Перец ЛИВАДИЯ: отзывы, фото, характеристика и описание сорта
О чем статья:
Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото
Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.
Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Как формировать перец Купец смотрите в видео ниже.
Сладкий перец Купец внесен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, пирамидальной формы, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-90 грамм (до 130 г), с толщиной стенки 4-7 мм, ароматные, вкусные. Число гнезд 2-3. Этот перец подойдет как для свежего потребления, так и для консервирования.
Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов. к содержанию ↑
Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото
Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.
Период от высадки рассады в грунт до начала созревания плодов составляет около 80 дней.
Куст мощный, с большим количеством листьев, высотой до 1,5 метров.
Основные качества плодов
Плоды крупные, призмовидные, размером 10 х 18 см, весом 200 грамм и больше. В стадии полной зрелости перцы насыщенного красного цвета, с толщиной стенки до 8-10 мм. Вкус насыщенный, гармоничный, без горечи.
Урожайность гибрида: в защищенном грунте до 14 кг/кв.м, в открытом грунте более 8 кг/кв.м. посадок. Такой урожай можно получить только при соблюдении агротехники и хорошей плодородной почве.
Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
к содержанию ↑
Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки
Характеристика:
- Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
- Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
- Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать — восемнадцать градусов.
- Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
- Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
- Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.
Положительные качества:
- возможно самоопыление;
- высокое плодоношение;
- длительное хранение.
Недостатки:
- возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
- кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
- при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.
Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:
http://www.youtube.com/embed/_fbIqCa8lB4?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>
Посадка
Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.
Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.
Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.
Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.
Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.
Выращивание и уход
Семенной материал Ливадии высевают, начиная с 15 марта. Лучше его распределить по отдельным емкостям. Так возможно избежать пикировки, которая часто бывает травматичной для такой культуры.
Постоянное место для перца Ливадия должно находиться в хорошо освещенном уголке участка, и лучше, если там отсутствуют сквозняки. Грунт желательно подобрать питательный, рыхлый, с нейтральным показателем рН.
На площади в один квадратный метр располагают не более 4 растений. На довольно больших кустах спеют массивные плоды, поэтому будет необходима их подвязка к опоре, при этом подойдут и деревянные, и пластиковые варианты.
Подкармливать болгарский перец Ливадия необходимо часто. Пожалуй, он требует этого больше, чем другие разновидности. Лучше всего остановиться на минеральных комплексах. Поспевшие перцы с куста необходимо снимать своевременно, это поможет развиться недозревшим плодам.
Плоды, которые были собраны зелеными, прекрасно дозревают самостоятельно. А при пониженной температуре будут храниться на протяжении нескольких месяцев, при этом не потеряв товарный вид.
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как правильно формировать?
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Чем и как подкормить перец?
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Подробнее
Пшено
Нашатырный спирт
Зола
Борная кислота
Дрожжи
Молоко
Болезни и вредители
Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.
Заболевания | Чем лечить |
Грибковые поражения | Больные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания. |
Бактериальные заболевания | Сорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой. |
Вирусные заболевания | Гибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами. |
Вредоносные насекомые | В зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды. |
Отзывы о перце «Ливадия»
Некоторые дачники уже высаживали в теплицах перец этого сорта. Что они говорят о растении в своих отзывах:
Григорий, 44 года: «Хочу поблагодарить «Партнер» за то, что я перестал настороженно относиться к гибридам! Перец «Ливадия» -это идеальная находка для гриля и запекания. Перец насыщенный, вкус классический «сортовой», нет привкуса «пластмассы» и воды, как иногда бывает у некачественных гибридов. С квадрата теплицы собрал больше 14 килограмм урожая, все плоды очень крупные и здоровые. Отличный сорт!»
Татьяна, 38 лет: «Это мой первый опыт выращивания перца на даче, и хорошо, что я выбрала «Ливадию». Выращивали на открытой почве, первую неделю только накрывали пленкой. Урожай небольшой – около 6 килограмм с квадрата, но я почву не мульчировала, и не опыта особо в ухаживании за урожаем нет. Но вкус перца – просто отменный. Лежат плоды долго, из-за того, что шкурка плотная, а сама мякоть «мясистая». Семян очень мало, они хорошо снимаются. Идеально подходит для фарширования, запекания, да и сырым очень вкусный.»
Марина, 43 года: «Давно искала именно такой перец – мясистый, но в тоже время сочный. «Ливадия» очень хорошо подошла. Из такого перца получаются самые лучшие консервации, отлично запекается, тушится…Выращивать – одно удовольствие. У меня в теплице рядом растет обычный сортовой перец и разные гибриды (чередую по сезону). Но «Ливадия» так понравилась, что в этом году обязательно повторю – с двух квадратов можно собрать урожая около 25 килограмм!»
другие статьи этой же категории
Блог: Перец
Янтарный блеск! На вкус — нектар! Не пропустите перец «Аллар»!
Читать полностью
Блог: Перец
Размер XXXL! Очень крупный перец «Ливадия F1»!
Читать полностью
Блог: Перец
Как вырастить рассаду перца. Часть 2
Читать полностью
В статье использованы материалы с сайтов: