Сорт «Катюша» » Сладкий перец » Виды и сорта перца » Всё про перец » Злее нет!
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Катюша принадлежит скороспелой среднеранней группе. Период вегетации занимает 100-105 суток. Полное биологическое созревание происходит через 115-118 дней.
Перец сладкий Катюша приносит плоды, которые отличаются такими признаками:
- средняя масса 100-140 г;
- околоплодник 5-6 мм;
- форма расширенная, коническая;
- окраска золотисто-оранжевая;
- семенных камер 2-3;
- кожица глянцевая.
Оригинатором перца является агрогруппа «Семко». Тип роста сорта штамбовый, кусты достигают 60-75 см. Побеги сомкнутые. Растения обходятся без формирования.
На 1 кусте одновременно созревает от 3 до 5 плодов.
Характеристика сорта
Сорт томата Катюша относится к детерминантному виду. Взрослые кусты достигают в высоту максимум 90 см. Корневая система у растения хорошо развита и на несколько метров уходит вглубь земли. Благодаря этому куст всегда снабжен питательными веществами и полезными микроэлементами.
Крепкий и мощный ствол содержит большое количество стеблей, которые густо заполнены листвой темно-зеленого цвета. Несмотря на невысокий рост кустов, некоторые садоводы рекомендуют проводить формирование и пасынкование. Кроме того, при необходимости нужно подвязывать ветви с плодами к опорам.
Относится помидор Катюша к ранним сортам. Его вегетационный период составляет 65-75 дней с момента посева семян. Выращивают растение в разных регионах. Главное, для каждого подобрать подходящий способ и метод. Сорт помидор Катюша хорошо растет как в тепличных условиях и парниках, так и на открытых грядках.
Соцветие у томата простое. Первая завязь появляется после 5-6 листочка, а в дальнейшем через 2 листика. На одной кисти может созревать от 6 до 9 шт. томатов.
Эта разновидность пасленовых имеет крепкий иммунитет ко многим грибкам и вредителям. Благодаря скорому созреванию куст не поддается развитию табачной мозаики и фитофтороза.
Плоды сорта Катюша имеют следующее описание:
Посадка
Семена перед посевом замачивают, обрабатывают стимуляторами для активного прорастания. Сажают в ящички или отдельные стаканчики.
В 2-месячном возрасте сеянцы пересаживают на постоянные грядки. Придерживаются севооборота. Сажают перцы после бобовых, огуречных, тыквенных, луковых культур.
На 1 м2 помещают по 4-5 кустов.
Правила ухода
Урожайность напрямую зависит от ухода. Описание сорта позволяет объяснить, как правильно ухаживать за томатами. Если кусты не вырастают более 60 сантиметров, то их можно не подвязывать и не пасынковать. Этот сорт любит хорошее освещение, поэтому лучше рядом с ними ничего не сажать. На одно и то же место каждый год нельзя сажать томаты.
Поливать необходимо качественно и обильно. Можно делать это раз в неделю, но только не использовать ледяную воду из водоема. Она должна постоять несколько дней в бочке перед этим процессом. Поливают под корень, листву можно немного опрыскивать. Эта культура любит плодородную землю. Поэтому подкормка важна в виде удобрений, минеральных и органических.
Это необходимо делать 4-5 раз за все время роста на грядке. Землю вокруг кустов важно постоянно рыхлить, окучивать. И при этом удалять сорняки, которые мешают нормально расти культурным растениям. Если томаты выращиваются на открытом пространстве, то их на ночь необходимо накрывать пленкой, а в парнике иногда нужно открывать двери, чтобы регулировать уровень влажности там.
Болезни неинфекционные
Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.
Описание перца Юбилейный F1, отзывы, фото
Ранний, высокоурожайный, низкорослый гибрид болгарского перца для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплицах. Период от всходов до начала созревания 120-135 дней.
Куст компактный, штамбовый, высотой 50-60 см.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, усеченно-пирамидальной формы, крупноребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической- красные, весом 120-150 грамм, сочные, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки 5-8 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит он как для свежего употребления, так и для консервирования, домашней кулинарии, заморозки.
Гибрид толерантен к табачной мозаике и вертициллезному увяданию.
Урожайность в пленочных укрытиях 5-7 кг/кв.м, в стеклянных теплицах — 8-10 кг/кв.м.
Достоинства гибрида: высокая урожайность, продолжительный период плодоношения, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням.
Перец Юбилейный Семко внесен в Госреестр РФ.
Материал составлен на основе следующих статей: