировании не нуждаются ранние низкорослые перцы, но если куст высокий, то лучше удалить лишние побеги. В период отдачи урожая практически все перцы нуждаются в опорах, так что рекомендуется подставлять под кисти колышки и подвязывать стебли.

Собирать плоды начинают в состоянии технической спелости перцев. В этот период они еще не приобретают характерную для сорта окраску (красную, желтую, оранжевую), но зато достигли определенных показателей по весу, размерам. Ранний сбор первых плодов дает возможность сформироваться следующим перцам на кусте, что лучшим образом влияет на общую урожайность.

Снятые в период технической зрелости перцы отлично дозревают дома, также их можно использовать в пищу и в зеленом виде.

Выбор и выращивание ранних перцев позволяет огородникам сложных по климатическим условиям регионов получать хорошие урожаи вкусного и полезного овоща.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Овощеводы часто делятся отзывами о различных овощах, способах их выращивания или особенностях созревания. Характеризуя перец сорта Игрок, дачники отмечают, что выбрали его для посадки из-за раннего созревания плодов.

Независимо от климата в регионе, растение прорастает хорошо: кусты крепкие, перцы толстостенные, сочные. Большинство отдает предпочтение выращиванию в теплицах, а рассаду предварительно сеют в домашних условиях (на балконе). Неопытные дачники, высаживая рассаду в открытый грунт, прикрывают всходы пленкой, боясь перепада температур.

Особенно радует огородников универсальность сорта: перцы употребляют в любом виде, сыром или приготовленном. Вкус у них отличный. Хвалят их лежкость и способность долго храниться в прохладном помещении.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ocharovanie-f1.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/perec-ocharovanie-f1-foto-otzyvy.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/perec-igrok.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *