Перец хотти описание сорта — Сорта сладкого перца: описание 300 видов с разделением для теплиц и открытого грунта, разбираем какие подойдут для Подмосковья, Урала и Сибири

Лучшие сорта перца – описание и характеристики

Лучшие сорта перца – описание и характеристики

Рассмотрим ТОП-30 популярных сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы: толстостенных и не очень, гибридов и обыкновенных. Обязательно внимательно читайте всё до конца. Вас ждут неожиданные сюрпризы – сорта перца, о которых Вы еще, как говорится, и слыхом не слыхивали. 

Красные щёчки

Название говорит само за себя. Хотите получить багряные плоды? Выбирайте его. Выведен в России специалистами из Псковской области, которые адаптировали культуру под разные климатические зоны. Среднеспелый (120-130 дней), кусты средней высоты – 50-70 см, не раскидистые.

Перчины около 300 грамм, почтенные, как у немецкого бюргера щёки. Длиной более 12 см, толщиной стенок – 6-8 мм. Урожайный сорт перца – более 6 кг/ м2. На рассаду сеют в феврале-марте. В теплицу пересаживают в середине мая, в ОГ – в середине июня. Кустарники тепло и влаголюбивы, требуют плодородной почвы. Сажают по схеме 40х60 см, 30х70 см. В консервации в целом виде смотрятся некрасиво из-за формы плодов, но в еду, заморозку великолепно подходят.

Биг Папа

«В край сплошного фиолета? Ах, какое чудо – лето!» Удивительно, это не об ирисе, а о сорте сладкого перца. Да-да, есть такой, удивительного фиолетово-чернильного цвета. На фото сорт перца смотрится завораживающе. 

  • Ранний: до созревания 110-120 дней.
  • Растения коренастые, умеренной высоты.
  • Листья с фиолетовыми прожилками.

Создатель названия сорта – юморист, потому что плоды некрупные – до 100 грамм. Любит тепло, свет, пересадки переносит с трудом, поэтому воздержитесь от пикирования. При соблюдении правил – урожайность в ЗГ – 5-6 кг/ м2. На одном растении может быть до 30 плодов. На рассаду сеять в конце февраля.

Всхожесть семян отменная – 90%! Сажать в теплице, открытом грунте. Употреблять как угодно: в салатах, заготовках, заморозках.

Биг Мама

Раз есть большой отец, то селекционеры в пару создали большую мамочку – сорт оранжевого перца. Она такая яркая, словно красивая женщина.

Молодой по срокам созревания сорт – 90-100 дней. Рекомендован к посадке во всех регионах: от жарких до холодных, в ОГ и ЗГ.

Разумеется, в нордических зонах – это сорт перца для теплиц-парников. Если маме-кусту тепло, то она вырастает до метра, поэтому придётся подвязывать.

Плоды средние – 120-150 грамм, мясистые, 10-12 мм, недлинные, солидных форм, как положено зрелой даме.

По отзывам опытных дачников на рассаду сажать в конце января. Как-раз, когда пора сеять петунию. Тогда с одного м2 можно снять более 7 кг паприки, и вообще дождаться на еду быстрее.

Растения любят рыхлую, питательную почву, обильный полив. Перцы-стручки активно идут в ход: в пищу и заготовки.

Биг Бой

Все-таки учёные умеют шутить! Поэтому «родили» в семью сыночка тёмно-бордового цвета. Среди других сортов красного перца, мальчишка получился крупный – каждый плод до 300 гр., толстостенный – 8 мм.

  • Малыш-скороспелка (105 суток до созревания).
  • Перечный куст среднего роста, крепенький.
  • Устойчив к заболеваниям, не капризен в уходе.

Высаживают в хорошо освещенное, без ветров место, в мае-июне (срок зависит от теплицы-парника или грядки).

Кустарники нужно подвязывать к шпалере, пасынковать. Предпочтительнее сформировать в два стола. Перцы-пацаны упругие, сочные, не горькие, по форме, как бочонки. Великолепно хранятся, транспортируются. По отзывам, сорта перца хорошо ведут себя в салатах, консервировании, лечо.

Биг Гёрл

Ну, раз есть сыночек в семье, то надо родить и дочку! Сказано-сделано. Девчушка вырастет штамбовой (низкорослой), до 50 см. Не беда, зато ранней – 100-110 дней до первых перчинок. Соответственно рассадой надо заниматься с конца марта.

Как девочка, она не такая крупная, как её брат-мальчик. Весом до 170-200 гр. С одного кустарника легко собрать 10 перчинок. Весьма! А какая она красотка ярко-оранжевого цвета. Вся в мать! И вкусная же: медовая, сочная. Хоть куда!

Салат, банки с огурцами, суп-гуляш примут её в семью. Она там впишется по красоте, полезности.

Как любой неженка, сорт перца, по отзывам, любит удобренную, пышную землю. Отзывается на полив, подкормку.

Воловье ухо

Известен с 2007 года. Описание сорта сладкого перца говорит, что он прост, без затей. Это так. Иначе бы уже 13 лет не был так популярен: на специальных форумах можно почитать положительные отзывы.

  • Среднеспелый, до уборки пройдет 125 дней. Поэтому с рассадой не затягивать – конец второго месяца зимы подойдёт.
  • Высаживать в парниковые условия, открытый грунт. Это зависит от северного или южного проживания.
  • Кустарник – 70 см, раскидистый.

Из минусов: плохо реагирует на смену температур, пикирование, требует солнца, низкая всхожесть семян (сеять с запасом, лучше сразу в отдельную тару). Сажать на финише пореже.

Из плюсов: твёрд к заболеваниям, особенно вирусу табачной мозаики – бичу садовых растений.

Внешне перчины длинные, от 15 см, вытянутые, как острое ушко животного. Не внушительные – 110-140 гр. С растения можно собрать –2,5-3 кг. Не самые урожайные сорта перца. Зато применение в рецептах, пище – уникальное.

Жёлтый букет

Любителям желтого перца стоит рекомендовать ранний сорт (115 дней до созревания).

  • Плоды яично-жёлтого цвета, свыше 150 гр.
  • По форме, как вытянутые прямоугольники, длиной 9-10 см.
  • Толщина стенок – 6-7 мм.
  • Куст средний – 70-75 см, умеренно покрыт листьями.

Описание сорта перца говорит о формировании, удалении нижних рядов листвы и побегов. Предпочитает технологию «тёплой грядки», в таком случае одаривает хозяина обилием «цветов».

В открытом грунте меньше плодоносит (1м2– 3-5 кг плодов), но в южных районах страны можно сажать и туда. Не любит загущенности посадок, холодов.

Начинают заниматься рассадой с конца февраля. Молодая поросль не любит ярких солнечных лучей, требует поначалу укрытия. Применение универсальное: идёт в еду, закрутки.

Агаповский

Вспоминая лучшие сорта перца, даже сказать, «старинные», надо поговорить об этом. Он известен с 1995 года. Экономически выгодная посадка – до 10 кг на квадратный метр под плёночным укрытием! Поэтому любим не только частниками, но и крупными сельскими хозяйствами.

  • Раннеспелый, порадует стручками через 99-110 дней.
  • Крепок к большинству заболеваний, хотя незначительно страдает от вершинной гнили.
  • Не выносит тени, любит воду.
  • Рекомендуется для новичков, потому что именно этот сорт болгарского перца – не сильно «вредный». Он неженка, хотя от недолгих перепадов градусов на улице ничего ему не сделается. Растение компактное, не как дядя Стёпа. Плоды средние – 115-125 грамм. Идеальны во всех видах готовки.

    Мегатон золотой F1

    Раннеспелый сорт семян перца (100-110 дней), выведен суровыми челябинцами для суровых краёв. Подойдет для открытого грунта, высокого парника, теплицы-тоннеля.

    Куст рослый (до 85 см), с листвой, как грива льва. Так же, как хищник силён и устойчив к заболеваниям, заморозкам. Не страдает от перепада температур.

    • Сажается рассадой. Семена начинают высевать с февраля по март (зависит от планируемого места высадки).
    • Результат – 6-7 кг/ м2.
    • Плоды насыщенно-жёлтые, длиной 10 см, весом – до 300 гр. один!
    • Толстостенный сорт сладкого перца – 9-10 мм.
    • Мякоть брызжет соком, стенки упругие.
    • Годится в еду в сыром виде, консервировании, кулинарии.

    Недостатки:

  • невозможность получить семена (это гибрид!);
  • необходимость формирования, подвязывания кустов.
  • Интересное по теме: Когда лучше сажать перец на рассаду: посадка и выращивание от «А» до «Я»

    Посадка перца

    Посадка перца

    Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 
    Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
    Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
    Высаживание рассады перца
    Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
    Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
    Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

    Размножение перца

    Размножение перца

     

    Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.

     

    Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.

     

    Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель. 

     

    Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

     

    Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.

     

    Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.

     

    Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.

     

    Перец шафранный

    Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.

     

    Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

    Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?

    Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.

    Специалисты советуют:

  • Плоды должны быть целые с отсутствием пятен или гнили.
  • Выбирать или срывать овощи, которые немного не дозрели. Эта рекомендация полезна для тех, кто хочет сохранить перчик в свежем виде. Также удалять плодоножку в таком случае нельзя.
  • Во время нажатия при правильном выборе слышен типичный для недозрелости хруст.
  • Для сохранности в замороженном, сушеном и прочим виде подойдут красивые зрелые плоды всех цветов.
  • Форма овощей не должна иметь изъянов, вмятин.
  • Для длительной сохранности не допускать контакта с водой. Следует аккуратно протереть кожицу мягкой тканью.
  • Тару для хранения выбрать чистую, для консервации и вяления – стерильную.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/perec/sorta-pertsa-top-30-luchshix-urozhajnyx-sortov-sladkogo-perca-opisanie-foto.html
  • https://7dach.ru/Exspert/perec-osobennosti-uhoda-posadki-i-vyraschivaniya-357.html
  • https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/piper/ekzoticheskii-perets-v-komnatnykh-usloviyakh_art.html
  • https://profogorod.ru/urozhay/hranenie/xraneniye-bolgarskogo-perca.html
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/9/5/1/951c04d398907189ad9a06f33c70ff2e.jpeg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5233415/pub_62ab06672f34757208b30473_62ab0683419db10068ca6341/scale_1200
  • https://hbh.ru/wp-content/uploads/2021/07/krasnyy-perec-i-chernyy-perec.jpg
  • https://i5.otzovik.com/2017/04/18/4796950/img/1057632.jpeg
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *