Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Сорт «Курьез» » Сладкий перец » Виды и сорта перца » Всё про перец » Злее нет!

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Неприхотливые сорта сладкого перца для начинающих огородников, описание и фото

Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.

Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.

Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.

Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило теп Стандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.

Но есть в этой группе ранние сорта, которые в формировании не нуждаются, они-то больше всего и подходят начинающим. Перец не так хорошо, как томат, переносит пасынкование, и эта процедура требует опыта. В средней полосе выращивание перца в открытом грунте — понятие относительное. На случай непогоды, особенно в начале и в конце сезона, временное укрытие нужно в любом случае. При температуре +13 °С перец приостанавливает рост, задерживается формирование урожая. Температура ниже +5 °С может привести к гибели растений.

Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.

Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.

Скороспелость

Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.

Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.

Описание некоторых неприхотливых сортов перца

Адмирал F1 Очень засухоустойчивый гибрид. Небольшие ошибки с поливом не приводят у него к одревесневанию стебля, в то время как другие сорта и гибриды из-за пересушивания рассады могут просто прийти в негодность. Среднеранний (100-110 дней). Растение среднерослое (100-130 см), полураскидистое, хорошо облиственное. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре.
Аккорд Раннеспелый и очень урожайный, отличается дружной отдачей урожая, благодаря которой «уходит» от похолоданий.

Раннеспелый (100-110 дней). Куст полудетерминантный, среднерослый, высотой 70-100 см. Плод светло-зеленый/красный, толщина стенки 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Белла Виста F1 Жаростойкий, толерантный к вертициллезу гибрид с мясистыми стенками плода (толщина 7-8 мм). Отличается высоким содержанием сухих веществ и витаминов.

Среднеранний (105-110 дней). Растение полуштамбовое, высотой 45-65 см. Плоды массой 120-150 г.

Буратино F1 Очень ранний неприхотливый гибрид. Растение полудетерминантное, но в формировании не нуждается. Может плодоносить до осени при наличии обогрева в теплице.

Раннеспелый (90 дней). Куст редкий, хорошо освещается, ветвление ограничено. Высота растения 70-100 см. Плоды хорошо хранятся. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу.

Елена F1 Очень вкусный, устойчивый к фузариозу гибрид, подходит для выращивания в открытом грунте.

Раннеспелый (109-114 дней). Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 50-60 см. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, красный, массой 140-150 г, толщина стенки 7-7,5 мм. Вкусовые качества очень высокие.

Игрок Очень устойчивый к неблагоприятным условиям и колебаниям температуры сорт с ранней и дружной отдачей урожая.

Раннеспелый (100-105 дней). Растение полу-раскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см. Плоды массой 130-150 г, толщина стенки 9-12 мм. Вкусовые качества очень высокие. Один из лучших сортов для фарширования.

Князь серебряный Неприхотливый сорт, один из лучших для фарширования: плотная тонкая стенка, легко удаляются семена. Можно выращивать в открытом грунте.

Раннеспелый (105-110 дней). Растение высотой 50-70 см. Окраска в технической спелости светло-кремовая, в биологической — красная. Толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные.

Красный куб Необычное сочетание низкорослости и крупноплодности. Среди сортов и гибридов крупными кубовидными плодами почти нет простых в выращивании, таких, как этот сорт.

Среднеспелый (120 дней) урожайный, для выращивания в пленочных теплицах. Растение раскидистое, мощное, хорошо облиственное, высотой 60-70 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Пигмалион F1 Жаростойкий, очень выносливый в неблагоприятных условиях гибрид, устойчивый к болезням. Отличается интенсивной и продолжительной отдачей урожая.

Среднеранний (110-115 дней). Растение компактное, высотой 75-80 см. На одном растении одновременно формируется 8-10 плодов. Плоды массой 120-130 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкус отличный.

Потап F1 Урожайный, простой в выращивании гибрид с крупными толстостенными (7-8 мм) плодами. Один из лучших для приготовления домашнего лечо.

Раннеспелый (100-110 дней), подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение полуштамбовое, средней высоты.

Пурпурный колокол Очень красивые фиолетовые в биологической спелости плоды. Этот простой в выращивании сорт выглядит как редкий и изысканный.

Среднеспелый, подходит для открытого грунта. Высота растения 70-80 см, толщина стенок плода 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Семко 2013 F1 Неприхотливый ранний урожайный гибрид, толерантный к табачной мозаике и вертициллезу.

Раннеспелый (92-105 дней). Растение компактное, штамбовое, высотой 50-60 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, в биологической — желтые, массой 100-150 г, толщина стенки 5-8 мм.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

den-dachnika.ru

Сроки посадки и особенности ухода

Сроки посадки и особенности ухода

Период от всходов до начала плодоношения у перца Мустанг длится около 110 дней. Семена высевают на рассаду примерно за 70 дней до высадки на постоянное место роста. В средней полосе к работам приступают в конце февраля или начале марта. Во время прорастания семян температуру поддерживают на уровне +26°С.

После появления пары настоящих листочков производят пикировку рассады в отдельные стаканчики.

Несколько раз в месяц подкармливают перцы комплексными минеральными или органическими удобрениями.

Перед высадкой на грядку растения надо закалять в течение недели. Для этого их выносят на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей, сначала на 10-20 минут, а затем постепенно увеличивают время пребывания до полных суток.

Пересадку рассады перца в открытый грунт производят, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков. Как правило, это время приходится на конец мая.

Высадку делают по схеме 0,4х0,6 м. Важно, чтобы растения не заглублялись при пересадке, а росли точно так же, как и в стаканчиках. Боковых корешков они почти не дают, зато могут сильно притормозить в росте.

Последующий уход за перцами сводится к своевременным умеренным поливам, внесению удобрений, прополке и рыхлению почвы. Также следует удалять пасынки, как только они начинают появляться на кустах. Чтобы облегчить процесс по сбору урожая и ухода, при пасынковании срезают нижние листья.

Максимальную урожайность перца Мустанг можно получить только в том случае, если обеспечить комфортные условия для его выращивания, а именно:

  • рыхлая и плодородная почва с кислотностью 6 – 7 pH;
  • дневная температура около +26°С, а ночная – около +15°С;
  • высадка по схеме 40х40 см или 40х60 см;
  • полив теплой водой по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки с использованием птичьего помета либо зеленых удобрений.

Такая агротехника обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в течение всего вегетационного периода.

Болезни неинфекционные

Болезни неинфекционные

Причины многих недугов кроются в неправильном уходе. Одно из самых распространённых неинфекционных заболеваний сладкого болгарского перца — оэдема.

На листьях и черешках возникают пупырышки. Иногда они проникают на стебель, и тогда он сворачивается. Причина болезни — избыток воды в почве. Нужно добавить побольше света в теплицу и регулировать режим полива.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Отзывы о перце «Тавиньяно»

Отзывы о перце «Тавиньяно»

Что говорят о нашем новом гибриде дачники? Отзывы о перце – ниже:

Ольга, 44 года: «На участке небольшая теплица, поэтому к выбору сортов овощей отношусь всегда трепетно. «Тавиньяно» увидела на YouTube-канале, очень понравился внешне. Вырастила у себя пару кустиков – не пожалела. Очень вкусный овощ, сочный и сладкий. То, что нужно!»

Елена, 38 лет: «Не перец, а просто чудо! Крупный, красивой формы, без болячек, вкус не хуже сортовых. Пролежал у меня больше месяца в погребе и был такой же свежий. В уходе – никаких проблем, стандартные процедуры рассада+полив. Буду сажать еще»

Дмитрий, 41 год: «У меня на участке редко что принимается, но этот перец дал очень хороший для меня урожай – около 6 килограмм с квадрата (раньше больше 3-4 не было). Вкусный, сладкий, мясистый. Нравится окраска – желтые перцы на огороде уже спустя пару месяцев после высадки. Порадовало, что кусты не берут болячки. Очень доволен!»

другие статьи этой же категории
Блог: Перец
Янтарный блеск! На вкус — нектар! Не пропустите перец «Аллар»!
Читать полностью
Блог: Перец
Размер XXXL! Очень крупный перец «Ливадия F1»!
Читать полностью
Блог: Перец
Как вырастить рассаду перца. Часть 2
Читать полностью

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://www.ydachadacha.ru/sorta/percy-sorta-dlya-srednej-polosy.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230998399
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/mustang
  • https://ogorodguru.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-pertsa
  • https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/perets/sladkiy-perets-tavinyano.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *