29.03.2024

Маврас — сорт растения Перец сладкий

Описание сорта Новогогошары, отзывы, фото

Среднеранний, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 109-113 дней.

Куст штамбовый, компактный, высотой 40-50 см.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, томатовидные, ребристые, в стадии технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красные, с нежной, сочной и сладкой мякотью, весом 90-140 грамм. Толщина стенки 8-10 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

Достоинства сорта: интенсивное плодоношение, отличная лежкость и транспортабельность плодов, устойчивость к болезням.

Урожайность перца Новогогошары: свыше 4-х кг плодов с 1 кв.метра посадок. к содержанию ↑

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Мавр от компании «Седек» – ранний негибридный сорт со сроком созревания 105-110 дней после появления всходов. Куст средней высоты, не очень большой, около 55-60 см, со средним по размеру листьями. Плоды компактные, весом по 50-60 г. Стенки средние или тонкие, около 4 мм. Плоды призмовидной формы, темно-шоколадного цвета в стадии полной зрелости.

На рынке также есть семена перца Мавр с лейблом «Эко». Его производитель обещает плоды до 150 г со стенками толщиной 8-10 мм.

Вкус сладкий, насыщенный, приятный. Использовать перцы можно в свежем виде, консервации и разных блюдах. Но после термообработки их цвет может стать серым и потерять красоту.

https://www.youtube.com/embed/lZDOY0HcZt8

Посадка семян, выращивание растения

Посадка семян, выращивание растения

Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.

Не используйте семена со сроком хранения более 5 лет. Можно получить очень слабые всходы либо вообще остаться без урожая.

Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.

Выбраковка семян перца в солевом растворе

Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.

Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.

Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.

Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.

Посев семян перца в контейнер

Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые. При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит.

Чтобы у растения сформировался крепкий корень необходимо провести прищипывание: при помощи скальпеля или острых ножниц срезать часть ростка на 5-ом междоузлье.

Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.

Саженцы перца подкармливаются два раза:

  • Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
  • Второй раз через две недели после первой подкормки.

Если температура в помещении опуститься ниже 13 градусов рассада перестает расти.

На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится по схеме – 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.

Нельзя производить высадку рассады в открытый грунт, если температура воздуха ниже 15 градусов.

Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.

В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.

Для полива используется теплая вода, иначе растение замедлиться в росте и цветении.

frame loading=»lazy

Уход

Уход

Чтобы получить хороший урожай, перцу нужен уход. Кусты нужно своевременно поливать, подкармливать, полоть и подвязывать. Согласно описанию, первую подкормку выполняют в момент появления первых листиков на рассаде. Последнюю — за 2 дня до высадки рассады в грунт или теплицу.

От недостатка калия листочки перца засыхают и скручиваются. В случае недостатка азота листья становятся серыми и со временем уменьшаются в размере.

Чтобы добиться отсутствия затенения ветвей, необходимо несколько раз провести обрезку перчиков и постараться сделать короче самые длинные побеги.

Мульчирование почвы рекомендуют проводить с перегнившей соломой: это позволяет уменьшить количество поливов до 1 раза в 10 дней. Растения стоит подвязывать сразу после прополки и мульчирования почвы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Считается, что данный сорт не болеет и не страдает от вредных паразитов.

В качестве профилактических мероприятий разрешается применять химические составы, которыми опрыскиваются кустики.

Но при этом нужно следить, чтобы препарат не попал на плоды, которые могут стать опасными для употребления.

Описание сорта Капия, отзывы, фото

Описание сорта Капия, отзывы, фото

Среднеспелый сорт сладкого перца из Болгарии.

Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, блестящие, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом около 60 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки перца 5-6 мм. Мякоть сочная, без горечи. Этот перец предназначен для свежего употребления и консервирования.

Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт болгарского перца Капия включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-novogogoshary/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/mavr.html
  • http://profermu.com/ogorod/perets/bogatyr-p.html
  • https://xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai/rassada/perec-zheltyj-sorta.html
  • http://profermu.com/ogorod/perets/atlant.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-kapiya/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *