18.04.2024

Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Описание сорта перца Калифорнийское чудо

Описание сорта перца Калифорнийское чудо

Как и большинство сортов перца, Калифорнийское чудо — детерминантное растение. Однако карликовым куст не назовёшь: в хороших условиях он может вырастать почти до метра и при этом обходиться без подвязывания к опорам. Обязано это тому, что у сорта очень прочные и толстые стебли, которые можно даже назвать стволами. Впрочем, в большинстве случаев рост останавливается на высоте около 80 см. Облиственность кустов сильная, зелёные листья имеют средний размер.

Плоды расположены макушками вниз, имеют кубовидную форму. Им присущ сильный блеск, окраска в стадии технической спелости зелёная, полностью созревшие перчики красные (у разновидностей сорта — в зависимости от его природы). Размер плодов средний и немного выше среднего (длина до 12 см), масса колеблется от 80 до 130 г. Перцы содержат три или четыре семенных гнезда, толщина стенок бывает разной: как относительно небольшой (4–5 мм), так и солидной, до 8–10 мм, в процессе дозревания плодов стенки утолщаются. По этой характеристике сорт относят к толстостенным.

Одновременно на кустах находятся плоды разной степени созревания, но часто им не дают полностью покраснеть

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Уход за растением

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Таблица: график полива
Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Таблица: особенности подкормки
Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка,
  • 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата,
  • 20 г мочевины,
  • 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка,
  • 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата,
  • 10 г аммиачной селитры,
  • 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски,
  • 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины,
  • 80 г суперфосфата,
  • 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  • Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  • Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  • Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.
  • Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

    Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

    • черная ножка;
    • фитофтороз;
    • макроспориоз.

    Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

    Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

    • тля;
    • медведки;
    • колорадские жуки.

    Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Аркадий, 41 год, г. Шадринск

    Уже давно выращиваем Калифорнийское чудо из своих семян в условиях открытого грунта. В этом сезоне на рассаду посеяли в середине февраля, а на подготовленное место пересадили сеянцы только 8 июля. Приживаемость была на высоком уровне. Мы сажаем две двухметровые грядки и осенью собираем приличный урожай. Кустики невысокие, аккуратные, на каждом завязывается по 5-6 перчин. Кубовидные ребристые плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 100-120 г). Мякоть сладкая, хрустящая. Спелые экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусные, «витаминные», но и придают блюдам праздничный вид. Правда, в отличие от тепличных, растения на открытых грядках развиваются медленнее, первые плоды поспевают позже, да и период плодоношения короче.

    Маргарита, 38 лет, г. Волгоград

    Выращивать сорт несложно. Рассаду «калифорнийца» дали соседи. После высадки на грядки сразу замульчировала почву скошенной подсушенной травой. До плодоношения два раза подкормила настоем крапивы, один раз внесла по горсти золы под каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Дважды за лето опрыскивала «Фитоспорином», так как почти весь сезон моросил дождь. Урожай получился достойным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленые перчины по вкусу сочные и сладкие. Добавляю их во все салаты, замораживаю на зиму.

    Кристина, 34 года, Саратовская область

    Готовлю рассаду перца в цветочных горшках (объемом 1 литр), по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре емкости. Таким способом обхожусь без пикировки в самом уязвимом для растений возрасте. Оставляю самые крепкие, здоровые сеянцы, слабые подрезаю по уровню почвы. Пересаживаю на грядку с уже хорошо развитой корневой системой. Первую подкормку рассады провожу в фазе 1-2 настоящих листиков. Для этого в 1 л воды смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторую – через 2 недели после первой, удвоенной дозой минеральных удобрений. В основном, уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременным поливам, прополкам сорняков и подкормкам.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://orchardo.ru/30527-perec-sladkiy-kaliforniyskoe-chudo-otzyvy-foto.html
  • https://wiki-dacha.ru/perec-kaliforniyskoe-chudo-opisanie-sorta
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/kaliforniyskoe-chudo-zheltoe.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke
  • https://sadr-russia.ru/ovoshchi/perec-kalifornijskoe-chudo-foto.html
  • https://ogorodum.ru/perec-kalifornijskoe-chudo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *